28.07.07
Подробности. К вашим услугам... сыщик
Четыре десятка частных детективов зарегистрированы в Воронеже. Кто они, нынешние Шерлоки Холмсы?

О том, что в нашем областном центре есть детективные агентства, знают примерно 12 процентов горожан. А нужны ли они вообще?
Результаты социологического опроса, проведенного консалтинговым центром "Контент", рисуют неоднозначную картину. "Мне все равно", - сказали 24 процента респондентов. "Деятельность этих организаций весьма полезна", - 12 процентов. "Они нужны, поскольку на государственные силовые структуры не всегда можно рассчитывать", - 16 процентов. "Они нужны, так как имеют лучшее техническое оснащение, чем государственные силовые структуры", - 5 процентов. "Они не нужны, их деятельность противозаконна", - 2 процента. "Они не нужны, поскольку любые расследования должны вести официальные государственные структуры", - 4 процента. "Я затрудняюсь ответить", - заявили 37 процентов воронежцев.
- Граждане заблуждаются, считая нашу деятельность противозаконной, - говорит сыщик Александр АНТОНОВ, с которым мы беседовали в ресторане "Шерлок", расположенном, между прочим, на одной улице с редакцией газеты "Коммуна". (О существовании такого, стилизованного под британскую старину, клуба детективов с табличкой "Бейкер стрит" на здании я прежде и не догадывался). - Мы, сыщики, работаем в соответствии с Федеральным законом "О частной детективной и охранной деятельности", работаем на основе лицензий. Слишком категоричным является и мнение, что любые расследования должны вести только официальные государственные структуры.
Дело в том, что милиция, к примеру, в последнее время вынуждена вплотную заниматься дерзкими преступлениями против личности и борьбой с терроризмом. При таких заботах даже как-то неловко говорить о том, чтобы она помогала гражданам при разводе, разделе имущества. А для нас это - в самый раз. Еще мы занимаемся поиском пропавших людей и автомобилей, собираем сведения по гражданским делам, проверяем помещения и автомобили на наличие подслушивающих устройств, подстраховываем покупателей квартир. К нам все чаще обращаются не желающие огласки бизнесмены.. А также родители, которые просят установить круг общения детей, узнать, чем они занимаются в свободное время, не употребляют ли наркотики, и так далее. В общем, работы у нас предостаточно, и занимаемся мы ею вполне профессионально, ведь абы кому лицензии не дают...
Александр Антонов нарисовал прямо-таки радужную картину. Но вот президент Российской охранно-сыскной ассоциации "Lions" Сергей СТЕПАНОВ на недавней пресс-конференции высказал сожаление о том, что 90 процентов людей, именующих себя частными детективами, работают нелегально. "Даже среди сыщиков, имеющих лицензию, непрофессионалов и откровенных шарлатанов предостаточно", - утверждает он.
А вот председатель комитета по законодательству, безопасности и правам человека Воронежской областной Думы Александр ПОНОМАРЕВ считает недостаточно жестким порядок выдачи лицензий.
Сейчас официально стать частным детективом может стать гражданин России старше 21 года, имеющий высшее юридическое образование, либо проработавший не менее трех лет в оперативно-следственных аппаратах правоохранительных органов, - после посещения двухмесячных спецкурсов. Выходит, "записаться" в детективы могут вчерашний студент или незадачливый "опер"?
На Западе такое в принципе невозможно. Там человек, решивший оформиться сыщиком, должен для начала отработать несколько лет в агентстве помощником детектива, а затем сдать квалификационные экзамены, и только после этого ему выдадут лицензию на ведение самостоятельных расследований.
"Как вы считаете, какой уровень работы детективных агентств в Воронеже?" Н а этот вопрос горожане ответили так. "Такой же, как в среднем по стране", - 5 процентов. "Намного ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге", - 1 процент. "Затрудняюсь сказать", - 94 процента.
А есть ли жалобы на работу частных сыщиков? По информации лицензионно-разрешительного отдела ГУВД, за последнее время было несколько обращений недовольных граждан, но только в одном случае оказалось, что детектив превысил свои полномочия.
- Сомневаюсь, что такая информация соответствует истинному положению вещей, - говорит председатель думского комитета Александр ПОНОМАРЕВ. - Во-первых, не всякий клиент хочет себя афишировать. Во-вторых, федеральный закон не уделил должного внимания обеспечению строгого контроля за работой сыщиков. О ней судят, прежде всего, на основе отчетов, которые частные детективы сдают раз в три месяца. А бумага, как известно, все стерпит...
На что, в принципе, могут жаловаться клиенты? Говоря обобщенно, на неисполнение договорных обязательств, ведь детективная работа - это бизнес, хоть и не совсем привычный. По России им занимаются свыше 100 тысяч человек, в Воронеже - более 40 человек. Кстати, начало сыску как бизнесу положил Эжен Видок, бывший шеф французской уголовной полиции в начале XIX века.
Упоминавшийся выше Закон "О частной детективной и охранной деятельности" запрещает сыщикам выдавать себя за сотрудника правоохранительных органов, вызывать к себе граждан и требовать от них объяснений, входить в жилые помещения без разрешения хозяев, разглашать собранную информацию, собирать сведения, связанные с личной жизнью, религиозными и политическими убеждениями человека. Последний из названных запретов вызывает наибольшее недовольство у детективов.
Так, сыщик Александр АНТОНОВ недоумевает:
- Закон разрешил частные расследования. А вести видеонаблюдение за кем-то нельзя без его согласия, поскольку это и есть вмешательство в личную жизнь. Порою приходится идти на хитрость. К примеру, женщина пишет заявление с просьбой организовать слежку... за ней самой. Мы устанавливаем нужную аппаратуру в доме, и если та "случайно" зафиксирует мужа с любовницей, то мы тут ни при чем, пусть супруги сами разбираются.
Вряд ли такую хитрость можно приветствовать, ведь закон есть закон, он не допускает нарушения чьих бы то ни было конституционных прав. К слову, прошлым летом к двум годам и двум месяцам лишения свободы условно был осужден директор воронежского детективного агентства "Вердикт" Вадим Морозов. Он продавал коммерческим структурам и частным лицам специальные технические средства, позволяющие вести конспиративный аудиовизуальный контроль.
...Всего один процент воронежцев заявили консалтинговому центру "Контент", что они имели дело с частными детективами. На родине Шерлока Холмса, между прочим, 60 процентов граждан хотя бы раз в жизни обращались за помощью к сыщикам. К нам тоже придут иные времена?
Николай СТАРЫХ.
Коллаж Дарьи ВОРОБЬЕВОЙ.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012