 |
28.07.07
Воспитывать патриотов. Прикоснуться к истории
Мировая военная история от схваток первобытных людей до последних компаний в Чечне и Ираке предстает перед взорами посетителей небольшого музея при детско-юношеском центре Советского района Воронежа. Рассказы о первом в мире запрещенном оружии - арбалете, о трудах первых гляциологов (специалистов по изучению льда) на Чудском озере, о борьбе с танками и "кукушками" - снайперами во время советско-финской войны, макеты военной техники, форма, карты военных действий...  - Гораздо интересней школьнику почувствовать себя, например, средневековым рыцарем или командиром танка Второй мировой войны, воочию прикоснуться к истории, став ее персонажем, чем слушать скучноватые лекции по стандартному учебнику. Я бы назвал это "вживанием в историю, - говорит директор центра, создатель и руководитель музея, а также его единственный экскурсовод Игорь Манаков.
Экскурсии здесь - лишь часть мероприятий военно-патриотического воспитания, которое является профильным для этого центра. На базе центра есть тренажерные залы, секции радио- и парашютного спорта, стрелковая, восточных единоборств, а также секции судо-, ракето- и военного моделизма. В центре занимается более тысячи ребят от пятилетнего возраста до студентов.
 Воспитывать патриотов, защитников Отечества нужно с "младых ногтей", - считает директор центра. Воплощением этого замысла стали "Зарнички" для третьеклассников, где дети, играя, учатся ловкости, смекалке, развивают логику. В период осенних и весенних каникул центр проводит районные соревнования по футболу, настольному теннису. Воспитанники Центра не раз получали призы и дипломы на различных соревнованиях, как российских, так и зарубежных. Но главное, ребятам предоставлен выбор: укрепить свое здоровье, заняться интересным и полезным делом, получить навыки, которые пригодятся в жизни, или уйти от незавидной действительности в мир виртуальных или наркотических грез.
- Многие дети, которые у нас занимаются - из неблагополучных или неполных семей, - говорит Игорь Манаков. - Многие - из малообеспеченных семей. У нас был вопиющий случай. Мальчишке на тренировке по борьбе стало плохо, он потерял сознание. Вначале подумали, что от нагрузки, оказалось - от голода: он уже два дня ничего не ел. Мы его накормили, дали денег на продукты.
 И с этой тысячей детей занимаются всего лишь восемнадцать педагогов. Не сложно подсчитать, какой объем работы приходится выполнять сотрудникам центра. А если учесть еще их нищенскую зарплату в полторы-две тысячи рублей и то, что на расходные материалы и оборудование для кружков не дается ни копейки и, зачастую, приходится выкладывать на это деньги из собственного кармана, - таких людей можно назвать настоящими подвижниками своего дела. Так оно, судя по всему, и есть.Дмитрий Зеленцов. © При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|