31.07.07
Урок письма. "Лучший урок письма-2007"
Всероссийский конкурс «Лучший урок письма» ФГУП "Почта России" и ЗАО "Издательский дом "Учительская газета" проводят уже в пятый раз. Конкурс приобрел широкую популярность и вызвал большой интерес среди учащихся. В региональном этапе конкурса приняли участие порядка 200 ребят из лицеев и гимназий города Воронежа, Таловской школы-интерната, Богучарской школы-интерната для детей-сирот, Бобровской воспитательной колонии, из Аннинского, Семилукского, Каширского, Верхнехавского районов области.
В этом году конкурс был представлен в шести номинациях: «Письмо моей семье», "Письмо Президенту", "Письмо другу", "Хочу рассказать тебе о своем родном крае", "Письмо ветерану", "Моему учителю".
По итогам регионального этапа конкурса сочинения победители и лауреаты будут отправлены в Москву для участия во всероссийском этапе конкурса.
Победителями и лауреатами конкурса стали:
Номинация «Письмо моей семье»
Победитель – Вольф Вероника (16 лет, МОУ Васильевская СОШ);
Лауреат – Ситникова Татьяна (Таловская школа-интернат)
«Письмо Президенту»
Победитель – Сакулин Руслан (11 лет, лицей N3)
Лауреат – Требунских Виталий (13 лет, лицей N3)
«Письмо другу»
Победитель – Вержбицкая Татьяна (14 лет, МОУ СОШ N8
Лауреат – Воропаева Анастасия (12 лет, МОУ гимназия им. Платонова)
«Хочу рассказать тебе о своем родном крае»
Карелин Сергей (15 лет, МОУ Васильевская СОШ)
Кухаренко Марина (16 лет, МОУ СОШ N87 г. Воронеж)
«Письмо ветерану»
Победитель – Потанина Анастасия (11 лет, гимназия N9)
Лауреат – Кириченко Ксения (14 лет, лицей N3)
«Моему учителю»
Поддячая Юля (17 лет, Углянская СОШ)
Лауреат – Тимофеева Вероника (5-й класс Богучарская школа-интернат для детей-сирот)
Публикуем отрывки из некоторых работ.
Письмо отцу
«Здравствуй, такой далекий, но все же родной и близкий» Я своим детским чутьем понимаю, что тебе тоже тяжело, и мое письмо лишь разбередит твою боль, а сочувствие тебя оскорбит. Но я очень хочу рассказать тебе, как я жила все эти годы без тебя…
Стояла удивительно теплая осень, вся в солнце и туманах. Сквозь облетевшие леса я смотрела на облака, а по ночам на дрожавшие низкие звезды. Я ждала зиму. Мне почему-то казалось, что наша первая встреча произойдет именно зимой. Будут падать пушистые хлопья снега, все вокруг будет сиять и искриться, и ты не заметишь, как дрожат на моих ресницах капельки: то ли снежинки, то ли слезинки. Тишина, снег, безмолвие… И мысли, мысли... Почему?
Без тебя я училась, жила, пела, радовалась жизни, весне. Без тебя я познавала мир, удивлялась закатам в тиши, рисовала радугу, слушала сверчков и тишину. Без тебя я прощалась с детством.
Знаешь, мое детство, юность, та самая «лучшая пора», насколько я себя помню, были окрашены бессознательным стремлением понять, почувствовать мир взрослых. Как бы я хотела узнать, почему ты поступил так, почему сделал так, как легче, как проще?! Почему? Почему я без тебя?
Без тебя находила друзей, разочаровывалась, теряла близких, влюблялась. Украдкой от мамы листала альбом в надежде увидеть твою фотографию. Какой ты? Мама говорила, что я очень похожа на тебя. А вот маленькая пухлощекая девчушка улыбается с фотографии. Это я, мне здесь 4 месяца. А на обратной стороне аккуратным детским почерком легли строчки:
Мама меня за руку берет,
Улыбнуться просит,
За другую должен папа взять,
Только нет его, меня он бросил…»
19.02.07г.
Вероника.
Письмо Президенту
«Здравствуйте, наш уважаемый президент Владимир Владимирович Путин!
Пишет Вам ученик пятого «В» класса лицея N3 г.Воронежа Сакулин Руслан Валерьевич.
Когда мне было четыре года, я ходил во Дворец культуры на танцы. И туда же ходили семьями люди, где могли проводить свой досуг, общались и обогащались знаниями, смотрели кино, концерты, встречались с интересными самодостаточными людьми. А теперь на этих местах растут, как грибы, торговые центры и квадратные метры жилья. Такое впечатление, что вся страна катится к купле-продаже, и ничего другого в жизни не может быть…»
Руслан Сакулин.
Письмо ветерану
«Скоро главный праздник России – День Победы. Я помню с малых лет маленькие букетики, которые мы готовили дома, шары, шоколадки. Мы выходили на проспект Революции и ждали колонну тех, кто победил в войне, кто спас нас всех и теперь, смущенные вниманием, бодрящиеся, позванивая наградами, идет в строю ветеранов. К ним бросались женщины, дети, жали руки, говорили слова благодарности.
В один из таких дней бабушка показала мне на солдата в выцветшей гимнастерке. Это были Вы. Потом Вы рассказали, что храните ее с войны. На Вашей груди были две медали, а на другой стороне – пять нашивок за ранение. Две - за тяжелые, три - за легкие, как будто бывают легкие раны.
Вы были один. Вы были один на праздничной, шумящей улице, среди танцующих и поющих людей. К Вам не кидались мальчишки, завороженные гордыми наградами фронтовиков; рядом с Вами не было однополчан, в руках не было цветов. Вы так смущенно приняли цветы и, когда мы попросили рассказать о наградах, сказали: «Орденов не заслужил, до Венгрии дошел, жив остался – вот и ладно. Не всем так повезло».
Одна из медалей была «За отвагу», самая солдатская награда. Я только запомнила тогда рассказ, а теперь, вспоминая эту встречу, вижу это лицо и понимаю, как важно было Вам наше внимание, что мы не уходим, слушаем, задаем вопросы. Мы медленно продвигались по улице, останавливались у концертных площадок, Вы сказали фразу, которую потом мне объяснили мои родные: "Среди смерти по-другому живется. Главное понимаешь, а всякие там мелочи и не замечаешь. А уж живешь-то после войны с такой радостью – работать хочется, плясать хочется, строить хочется, только раны болят. Трудно нам было, только ведь великая вера была в Родину, в справедливость, вера и беспощадная ненависть к врагу".
Вам не пришлось защищать родной Воронеж, но сколько таких же, как Вы, дрались в крепости Бреста, шли дорогами войны от Киева до Берлина, седели от вида голодных детей, сожженных деревень и городов, сжав зубы, тащили на себе тяжелые орудия, ждали заветных треугольничков из дома и свято верили в Победу.
Хочется крикнуть сверстникам, крикнуть живущим: «Люди! Остановитесь, мы последнее поколение, кто может услышать горькие слова участников этой страшной войны. Мы, и только мы, можем утешить их, помочь словом и делом, проявлением уважения не только в день 9 Мая. Они заслужили это. Они не привыкли просить, но они ждут нашего внимания, уважения и любви».
С безмерным уважением и благодарностью».
Настя Потанина.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012