31.07.07
Спортивное ориентирование. Кубок "Синтеза": время пошло!
Среди фиалковых полян Как водится, это был настоящий ориентировочный съезд. Число участников превышало тысячу спортсменов восемнадцати возрастных групп. География, как не без гордости подчеркнул приехавший в Воронеж вице-президент Рроссийской федерации спортивного ориентирования Юрия Янин, была представлена посланцами трех морей - Черного, Балтийского и Японского, от Калининграда до Владивостока и от Краснодара до Карелии.

Суперспринт по-воронежски - забава
экстремальная. Главное, чтобы
карта не намокла!
Кроме того, даже бывалые ориентировщики, одинаково знающие толк и в спортивном соперничестве, и в отдыхе на природе, на этот раз, среди фиалковых полян поймы реки Усманки, где проходили еще не привычные для россиян соревнования по суперспринту, смогли еще раз оценить свой вид спорта во всей его доброте и гармонии с природой. Организаторам определенно повезло: им досталось лучшие дни года этих мест - буквально одна-две майские недели, когда в пойме Усманки уже сошла вода (оставив, впрочем, достаточного серьезные заболоченные участки, создававшие ориентировщикам великолепные условия для выбора вариантов), но еще не выросла крапива. Судя по всему, остался доволен и главный инспектор российской федерации спортивного ориентирования Виктор Алешин: были учтены интересы всех групп участников - и новичков совсем юного возраста, и молодых спортсменов, уже имеющих опыт выступления в юношеских сборных, и элиты, борющейся за рейтинговые баллы. И, разумеется, ветеранов, для которых ориентирование является смыслом жизни - они приезжают отдохнуть и пообщаться, однако при этом требуют и нагрузок, и дистанций, близких по технической сложности к дистанциям элиты, разве что менее жестких по времени и условиям прохождения.
В Воронеже - супер!.. Соревнования в Воронеже проходили накануне отбора в сборные, а потому носили стратегический характер. Особенно первый день, когда спортсмены бежали суперкороткую дистанцию: для популяризации ориентирования международная федерация приняла решение практиковать парковое ориентирование на крупных международных соревнованиях, а Россия отреагировал введением в свою программу суперспринта.
Правда, сделала это в усложненном варианте: парковое ориентирование - несложная затея: ровная местность, однообразная видимость. Не то что экстремальный суперспринт в пойме Усманки, где даже ветераны, настоящие зубры ориентирования, испытали шок, разогнавшись по лесу и вылетев на великолепную, всю в фиалках и черемухе пойму, усыпанную множестом своих и чужих контрольных пунктов, да еще среди ручьев и болот. Многие приходили в себя по 30-40 секунд. На финише в эти секунды умещается 10-12 человек...
В общем, первый суперспринт в Воронеже прошел очень удачно. Если не считать, что поздняя весна едва не испортила праздник: некоторые участки, которые раньше были просто заболочены, оказались залиты водой и пришлось в кратчайшие сроки перепланировать дистанции и печатать новые карты.

