02.08.07
Просто письмо. Прощай, домик в деревне!
Родилась я в селе, но была война, и я вместе с мамой, тремя сестрами и братом оказалась в городе. Папа сгинул на Курской дуге, пропал без вести, что и сейчас подтверждает военный архив. Какие лишения в детстве перенесла, и описать трудно. А с 32 лет я одна воспитывала сына и дочь… Выйдя на пенсию и подзаработав еще немного денег, купила домик в селе Васильевка Грибановского района Воронежской области.
Приехав на «смотрины» этого села, я была в восторге – красота неописуемая, другого места мне не нужно. Да и домики здесь были довольно дешевые, что соответствовало моему скудному бюджету. Я влезла в долги, но считала так: без огородика, который круглый год кормит, прожить на пенсию довольно трудно. Трудись, не ленись, делай все с душой, а земля-матушка не только отблагодарит тебя, но и придаст сил и здоровья. Полагая так, я и поступала соответствующим образом.
В то же время мы с внуком, который гостил у меня не один летний сезон, объехали на велосипедах все окрестности, без устали любовались ими. И все бы ничего, но осенью прошлого года я приболела, и пришлось уехать в город подлечиться. Затем случились семейные неурядицы у сына, они задержали меня до апреля 2007 года. Вернувшись в Васильевку, я ужаснулась: окна выбиты, многое украдено, сломано, по-варварски затоптано. С сельчанами я никогда не конфликтовала, а с соседями мы просто очень дружно жили. Но поймите меня правильно: издалека никто не приедет, чтобы натворить таких «чудес», – все это дело рук односельчан. Находятся люди, которые покупают ворованное за копейки, а точнее, за бутылку хмельной отравы.
К сожалению, в подобную ситуацию попадают многие горожане, которых селяне презрительно называют за глаза дачниками. Что это? Зависть? Так я ведь всю жизнь белого света не видала, до сих пор с долгами за домик не рассчиталась. Многие пенсионеры-дачники не висят тяжким грузом у своих детей, а порой и помогают им, да и подворья не зарастают окончательно бурьянами. Так и хочется крикнуть: побойтесь Бога, люди! Проснитесь, оглянитесь вокруг, ведь жизнь так коротка, так зачем же ее укорачивать злостью, ненавистью, завистью? И никогда не поверю, что соседи не знают, кто занимается в селе подобным промыслом, – там ведь всякий на виду, а милиция при желании может быстро принять меры.
Недавно я выставила свой домик на продажу. До боли в сердце и до горьких слез жаль. Моя голубая мечта – жить в деревне - не осуществилась…
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012