30.07.07
Перерасход начинается с... бензоколонки
"Коммуна" уже сообщала о проведении в Воронеже масштабной проверки качества автомобильного топлива. На этот раз сотрудники правоохранительных органов проверили автозаправки Воронежской топливной компании (ВТК).

Проверки АЗС зачастую выявляют большое количество недостатков. Кроме того, этот процесс требует профессиональных знаний технологии работы автозаправочных комплексов. Сотрудники милиции вооружаются специальным, проверенным государственной метрологической службой на соответствие ГОСТу, 10-литровым мерником. Шкала дозиметра показывает точное количество топлива, отпущенного бензоколонкой, а также допустимую погрешность.
- Предельно допустимое - 25 миллиметра как в одну, так и в другую сторону. Но здесь по двум видам топлива - недолив, - констатирует Олег Карпов, майор милиции, старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Воронежской области.
Как говорят сами милиционеры, если принять во внимание огромные объемы реализации, недоливается большое количество горючего. Например, в нашей северной столице недоливают топливо на 21 АЗС. Об этом заявила Светлана Соловьева, ведущий специалист Северо-Западного территориального управления Роспотребнадзора. В среднем недолив на этих заправках Петербурга составлял 1-1,5 литра бензина на 20 литров топлива. Вот, оказывается, где начинается "перерасход" горючего, волнующий многих водителей.
Причины такой недобросовестности продавцов специалисты Роспотребнадзора видят в излишней мягкости российского законодательства. Штрафы за подобные нарушения составляют от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) для физических и 50 МРОТ - для юридических лиц, что, впрочем, не особо беспокоит нечистоплотных предпринимателей.
Другая сторона медали - перелив - тоже весьма интересна. Еще многие воронежские автомобилисты помнят телесюжет о ходе операции "Нефть", проходившей по указанию министра внутренних дел на выявление некачественного бензина и обмана потребителей. В этом сюжете в результате хитрых манипуляций топливо полилось через край. Конечно, это сомнительно выглядит, когда работают себе же в убыток...
После проверки на АЗС ВТК количества наливаемого топлива отобранные здесь же пробы специалисты направили в лабораторию на исследование его качества. По заключению ЗАО "Инженерно-технический центр", дизельное топливо марки Л-0,2-62 не соответствует ГОСТу по температуре вспышки. Что касается бензина, то, по заключению лаборатории, установленные показатели не отвечают ГОСТу, его применение возможно лишь по техническим условиям.
По словам Олега Карпова, до конца первого полугодия сотрудники ГУВД проверят основную массу заправок. И по результатам проверок будет яснее положение дел с характером и качеством реализуемого топлива. И тогда станет ясно, насколько в Воронеже "честный бизнес и чистый бензин".
Григорий РОСЛЯКОВ.
Фото Олега ПОЛЕХИНА.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012