31.07.07
"Электронный нос" не проведешь
Изобретение воронежских ученых позволяет изменить привычные представления о запахах и качестве продуктов МОЖЕТ КОНЬЯЧКУ? Научная группа под руководством профессора ВГТА Татьяны Кучменко первое, что поднесла воронежскому "электронному носу", - коньяк. Однажды начальник лаборатории по анализу пищевых продуктов пожаловалась Кучменко: коньяк по всем химическим показателям соответствует требованиям, а пить его невозможно - ну никакого отношения к коньяку он не имеет. И действительно, как показал анализ, этот и вообще практически каждая вторая бутылка коньяка, продаваемая тогда (в 2003 году) в Воронеже, - фальсификаты.

Профессор Татьяна Кучменко проводит исследования с помощью системы "электронный нос" - ноу-хау Воронежской технологической академии. Потом Кучменко для интереса опробовала свой любимый растворимый кофе. Запах, который так манил даже профессионального химика, обманывал: аромат ему придавали искусственные ароматизаторы, которые применять в пищу категорически запрещено.
Система "электронный нос" официально появилась более двадцати лет назад в Америке, там и дали ей название. Это комплексные мощные анализаторы запахов, которые могут провести тонкие анализы и ответить на многие вопросы. Стоимость их от 40 тысяч до 200-250 тысяч долларов США. С тех пор с помощью "носа" анализировали стройматериалы, мебель, лекарства, кондитерские изделия, мясо, сыр, аромомасла, молочные продукты, соки. "Электронный нос" сует свой нос только на пользу дела: подскажет качественный продукт или нет и насколько.
НЕ ВСЕ ЙОГУРТЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ В 2005 году в стране вышел ГОСТ, который запрещает при изготовлении детского питания применять искусственные добавки, особенно ароматизаторы. Они формируют у ребенка неправильное представление о мире. Например, малютка ест клубничный йогурт, и затем ему дают свежую клубничку. Какая из них настоящая - та, что в молочном продукте, или эта с грядки? Кроме того, красный цвет йогурта уже вызывает вопросы. Дело в том, что красный пищевой краситель нестойкий, значит, йогурт покраснел от искусственной краски, опять-таки употребление которой в России запрещено.
При проведении анализа йогуртов в академии установили, что даже крупные производители, постоянно подчеркивающие в рекламе, что их йогурты состоят из натуральных компонентов, на самом деле добавляли в них искусственные компоненты.
Воронежские, как, впрочем, и многие другие производители безалкогольных напитков, по данным "электронного носа", используют обычную воду из-под крана и искусственные ароматизаторы. Подслащенные специальными веществами, они усиливают жажду и вызывают привыкание к данному напитку. Поэтому Татьяна Анатольевна настоятельно рекомендует своим студентам: бутылку лимонада покупать себе и будущим детям не чаще чем раз в месяц. Больше пользы будет, к примеру, от некоторых липецких соков и нектаров.
Перспективное направление применения воронежского "носа" тоже связано с "цветами жизни" - проверка качества игрушек и детской одежды. Недоброкачественных игрушек - великое множество. Рынок ими завален, так что даже органы надзора не успевают отслеживать. "По оценкам экспертов, 50 процентов игрушек не соответствует параметрам безопасности. Не надо заниматься самообманом при покупке дешевых игрушек", - говорит доктор химических наук Кучменко. Большинство из них содержат фенол, формальдегид, ацетальдегид. Длительного их контакта с кожей и слюной ребенка не потребуется, чтобы тот начал кашлять и получил аллергию.
ВКУСНО ПАХНЕТ! ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ Покупатель многое "покупает носом". Оболочка колбасы, пропитанная экстрактом коптильного дыма, действует на покупателя как на мультяшного мышонка Рокки, который, подобно зомби, шел на запах сыра. Не факт, что на вкус такая колбаса оправдает ваши ожидания. Часто таким образом продают дешевый товар по цене дорогого. Кстати, так же можно "проколоться" на рыбе. Когда она начинает портиться, некоторые предприимчивые продавцы вымачивают ее в растворе, содержащем коптильные вещества, за счет чего рыба источает аппетитный запах.
В России "электронный нос" есть в Воронеже и Новосибирске. Основаны они на разных методах. Новосибирский метод более точен, но для его реализации необходим вакуум, что не позволяет сделать аппаратуру компактной. Для сравнения: прибор сибиряков весит 90 килограммов, американский, выпускаемый серийно фирмой Electronic Sensor Technology, 3,2 килограмма, воронежский - 0,5 килограмма. Результаты анализа "электронным носом" параллельно проверяются дегустаторами и в специальных лабораториях. По словам профессора Кучменко, конечно, радует, что результаты совпадают, но нужно дальше, вперед двигаться:
- Может, мы еще не достигли уровня американцев. Это понятно хотя бы по одному финансовому показателю: у них за плечами 20-летний опыт и миллионные ассигнования, а у нас два года и 1,2 миллиона рублей. Кроме того, мы десять лет работали на голом энтузиазме, приобрели большой опыт. Специалисты из других городов страны говорят, что у нас настоящая научная школа. Наши разработки отмечаются на государственном уровне. Получили 20 патентов, столько же находится на рассмотрении.
"НЮХАЧ" ВСЕ ЖЕ ЛУЧШЕ СОБАКИ Интерес к воронежскому носу давно проявляют южнокорейские фирмы. Они сделали предложение - выкупить генеральную лицензию и ноу-хау и облачить нос в свои корпуса, интерфейсы. Израильская компания предлагала выполнять исследования на их территории в бизнес-инкубаторе, необходимые материалы предоставлялись бы бесплатно. Но ни продажи, ни переезда воронежского "носа" по ряду причин не состоялось. "Я вышла из поколения тех октябрят, пионеров, комсомольцев, которые потом, войдя во взрослую жизнь, попали в хаос, но закалка, что мы должны быть впереди планеты всей, осталась", - отмечает Татьяна Анатольевна. Продать - всегда успеем, говорят в ООО "Сенсорные технологии", созданном в рамках технологической академии на базе кафедры аналитической химии. Но нужно верить в лучшее. Инновационная деятельность нашего государства набирает обороты.
Кроме того, к ним проявляют интерес органы безопасности. Сейчас оформляются документы на выставку в Москве по технологиям двойного назначения "Архимед-2007". "Электронный нос" легко поддается "дрессировке", как и на что его сориентировать, "натаскать". Можно и на обнаружение наркотиков, взрывоопасных веществ.
- Его можно использовать практически в любой сфере. К нам многие обращаются с просьбой понюхать "носом" разные подозрительные предметы и продукты, но без соответствующих документов не можем этого делать - пока это первый полупромышленный образец, - говорит директор ООО "Сенсорные технологии" Александр Маринченко. - Но мы с ужасом констатируем, что практически все продукты, которые исследовали, оказались с искусственными добавками. С таким прибором многие могли бы себя обезопасить от некачественных продуктов еще при покупке. Но чтобы выйти на стадию промышленного производства, нужно порядка 2 миллионов рублей.
Кстати сказать, эталонный нюх собаки и свиньи по восприимчивости победит электронный. Но век живого существа короток, а "механический нюхач" живуч.
Галина РОХМИН.
Фото Михаила ВЯЗОВОГО.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012