01.08.07
Юридическая консультация. Детский вопрос
Ведущая рубрики Лариса Касюкова
После развода
Четыре года назад распалась наша семья. Дочь хочет остаться со мной, но ее мать, моя бывшая жена, – против. Как быть в данной ситуации?
В соответствии с ч. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ, место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные в иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). Таким образом, вы имеете право обратиться в суд для разрешения данного вопроса.
С согласия родителей
Два года назад сноха с годовалым ребенком оставила нашу семью и переменила место жительства. А настоящее время мужчина, у которого она живет, хочет усыновить моего внука, дать ему свою фамилию. Может ли он это сделать без согласия на то моего сына, законного отца ребенка?
Согласно ст. 129 Семейного кодекса РФ, для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.
Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они (ст. 130 СК РФ):
неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими; признаны судом недееспособными;
лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 ст. 71 настоящего Кодекса);
по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.
Что касается фамилии, то по общему правилу, согласно ст. 134 СК РФ, присвоенные ребенку ранее имя, отчество и фамилия не изменяются, но усыновитель вправе в заявлении об усыновлении просить суд изменить фамилию ребенка на свою.
Осталась без мужа
Я была на третьем месяце беременности, когда мой муж, отец нашего ребенка погиб в автокатастрофе. Каков в этом случае порядок регистрации рождения ребенка, и какие в этом случае требуется представить документы?
В случае если супруг умер, но со дня его смерти до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, то сведения об отце ребенка вносятся на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака (это может быть свидетельство о смерти или решение суда о признании умершим).
Детей – в семью
Взяла в семью под опеку из детского дома двух братьев, а одну девочку удочерила. Какие положены на этих детей выплаты и где их будут выплачивать?
Выплаты, если опека, усыновление установлены в 2007г., положены следующие: единовременное пособие по 8000 рублей за каждого подопечного и усыновленного ребенка и ежемесячно опекунское пособие на опекаемых детей не ниже 4000 рублей на каждого ребенка в месяц на их содержание. Данные выплаты в 2007 году будут осуществлять органы управления образованием муниципальных образований по месту жительства опекунов (или усыновителей).
Материнский капитал
Где можно получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал? И какова его сумма?
Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал выдает территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации и устанавливается в размере 250 000 рублей. Его размер ежегодно пересматривается с учетом роста инфляции.
Усыновили двоих
Мы с супругом усыновили детей-дошкольников: одного в декабре 2006, а второго – в феврале 2007 года. Положены ли нам, усыновителям, какие-либо выплаты?
В соответствии с законодательством на второго ребенка, усыновленного в 2007 году, вам положено выплатить единовременное пособие в размере 8000 рублей. Кроме того, на усыновленных детей могут выплачивать пенсии по потере кормильца, если родители (или один из них) умерли.
Когда отец не отец
Хочу, чтобы бывший муж стал и бывшим отцом. К ребенку он не ходит. Алименты платит копеечные. Я могу лишить его родительских прав?
Семейным кодексом РФ установлен исчерпывающий перечень оснований для лишения родителей родительских прав. Одним из таких оснований является уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов. Следует иметь в виду, что родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным Семейным кодексом, только в случае их виновного поведения.
Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом воспитании, обучении, подготовке к общественно-полезному труду. Вопрос о том, является ли уклонение уплаты по решению суда алиментов на детей злостным, должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин неуплаты лицом алиментов и всех других обстоятельств дела.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012