02.08.07
"Ангел будет здесь всегда..."
С какой стороны ни въезжаешь в Россошь, сразу видишь устремленные ввысь светлые храмы…
Белой лебедью уже второй век плывет над городом колокольня во имя Святого защитника земли Русской Александра Невского. А рядом вознесся золотыми куполами в небесную синеву, встал, будто древнерусский витязь, огромный пятикупольный красавец – совсем молодой Ильинский храм. Люди говорят, что крест на куполе колокольни намоленный - чудодейственный, помогает в делах и начинаниях, охраняет путешествующих.
Россошанский священник XIX века отец Андрей Соколов ради ее строительства пешком отправился в подмосковное имение помещика Григория Черткова. Заручившись его поддержкой и согласием, совершил паломничество по святым местам Отечества, испрашивая духовного покровительства и заступничества новому храму.
Колокольня была построена в 1876 году по проекту московского архитектора П.П. Буренина. Четырехэтажная, восьмигранная, она подняла позолоченный крест на 58-метровую высоту. Здесь же повесили колокол весом в 350 пудов, который служил горожанам до 1937 года, когда по распоряжению властей был сброшен с колокольни и разбит.
Молитвами ли священника Андрея Соколова, Божьим ли промыслом – колокольня уцелела в лихолетья века XX - единственная из всех россошанских храмов.
Великая Отечественная война не пощадила Крестовоздвиженский храм, который был первым каменным храмом Россоши. Его проект разработали ученики знаменитого итальянского архитектора Джакомо Кваренги. Храм строили всем миром 14 лет. В начале 19-го века он был освящен в честь Воздвижения Креста Господня. Величественный храм с пятью куполами и позолоченными крестами украшал Россошь более века. Несколько раз его стены расписывались изнутри. В 1879 году стены украсили росписи из Библии по рисункам Доре…
В послевоенные годы частично сохранившиеся церковные стены были использованы под завод прессовых узлов. Постепенно храм опоясали производственными пристройками. Но до сих пор при побелке на стенах проступают фрески…
Первый Пророко-Илиинский храм строился почти два десятилетия. Волею судьбы был торжественно открыт и освящен в 1916 году – в канун революции. Известно, что сам Иоанн Кронштадтский пожертвовал на его сооружение 200 рублей. Местный священник Иван Соколов объяснял причину наименования храма: «Мы каждодневно просим у Господа, "хлеб наш насущный даждь нам днесь», а хлеб произрастает при благоприятной погоде, когда приходят вовремя дожди. Мы знаем, что по молитвам угодника Божия Ильи идут дожди и повышалось плодородие. Так и решено было, чтобы новый храм был Ильинский".
Исполненный в византийском стиле, Ильинский храм светился главным куполом на сорокаметровой высоте. Современников поражал своей архитектурой – через 52 окна дневной свет попадал внутрь. В 1929 году храм взорвали. Камни стен употребили на строительство мирских зданий. До наших дней не сохранилось даже его фотографии…
История порушенных россошанских храмов печальна. Невольно вспоминаются строки прекрасной поэмы Николая Мельникова «Русский крест»:
Даже если храм разрушен –
кирпичи да лебеда,
воли Божией послушен
Ангел будет здесь всегда.
Год открытия нового храма в Россоши по воле Божьей стал юбилейным для церквей города – порушенных и уцелевшей. В 2006 году исполнилось 170 лет со дня открытия Крестовоздвиженского храма, 130 лет храму Александра Невского и 90 лет со дня освящения взорванного Пророко-Ильинского храма.
Новый храм Святого Пророка Божиего Илии возводили в городе как народную стройку. С миру по копейке и кирпичику… Россошанские предприятия, акционерные общества и частные лица внесли значительный и бескорыстный вклад стараниями, трудами, пожертвованиями в создание храма. Строители работали бесприбыльно, покрывая лишь основные затраты. На то была их добрая воля...
Проект храма разрабатывался архитекторами П.В.Дудиным, В.М.Захаровым, Ю.Н.Близнюком. На новой звоннице девять колоколов весом от 4 до 1200 килограммов. Главный купол венчает пятиметровый крест. Иконостас сделан из литого камня под белый мрамор. Под сводами храма одновременно могут молиться до полутора тысяч прихожан.
Торжественное открытие и освещение храма состоялось 1 августа 2006 года. Вновь, как встарь, с запевом «святый пророче Божий Илие славный, моли Бога о нас» вокруг церкви шел крестный ход. Под светлыми сводами просторного зала стало тесно, как и на прилегающей площади. Собрались здесь, съехались сюда жители со всей округи.
Освящал храм митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Обращаясь к прихожанам в проповеди, владыка подчеркнул, что новый храм – достояние не только Россоши, но и России. Ведь сегодня государство видит в церкви прежде всего оплот духовной чистоты сограждан. Той чистоты, без которой невозможно создать ни здоровую, благополучную семью, ни процветающее общество.
В последние годы восстанавливаются старинные храмы и возводятся новые в окрестных селах. В селе Кривоносово вновь отстраивается храм Святой Параскевы Пятницы. Митрополит Сергий накануне светлого Христова Воскресения в 2007 году благословил восстановление Благовещенского храма в селе Жилино. Храму этому более двухсот лет. Он был действующим вплоть до 1960 года. Старожилы еще помнят случай, когда весть о победе в Великой Отечественной войне сообщили сначала батюшке и только потом председателю сельсовета, которого уже разбудил праздничный колокольный звон…
«…Не могу надивиться, как наши предки любили красоту, любили украшать землю. Церкви, храмы, монастыри... Да их надо сохранить только для того, чтобы сохранить красоту земли. Что это за земля без них? Слепая, мертвая, бездуховная. Тело без души. Голова без глаз», – так думал русский писатель Федор Абрамов. И далее он сказал важное: "...Церковь - это история России, это вечный дух нации, вера, которая питала, которой были преисполнены воители минувшей войны. "Пусть осенит вас великое знамя наших предков".
Хочется верить, что судьба уцелевших храмов теперь сложится счастливо. А появление новых принесет краю процветание, а жителям и гостям – утешение в житейских горестях, душевное и телесное здоровье и больше радостных, светлых, счастливых моментов в жизни.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012