Андрей Храмов, один из претендентов на титул чемпиона Европы-2004, и как раз в суперспринте. Требования многодневного кросса тоже были соблюдены на все сто. Организаторы преподнесли спортсменам сюрприз, не ограничившись хорошо известными российским ориентировщикам окрестностями баз "Колос" и "Маяк", сулившим определенный тип местности. Народ заполучил три абсолютно разных ландшафтных зоны (их даже вывезли в район аэропорта), и за четыре дня полностью выполнили задачу новая в ориентировании дисциплины, предполагающей здоровую универсальность.
Ни один из четырех дней не был похож на другой. Спринт на очень насыщенной пойменной части, требующий точного ориентирования и мгновенной реакции... Средняя дистанция - трудно проходимый овражно-балочный лес в районе аэропорта, где приходилось терпеть овраги и балки и демонстрировать лошадиную выносливость... Удлиненная дистанция среди большого количества обегаемых болот - отличная возможность проверить себя на предмет выбора вариантов и при этом еще реализовать свой выбор... (При этом во второй и в третий день предлагался разный тип местности, то овражно-балочный, а то - микрорельеф с болотами, так что и ориентирование было разным; и, например, краснодарец и член национальной сборной Храмов на оврагах чувствовал себя королем, а в болотах ему страшно не понравилось).
И, наконец, обычная средняя дистанция, где на коне те, кто лучше всех справляется с азимутом...
...И даже полевая церковь! По общему мнению, соревнования прошли на хорошем организационном и техническом уровне. Так что даже замечания, написанные Алешиным в рапорте, оказались чисто техническими рекомендациями. Отлично прошло и сотрудничество с военными: на радость жителям палаточного лагеря они организовали полевой душ, а открытие соревнований украшали представители штаба 20-й армии в отличном настроении и при полном параде.
Впрочем, и сами синтезовцы, как всегда, позаботились о народе, обеспечив буфет, магазин и обширную культурную программу, от экскурсий по городу до вечерних пресс-конференций с победителями и дискотек. Надо отдать "Синтезу" должное: он горазд на выдумку даже в палаточном лагере. И неспроста вице-президент областной федерации ориентирования и генеральный менеджер регионального спортклуба "Синтез" Александр Свирь рассказал мне о самых многочисленных в мире соревнованиях по ориентированию "Оринген" в Швеции, где число участников достигает 28 тысяч человек.
У этих ежегодных соревнований - 4-летний цикл подготовки, как у Олимпийских игр. То есть город, претендующий на честь принять знаменитые старты, объявляется за четыре года. И уж после четырехлетней подготовки есть все: супермаркеты, рестораны, магазины, букмекерские конторы и игровые автоматы, концертные площадки и даже полевая церковь. А в поле, где стоит палаточный лагерь, асфальтируют дорожки...
Учитывая настойчивость и обстоятельность "Синтеза", он вполне может добиться подобной инфраструктуры. А пока спортсмены элитного класса, говоря на пресс-конференции о своих планах по части стартов в своей стране, как один, заявляли: хотелось бы поучаствовать в чемпионате России и... всех этапах Кубка "Синтеза". Надо думать, это не реверанс, а заслуженная оценка. На реверансы элита скупа.
Профи есть профи Кстати, единственным недостатком состязаний оказалось как раз отсутствие некоторых представителей элиты.
- Мы становимся профессионалами, - констатировал Свирь. - Соответственно, с профессиональными задачами у спортсменов высшего мастерства. Если раньше даже лидеры не пропускали ни одного старта (спортивное ориентирование и начиналось с этого принципа: больше стартов - выше мастерство), то теперь Питер и Москва были представлены довольно скромно. Воронежцы тоже выполняли на этих соревнованиях определенную техническую задачу. В частности, Щербаков бежал только один день, Харченко и Сычев также прошли не полную программу. Но они дома. А ехать издалека на такую вот тренировку в соревновательном режиме - не резон.
Не было на этот раз и Валентина Новикова, который бежал элитную серию в Скандинавии, Мамлеева - он участвовал в элитных стартах Кубка мира. Зато Краснодар, который заехал к нам по пути в Псков, выступал полным сильнейшим составом во всех группах. Как и Ульяновск, Пермь, Нижний Новгород... Словом, нет причин расстраиваться, звезд было достаточно. Четырнадцать мастеров спорта международного класса - в России их не намного больше.
В элите, как и в прошлом году, остается лидером Белгородская область, которая к тому же покончила, наконец, с разногласиями в своих рядах.
Наши на этом фоне смотрелись достойно: не остались в своих группах без призов, а Инна Старцева и Максим Сычев, воспитанники Надежды Смородиновой и Николая Тимашова, выполнили нормативы мастеров спорта. Оба - представители 20-й возрастной группы - юниоры, ближайший резерв. И результат показали серьезный, уложившись по времени в десятку элиты, бежавшей те же дистанции. Победителями стали воронежцы: Ксения Шахназарян (ж-12), Настя Свирь (ж-13), Ирина Литвина (ж-14), Маргарита Молоткова (ж-15), Полина Фадеева (ж-17), Наталия Макейчик (ж—35, Павловск), Надежда Смородинова (ж-40), Нина Молоткова (ж-45), Николай Уханов (м-17, Павловск), Сергей Макейчик (м-35, Павловск), Виктор Рудницких (м-40), Александр Авдеев (м-45), Анатолий Курченков (м-50); заняли призовые места - Екатенрина Родионова, Инна Старцева (ж-20), Елена Таратута (ж-35), Иван Каракулин (м-13), Влад Прозоровский (м-14), Денис Тарасов (м-15), Дмитрий Летуновский (м-16), Максим Сычев (м-20).

Первые награды в копилку воронежцев. На отборочные чемпионат и первенство России в Псков из Воронежа отправился целый автобус, порядка 40 человек, и это тоже показатель. Не случайно тренеры то и дело вспоминали добрым словом и клуб "Синтез", и СДЮШОР N 21, где тренируются ориентировщики, и начальника дорожного физкультурно-спортивного клуба "Локомотив" Алексея Чернавского - в спортивных успехах есть и его немалая заслуга.
Теперь мы на разных этажах И все же главным событием даже на фоне российского финала по многодневному кроссу стал первый летний этап Кубка "Синтеза". Тем более что в этом году в нем произошли кардинальные изменения.
Установленное в прошлом сезоне разделение "по эшелонам" продолжили по пути дальнейшего совершенствования. Теперь лига элиты и общая лига полностью отделены друг от друга. Это наглядная стратегическая поправка. По замыслу организаторов такое деление должно в течение нескольких лет показать уровень развития ориентирования в том или ином регионе: если команда выигрывает в элите и проигрывает в общей лиге, через несколько лет она должна полностью покинуть стан лидеров. Время покажет.
Кроме того, теперь организаторы отменили стартовые взносы для команд-участниц, но ввели два дивизиона. Установив, что выступать в первом, где приз за командную победу - по 80 тысяч рублей в обеих лигах, получает право первая шестерка прошлогоднего Кубка. Все остальные соревнуются во втором дивизионе, где, помимо приза в 15 тысяч, разыгрываются две путевки на повышение в классе, взамен вылетающих по итогам сезона аутсайдеров "первого этажа". Обычная в игровых видах спорта практика. После введения которой, однако, число команд в открытом втором дивизионе достигло 66! Лидерство здесь - и в элите, и в общей лиге - полностью захватила команда Краснодарского края. На втором месте в общей лиге идет "Пенза-Синтез", а в лиге элиты - Красноярский госуниверситет.
Ну, а в стане первого дивизиона главная борьба развернулась между Воронежем и Белгородом. В элите лидируют белгородцы, и они, к сожалению, пока непобедимы: в распоряжении команды костяк сборной страны - Новиков, Ряполов, Ефимов, Новикова, Коржова, финишное время которых - просто выдающиеся результаты. Зато в общей лиге соперничество Воронеж-Белгород составил главную интригу этапа. Отставший в первый день на 36 очков Воронеж впоследствии успел не только отыграться, но и сделать небольшой запас. Далее в турнирной таблице расположились Тамбов, Тула, московский "Искатель" и Курск. Юлия Савельева.
Фото автора.
© При перепечатке материалов сайта ссылка на Kommuna.ru или издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на Kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012