01.08.07
Пить или НЕ пить?
На днях в Воронеже сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД области «накрыли» крупный подпольный цех по производству поддельного алкоголя.
В одном из частных домов в Советском районе они организовали целое «промышленное производство». Здесь "бадяжили" спиртные напитки, разливали по бутылкам, закупоривали и развозили по торговым точкам. Причем, как оказалось, ушлые "предприниматели" на мелочи не разменивались: подделывали не только традиционную водку, но и дорогие вина и коньяки. Причем продажа шла не "из-под полы", а как того требует закон – в магазинах, павильонах, киосках. Поди разберись, что тебе всучили продавцы - настоящий трехзвездочный или местный "продукт".
Информацию о целой преступной группе, которая наладила в областном центре производство и сбыт контрафакта, поступила в УБОП еще в конце прошлого года. Оперативники тщательно следили за подпольным складом, провели несколько проверочных закупок. Отправили в экспертно-криминальный центр ГУВД области. Оказалось, что данная продукция не только незаконна, но и опасна для здоровья и жизни людей. При длительном употреблении такого напитка у людей возникали неизлечимые заболевания, влекущие за собой смертельный исход.
Сотрудники УБОП задержали четырех человек – участников организованной преступной группы. Что примечательно, среди них оказались лица грузинской национальности. В их отношении возбуждено уголовное дело по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В доме, где обосновались "предприниматели", прошли обыски. В результате оперативники изъяли более десяти тысяч бутылок коньяка, две тысячи бутылок вина, 3 тысячи бутылок водки и более 500 литров этилового спирта.
«Левая» водка – явление почти обыденное
Продажа алкогольного суррогата и поддельной водки – одно из традиционных преступлений, находящийся на расследовании правоохранительных органов. Только за последние полгода по линии УБОП ГУВД области по факту незаконного производства и продажи «левого» алкоголя возбуждено восемь уголовных дел.
И поток контрафактной продукции не ослабевает. Все одно к одному: подняли стоимость акцизных марок, естественно, цены на водку выросли. Люди стали чаще пользоваться дешевыми подделками. Как правило, к ушлым продавцам, торгующим денатуратом, обращаются полуспившиеся граждане, так называемые постоянные клиенты. Вот, например, в совхозе Масловский Новоусманского района не так давно сотрудники милиции «прикрыли» склад, на котором обнаружили полторы тонны этилового спирта.
– Поставщики все воронежские, - рассказал начальник УВД Новоусманского района Виктор ЛОГВИН. - А вот распространяли «левую» водку несколько семей. Продавали "из под полы" по соседям. Хорошая водка в магазине стоит 100 рублей, а у этих "продавцов" можно было приобрести бутылку за 40-50 рублей. И что самое страшное: бывало так, что от отравления контрафактным алкоголем умирало по 4-5 человек в день. Но люди продолжали покупать водку.
Из чего «горячительное»?
В Экспертно-криминальный центр ГУВД области привозят «вещдоки» с рейдов по "пьяным дворикам". На специальном оборудовании определяют, из чего состоит "горячительное". Как правило, основной компонент дешевой "водки" – диэтилфталат, который используется как средство для мытья стекол. Особую тревогу вызывает и так называемый синтетический спирт: в городе часто можно увидеть расклеенные на фонарных столбах и заборах объявления, на которых крупными буквами написано "Содержание спирта 96%", а если присмотреться, то можно увидеть мелкую надпись "Раствор". Специалисты, правда, еще не определили, как действует на человека синтетический спирт, но исследования уже проводятся. По вкусу, запаху и цвету он очень похож на настоящий, изготовленный из природных компонентов. Не исключено, что синтетический спирт воздействует на человека на генном уровне и приводит к необратимым последствиям... Так что перед любителями дешевой водки стоит поистине гамлетовский вопрос: пить или не пить вообще.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012