01.08.07
Технология нового века
Согласно отчету Главного финансового управления Воронежской области, экономика нашего региона продолжает развиваться быстрыми темпами. Доходы бюджета Воронежской области в 2006 году составили около 30 млрд. рублей, что почти на 5 млрд. больше, чем в предыдущем году. Эти, вроде бы безликие, цифры скрывают в себе деятельность многих предприятий, которые успешно трудятся, складывая в одну копилку часть заработанного в виде налогов и отчислений. Например, одно из старейших предприятий области Воронежский пивзавод, который теперь носит имя «Балтика-Воронеж» и является крупным инвестором в экономику области.
В 2006 году филиал «Балтика- Воронеж» перечислил в бюджет Воронежской области без малого 300 миллионов рублей налогов и акцизов, что является существенной частью общих доходов области. Кроме того, для развития экономики региона имеет большое значение приток инвестиций, и пример пивзавода показывает, что Воронежская область привлекательна для инвесторов. На днях на заводе состоялось открытие новой линии по розливу пива, стоившей "Балтике" 6 миллионов евро.
В торжественной обстановке, под прицелами телекамер, новая ПЭТ-линия была открыта вице-губернатором области Иваном ДУБОВСКИХ и директором филиала «Балтика-Воронеж» Дмитрием ВИЗИРОМ. После этого журналистам предоставили уникальную возможность погулять по цеху, рассмотреть поближе это чудо техники, понаблюдать за изящно танцующими бутылками, пробегающими в слаженном хороводе по длинному новенькому конвейеру.
Потом журналистам устроили обширную экскурсию по заводу, показав все этапы сложного пивоваренного дела. Поражает воображение вся эта автоматизированная технология: огромные чаны, резервуары высотой с девятиэтажный дом, бесконечные трубы, по которым воздух гонит зерно, солод и другие составляющие… Сразу вспоминаешь, что за окном 21-й век.
Кстати, мы узнали, что средняя зарплата работников предприятия – одна из самых высоких в регионе: 21 тысяча рублей. Признаюсь, мне тоже сразу захотелось надеть симпатичную заводскую униформу, ходить вместе с другими работниками между хромированных чанов по натертому до блеска полу, вдыхать сладковатый аромат хмеля, наблюдать через стеклянные иллюминаторы за бурлящим «океаном» варящегося пива, щелкать пальцами по компьютерным дисплеям, управляя всеми этими огромными махинами.
Кстати, для обслуживания новой ПЭТ-линии требуются всего пять человек. А выпускает она 14 тысяч полуторалитровых бутылок в час! Заводу действительно есть чем гордиться: как заявил на пресс-конференции директор филиала Дмитрий ВИЗИР, технология (кстати, самая современная в мире) была закуплена в Германии. Завод даже направлял туда своих работников, чтобы они прошли обучение у производителя.
– После запуска линии мы ожидаем, что производительность труда вырастет в четыре раза, - сказал Дмитрий ВИЗИР. - Продукции будет выпускаться больше, поэтому мы приняли на работу дополнительно двадцать человек в службы обслуживания, отгрузки и доставки.
Вице-губернатор Дмитрий ДУБОВСКОЙ, отвечая на вопросы журналистов, добавил, что в настоящее время ведутся переговоры между администрацией области и руководством филиала «Балтика-Воронеж» о расширении заводских площадей и строительстве новых мощностей, следствием чего станет увеличение выпуска продукции. Это не только повысит налоговые поступления в областной бюджет, но и даст высокооплачиваемую работу сотне воронежцев.
– Администрация области старается создать все условия для притока инвестиций в область, - сказал вице-губернатор. - «Балтика-Воронеж» - один из инвесторов и один из крупнейших налогоплательщиков. Кроме того, здесь очень высокая культура производства. Честно говоря, если бы лет пятнадцать назад показали фотографии цехов современного пивзавода, в жизни не поверил бы!
Со своей стороны мы можем порадоваться, что старейший завод, который в прошлом году отметил свое 70-летие, продолжает успешно функционировать, снабжая популярным во всем мире напитком не только наш регион, но и соседей. Кстати, в советские времена заводская продукция поставлялась даже на Дальний Восток и в Монголию. Будем надеяться, что современные пивовары достигнут еще более выдающихся успехов.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012