28.07.07
Уж замуж невтерпеж, или Дорогой, я хочу свадьбу... Экстремальную!
УЖ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЕЖ, или ДОРОГОЙ, Я ХОЧУ СВАДЬБУ... ЭКСТРЕМАЛЬНУЮ!
Лето и осень - пора свадеб. И тем, кто решился совершить этот, пожалуй, самый важный в жизни поступок - жениться или выйти замуж, - предстоит решить, каким образом организовать собственную свадьбу, чтобы она запомнилась на долгие годы. Действительно, тут есть над чем задуматься. Сейчас для желающих вступить в брак предлагается множество незабываемых вариантов. Только женитесь! Тут уж к чему душа больше лежит. И молодожены вправе "замутить" что-нибудь необычное, если только строгие папы и мамы вовремя не остановят своих творчески разбушевавшихся чад. В Интернете свадебные порталы просто пестрят заманчивыми предложениями сценариев праздника. Аж глаза разбегаются: какой выбор! Можно отметить бракосочетание в исконно-русских традициях, или устроить современную вечеринку, или вообще отпраздновать свадьбу в небе или на дне морском. Подобные услуги в Москве и Санкт-Петербурге стали уже нормой, а вот у нас, в Воронеже, все только начинается.

На свою свадьбу эти молодые воронежцы
облачились в национальные одежды. Расписаться и обменяться обручальными кольцами в мчащемся свадебном поезде или во время затяжного прыжка с парашютом - предложение, конечно, заманчивое. Но как договориться об этом с регистратором? А как же заветная книга актов гражданского состояния, которую, говорят, выносить из ЗАГСа строго запрещено? Обязательно ли невесте быть в белом платье? Может ли свадебный кортеж состоять из лошадиных повозок? А если я вообще расписаться на Кипре хочу? Словом, вопросов - уйма. Проблем, как оказалось, тоже. Регистрация вне ЗАГСа
Поскольку многие мои знакомые, подумывающие вступить в законный брак, озадачились вопросом экстремальных, ну или хотя бы необычных, свадеб, то и меня эта тема заинтересовала. Одна моя подруга, например, представляет себе так: в Лос-Анджелесе их с женихом, наряженных в бумажные костюмы, венчает пьяный священник. И после церемонии новоиспеченный муж наденет жене на указательный палец пластмассовое кольцо. Свадьба, мягко сказать, из разряда фантастических.
В общем, ради журналистского эксперимента, собралась и я... замуж. Вернее, начала подготовку к экстремальной свадьбе.
Что первым делом жених с невестой предпринимают после сватовства, а бывает, и до него? Правильно, отправляются в святая святых, то есть в ЗАГС, заявление подавать. Пошла и я во Дворец бракосочетания, который, кстати, обещают открыть после ремонта уже в ближайшее время. Здесь и попыталась выяснить, чем мне могут помочь в проведении экстремальной свадьбы. Ну, к примеру, если молодожены решили зарегистрироваться на дереве в лесу, или в резиновой лодке на Воронежском водохранилище, или еще что-нибудь ужасное придумают.
Вот тут-то и ждал меня первый подводный камень. Как не крути, а в соответствии с семейным законодательством РФ, государством признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Только такой брак порождает правовые последствия как имущественного, так и личного (неимущественного) характера для супругов и их будущих детей. Проводить церемонию бракосочетания уполномочены только органы ЗАГС. Кстати, во время регистрации должна быть обязательно государственная символика - герб Воронежской области и флаг. Уж таков закон.
В ЗАГСе же мне и объяснили, что свадьба - это (внимание, господа будущие молодожены!) серьезная церемония, а не обычное застолье. И есть юридические элементы этой церемонии, которые обязательны для всех, кто вступает в законный брак. Как никуда не деться регистратору, который обязан спросить, является ли желание пожениться двух молодых людей обоюдным, добровольным и по взаимному согласию, так и будущие муж и жена должны приехать в ЗАГС и поставить подписи в Книгу актов гражданского состояния. И книгу эту, кстати, никто выносить за пределы того или иного ЗАГСа не имеет права. Так что хотите вы или нет, а ехать придется. Зато на этом все обязательные атрибуты свадебной церемонии заканчиваются, и все остальное - в том числе обмен кольцами и поцелуй - служит лишь украшением. И тогда, как говориться, делайте, дорогие молодожены, что хотите.
