31.07.07
Здоровье. Солнечная ягода
Пришел август и наши рынки, магазины и даже дворы заполнились обаятельными полосатиками, сложенными кучками. Мало кто может равнодушно пройти мимо – большинство людей обожают арбузы с детства и с удовольствием роются в кучах, выбирая самую лучшую, на их взгляд, солнечную ягоду (так называют на юге арбуз).
Польза и вкус
Врачи советуют в сезон есть арбузов как можно больше – ведь они оздоравливают весь организм.
-
Арбуз содержит мало калорий, но много мякоти (клетчатки), которая, словно щетка, вычищает кишечник.
-
Мякоть арбуза содержит ликопен — вещество с мощным антиоксидантным действием.
-
Арбуз содержит железо, следовательно, он также полезен при анемии. А арбуз с черным хлебом по вечерам в течение одной недели является прекрасным средством для очистки почек.
Для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, микроэлементов и растительной клетчатки. А поскольку 30-40 г фруктозы усваивается организмом без затрат инсулина, арбуз могут есть даже больные инсулинозависимым диабетом – им не возбраняется съедать в день по 200-300 г арбуза.
Арбуз – кладезь магния, который важен для стабильности артериального давления в организме, для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника. Чтобы погасить суточную потребность человека в магнии, нужно съесть 150 г арбуза.
Вкус арбуза определяется его сахаристостью. Чем больше сахара, тем вкуснее. Арбузный сахар состоит из сахарозы, глюкозы и фруктозы. В арбузе есть пектиновые вещества, витамины B1, В2, С, PP, фолиевая кислота и каротин. В семенах содержится жирное масло (кстати, в Египте 4000 в. до н.э. его выращивали именно из-за семенного масла).
Хорошо известно мочегонное действие арбуза: его рекомендуют есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
Арбуз также рекомендуется включать в диету (до 2-2,5 кг свежей мякоти) при болезнях печени и желчного пузыря (цирроз, болезнь Боткина, дискинезия желчевыводящих путей), запорах, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, коронарной недостаточности, ангине. Он также эффективен в тех случаях, когда человек подвергается производственным или бытовым (например, алкогольная) интоксикациям.
Арбуз – пища для гурмана
Как есть арбуз? Большинство людей просто фыркнет на этот вопрос: чего тут думать – режь ломтями да ешь! Оказывается, есть разные способы.
Конечно, дома на кухне вы можете есть его как вам нравится. Некоторые режут вдоль, другие поперек. А кое-кто и вовсе разрезает на две половинки и выгребает мякоть ложкой. Очень, кстати, удобно!
Но вот если вы оказались в ресторане или в приличном обществе, то тут существуют строгие правила:
Арбуз подают чаще всего разрезанным на ломти с коркой. На тарелку ломоть арбуза кладут мякотью к себе, а коркой – от себя.
Едят его при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив кончиком ножа каждый отрезанный кусочек от семечек.
Ломоть арбуза с коркой берут из общего блюда одной или двумя руками, после чего пальцы вытирают салфеткой.
Не рекомендуется разрезать ломти арбуза или дыни на небольшие куски с коркой, а потом брать поочередно каждый кусок рукой и съедать мякоть с корки, выплевывая при этом семечки арбуза на тарелку.
Кстати, если вы сами принимаете гостей, то лучше подать арбуз на десертных тарелках ломтями, уже очищенными от корки. Едят такие ломтики также при помощи ножа и вилки.
А теперь несколько блюд из арбуза.
Чего только не готовят из арбузов! Например, в Китае научились даже делать водку из арбузов. Крепость диковинного продукта может достигать от 18 до 55 градусов. Впрочем, есть и менее экзотические рецепты. Про варенье из арбузных корок все давно знают, поэтому мы на нем останавливаться не будем.
Соленые арбузы
Для засолки берут не только зрелые, но и не полностью созревшие плоды, прокалывают их острой палочкой и кладут в крепкий рассол (800 г. соли на 10 л. воды). Примерно через месяц арбузы готовы.
Арбузный десерт
Порезать арбуз небольшими кусочками во фруктовые вазочки.
Полить 30-50 граммами легкого вишневого вина или шерри или ликера.
Сверху положить взбитые сливки (можно заменить взбитой сметаной и даже ванильным йогуртом). Украсить листьями мяты и сразу же подавать на стол. [object Object]
Елена ВОРОНЕЦКАЯ.
Арбузные неприятности
Те, кто считает, что покупать арбузы до середины августа опасно, – совершенно правы. Дело в том, что в Астрахани пробный съем арбузов проходит в начале августа, выборочный — в середине месяца, ну а массовый начинается числа с 25-го, так что коренные полосатые «астраханцы» должны появиться в Ворнеже только к сентябрю.
Для получения более раннего урожая фермеры прибегают к химическим уловкам.
Арбуз работает как огромная губка, впитывая вредные вещества из почвы, воды и воздуха. И потом все это вместе с сочной мякотью попадает в организм. Если в почву были побавлены удобрения, то последствия подобного питания предсказуемы – тошнота, рвота, понос. Понятно, что не стоит покупать арбузы у дороги, но как определить, что за фрукт предлагает красноречивый восточный продавец?
Существует два самых легких способа. Во-первых, волокна на разрезе обязательно должны быть белыми. Желтый цвет – показатель наличия нитратов. Можете провести еще один эксперимент: кусочек арбуза поместите в стакан с водой. Если она через пару минут порозовеет, значит, арбуз был химически подкрашен.
Кстати, все вредные вещества скапливаются в коре и околокорковой мякоти. Поэтому не стоит «выгрызать» арбуз добела. Ну а детям тем более нужно давать только середину.
Юлия КЛЯВИНА.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012