02.08.07
Экология. Бесхозная химия
Когда ветер в жаркую погоду начинает дуть со стороны автомагистрали Воронеж-Курск, в поселке Воронежской опытной станции ВНИИ кукурузы, что в Хохольском районе, местные жители стараются закрывать форточки. В воздухе с порывами появляется едкий и неприятный запах. И дело вовсе не в выхлопах автомобилей – путь ветра пролегает через заброшенный склад ядохимикатов, которые под воздействием температуры и выделяют жуткие пары.
То, что довелось увидеть, может присниться только в страшном сне. Само здание когда-то огромного хранилища разрушено, жалкий остов изъеден разливами жидких химикатов. В уцелевшем помещении разбросаны какие-то закупоренные ржавые бочки, маркировку на них уже не разобрать. Одна вскрыта – вытекшая из нее мутновато-коричневая жидкость уничтожила все на своем пути. Поблизости от протекшего потока не растет даже быстро поселяющийся на пустошах бурьян.
– Насколько нам известно, склад вошел в областной план утилизации непригодных пестицидов, - говорит Николай Орлянский, директор Воронежского филиала ГНУ ВНИИ кукурузы. - По поводу этого безобразия мы уже обращались в различные ведомства, писали множество официальных писем.
Как пояснил Орлянский, склад не относится к опытной станции – его собственником является хозяйство, которое находится в состоянии банкротства. Понятно, что в таких условиях руки до наведения порядка на складе никогда не дойдут... Но жить-то надо и дальше. И сам Орлянский, и научные работники станции проживают в поселке и находятся под постоянной угрозой внезапной химической атаки. Внятно объяснить, что же находится на складе, сегодня уже вряд ли кто-то сможет - документы ушли «в архив». Работники хозяйства помнят, что ранее сюда завозились высокотоксичные ядохимикаты, к примеру, гранозан. Этот препарат при комнатной температуре способен выделять в воздух пары ртути, поражающие нервную систему. А в случае пожара, пестицид способен образовать отравляющие вещества удушающего действия.
В Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области нам сообщили, что проблема хранения не пригодных к использованию ядохимикатов в Воронежской области стоит остро. Более того, по данным ведомства, у нас скопилось самое большое (!) их количество по сравнению с другими регионами России. По данным на конец прошлого года, в хозяйствах 24 районов находятся на хранении 794,1 тонны непригодных пестицидов, из них запрещенные к применению составляют 50,3 тонны, обезличенные смеси – 670,8 тонны.
Среди них имеются высокотоксичные и стойкие органические соединения – хлорорганические пестициды: ДДТ, гексохлоран и полихлорпинен, общее количество которых превышает 8 тонн. Наиболее проблемные - Бутурлиновский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Панинский, Хохольский и Эртильский районы. Так, по лабораторным данным, концентрация гексхлорана и ДДТ в почве в санитарно-защитной зоне склада станции Курбатово Нижнедевицкого района составляет 400 (!) предельно допустимых норм. Кроме того, еще несколько тысяч тонн ядохимикатов хранятся в могильнике, созданном в 1972 году на землях бывшего колхоза «Ленинское знамя» Бутурлиновского района у села Кучеряевка.
В последние годы начали решаться вопросы утилизации непригодных и обезличенных пестицидов. Так, в 2006 году передано на утилизацию ООО «Экотекс» (город Нарофоминск Московской области) 219,35 тонны пестицидов из 17 районов области. В полном объеме удалось вывезти пестициды из Бобровского, Богучарского, Борисоглебского, Ольховатского, Острогожского, Павловского, Петропавловского, Поворинского, Подгоренского районов. Если темпы вывоза на утилизацию непригодных пестицидов останутся на этом уровне, то Воронежской области потребуется еще около четырех лет для освобождения территории от официально подтвержденного ядовитого наследия.
Но… Длительное время действительное количество непригодных пестицидов скрывалось от служб государственного контроля, и приведенные цифры по остаткам на складах вряд ли отражают истинное положение дел.
Так, в пресс-центре областной администрации нам сообщили, что при проведении утилизации остатки непригодных ядохимикатов стали резко увеличиваться. Например, в Борисоглебском районе до 2006 года насчитывалось 1,5 тонны гексатиурама, а утилизировали… 20 тонн, в Бобровском районе – 11 тонн, а утилизировано 24 тонны. В Калачеевском и Таловском районах до начала проведения утилизации числилось меньше препаратов, чем стало после вывозки (на 13 тонн в каждом районе). Кроме того, имеются случаи, когда учет произвести крайне сложно. К примеру, на неохраняемых складах в Панинском и Рамонском районах непригодные ядохимикаты варварски рассыпаны из железных бочек с целью сдачи последних в металлолом.
В 2006 году в рамках областной программы «Экология и природные ресурсы Воронежской области на 2002-2010 годы» из бюджета области на утилизацию непригодных пестицидов выделено более 8 миллионов рублей, и все они освоены. В 2007 году на эти цели выделяется еще около 8 миллионов рублей. Неразумное отношение к использованию химии в аграрном секторе теперь приводит к значительным бюджетным тратам. Но отказаться от этого нельзя, иначе постоянная угроза возникновения чрезвычайных ситуаций когда-то может привести к действительно ужасным последствиям.
Кстати, в агрохимии области существует еще одна, не менее страшная, опасность – использование поддельных пестицидов. Впрочем, это уже тема для другого разговора.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012