Можно договориться с регистратором (естественно, за отдельную плату) и повторить церемонию хоть в лесу, хоть в горах, хоть на дне морском - все зависит от вашего воображения. Но это уже будет лишь имитация. Зачем ты это сделала, надела платье белое?
Когда заявление уже подано, и с ЗАГСом разобрались, можно подумать и о подвенечном наряде. В большинстве случаев невесты все-таки выбирают красивые бальные платья белого цвета, реже - бежевого, розового или голубого. Кстати, откуда пошла традиция одевать невесту в белое? Современная молодежь чаще всего на этот вопрос отвечает так: мол, обозначает невинность, чистоту и все такое прочее. Однако это далеко не так.
Дело в том, что наши предки считали, что свадьба - важный и тяжелый момент в жизни двух молодых людей, жених и невеста находятся в пограничном состоянии между двух миров. Невеста умирает в своем роду и воскресает в роду мужа. Девушку оплакивали, омывали как умершую, распускали ей косу... Сейчас времена изменились, и свадьбу как сами молодые, так и их родственники, воспринимают как праздник.
А впрочем, мы отвлеклись. Однажды около памятника Славы в Северном жилом районе Воронежа я видела молодоженов, которые... поменялись цветом одежд. Невеста, как персонаж из мистического триллера, удивляла прохожих черным платьем, ботинками "camelot", черным маникюром на ногтях огромной величины и черными губами. А жених, напротив, походил на ангелочка, облачившись в белый костюм. Прохожие аж рты раскрыли, таращась на необычную парочку. И подобных примеров - масса. Совсем недавно у моих знакомых была свадьба, так жених и невеста были в настоящих русских народных костюмах.
Кстати, раньше, а точнее, еще в середине прошлого века, быть невесте в красном свадебном платье считалось вроде бы как к худому. Был такой исторический факт. Внук нашего земляка революционера-ленинца Сергея Яковлевича Аллилуева Василий - он же сын Сталина - женился на студентке Галине Бурдонской. В Люберецком ЗАГСе Москвы невеста была в красном платье. Вождь о женитьбе сына узнал из его письма с нового места службы в Липецке. Поздравил телеграммой. Брак этот не удался. Пьяный Василий Иосифович часто бивал молодую супругу, она уходила от него и опять приходила, прощая его измены. Сразу после Великой Отечественной войны они расстались.
Иногда брачующиеся перегибают палку так, что становится стыдно за костюмы не только им самим, но и регистраторам в ЗАГСе. В законе не прописано, в какой одежде должны быть молодожены, кто присутствует на церемонии, из чего состоит свадебный кортеж. Но не стоит забывать, что брак - дело не только личное, но и общественно-полезное. И любая регистрация в ЗАГСе будет проходить с клятвами, обменом колец и, конечно же, с традиционным маршем Мендельсона.

Не войдет ли в моду такой свадебный наряд невесты? Однажды, вспоминают работники Левобережного ЗАГСа, на регистрацию жених с невестой заявились в... фуфайках и валенках. Они скромно назвали себя "парочкой туристов", которым "только росписи поставить, и все". Этот день, думается, запомнился им на всю оставшуюся жизнь. Они готовы были сквозь землю провалиться, когда регистратор спокойно начала церемонию и провела ее для покрасневших брачующихся от начала до конца.
А в Ленинском ЗАГСе помнят, как двое работников цирка пришли обручаться в клоунских костюмах и с разукрашенными до неузнаваемости лицами. За таких женихов и невест регистраторов, которые уже, как говориться, видали виды, гложет обида - так испортить праздник! Замуж - за рубеж
Нет-нет, это я вовсе не о каких-либо сайтах Интернет-знакомств, где всем невестам на выданье обещают богатых женихов-иностранцев. Я все о тех же необычных свадьбах, но - уже за кордоном. Представьте себе, что вы вдвоем подаете заявление не в свой районный ЗАГС, а в другое государство через агентство или турфирму, выбираете место и едете жениться. Предложение заманчивое. Недолго думая, и я решила выбрать себе место для свадьбы.
Немного посидев в Интернете, нашла фирму, которая занимается организацией свадеб и романтических путешествий. Выбор стран, где бы я могла сочетаться браком со своим суженым, впечатлил: Италия, Австрия, Греция, Франция, Чехия, Австралия и еще бог знает что. Здесь уже роль играют личные предпочтения, что ближе - очарование Европы или экзотика Востока. Я остановилась на Кипре - чего уж мелочиться...
Определилась с ориентировочной датой бракосочетания, продолжительностью поездки и связалась по Интернету с сотрудниками агентства насчет оформления документов. Оказалось, что для свадьбы на Кипре жениху и невесте необходимо иметь при себе заграничный паспорт, общегражданский паспорт, свидетельство о рождении и, если кто-то из брачующихся разведен, свидетельство о разводе. На сбор, оформление, перевод, нотариальное заверение, апостилизацию (утверждение, что они действительны в России) документов уйдет от 10 до 14 дней. И - вперед! Как говориться, любой каприз - за ваши деньги.
Впрочем, как рассказали мне в отделе юридической и методической помощи Управления ЗАГС Воронежской области, у воронежцев такой вид свадеб почти не практикуется. Может, еще мода не пришла, а может, что более вероятно, у наших молодоженов средств таких нет. Свадьбы, удивившие мир
Молодожены - великие выдумщики. Вот какие церемонии бракосочетания они придумывают, чтобы этот день запомнился на всю жизнь не только им самим и гостям, но и чуть ли не всему миру.
В Германии прошла свадьба, которая транслировалась в Интернете, - за брачующимися наблюдало рекордное количество гостей.
Жених и невеста из Манчестера решили совместить свадебную церемонию с маскарадом и указали в приглашениях, что на свадьбу нужно явиться в необычном костюме. Жених нарядился страусом и в самый ответственный момент церемонии... снес яйцо!
Наши соотечественники тоже не лыком шиты. Российский космонавт Юрий Маленченко и его невеста американка русского происхождения Екатерина Дмитриева доказали, что браки совершаются на небесах. Невеста при этом все же оставалась на Земле, в космосе был только жених. Законы штата Техас, где проживала невеста, разрешают проводить свадьбу при заочном присутствии одного из молодоженов. Юрий дал свое согласие с орбиты по телефону. В космосе свидетелями на свадьбе стали коллеги-космонавты.
А в одном из российских городов жених, переодевшись врачом, подкатил к дому невесты на "скорой помощи". Свидетели были облачены в белые халаты, невесту вынесли на носилках под простыней.
В Усть-Каменогорске жених с друзьями - любители альпинизма - выкрали невесту, спустив ее на веревках с пятого этажа.
Лицом к экстремальным молодоженам повернулись и российские власти: на Поклонной горе в Москве хотят, например, построить огромный океанариум. Мэрия обещает будущим женихам и невестам, что они смогут провести церемонию бракосочетания, погрузившись на дно в стеклянной капсуле и любуясь парадом экзотических рыб.
В общем, молодоженам - и кольца в руки. И еще - море воображения. Только не переусердствуйте, а то получится не свадьба, а цирковое шоу. И не забывайте, что не так уж это важно, какая была свадьба, - экстремальная или традиционная. Главное, чтобы после праздничной церемонии в молодой семье на всю жизнь воцарились только совет да любовь.
Ирина ШАБАНОВА.
Фото Олега ПОЛЕХИНА.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012