02.08.07
Губернатор отвечает. Дороги вымостят "деньгами партии"?
Радость по поводу скорого ремонта воронежских дорог (а он уже является делом решенным) плавно сменилась озабоченностью. Как только на перегруженных транспортом городских улицах начнутся массовые дорожные работы, водителям и пассажирам придется столкнуться с обострившейся проблемой автомобильных пробок. Вот ведь люди: пообещай им хорошее, они тут же потребуют лучшего.
Губернатор озабоченности журналистов не разделил и посоветовал набраться терпения. В самом деле, вам не угодишь!
– Когда мы делаем дома ремонт, мы же испытываем какие-то неудобства? - задал Владимир Кулаков риторический вопрос. - Вот и здесь придется смириться - широких мощных коммуникаций в Воронеже нет. Главная задача городской власти - своевременно, через средства массовой информации, оповещать людей о графике работ, рекомендовать объездные маршруты. По-моему, стоит немного потерпеть и получить добротное покрытие значительной части города.
Впрочем, это все лирика. Зато губернатор, пользуясь случаем, объяснил то, чего никак не могут понять застрявшие в пробках воронежцы: почему, собственно, ремонтники не могут работать по ночам?
– Хочу, чтобы граждане Воронежа понимали: по ночам работать можно, - пояснил Владимир Кулаков. - Но при этом стоимость ремонта одного квадратного метра дороги обойдется более чем вдвое дороже. То есть мы сможем сделать вдвое меньше - скажем, не двадцать миллионов квадратных метров дороги, а только десять.
Понятно и убедительно. Вопросов больше не имеем.
Хотя, один вопрос по теме все-таки возник – после того как губернатор поправил журналиста, упомянувшего, что ремонт дорог будет производиться за счет субсидий федерального бюджета.
– Это деньги не из федерального бюджета. Это деньги - от партии «Единая Россия», и к бюджету они не имеют никакого отношения, - категорично заявил губернатор.
«Неужели воронежские дороги отремонтируют из партийной кассы?» – закралась мысль.
Увы, сенсации не состоялось. Речь, как сообщили в пресс-центре областной администрации, все-таки о федеральных бюджетных субсидиях. Федеральный центр выделил 670 миллионов рублей на ремонтные работы дорожного полотна Воронежа. Хотя, конечно, в Воронеж деньги пришли по инициативе и при непосредственном участии «ЕР».
А воронежский губернатор просто выдержал «линию партии». Кто после этого рискнет сказать, что у нас не осталось истинных партийцев?
Воронежская торговля держит… планку
И снова Владимиру Кулакову был задан вопрос о повышении цен на хлеб. Собственно, он и был к этому готов: если дорожает социально значимый продукт, тема не может потерять актуальности.
– Сегодня повышение цен на хлеб обусловлено только одним фактором - подорожанием муки, - подтвердил губернатор. - В пределах 20-25 процентов повысилась цена на муку - соответственно, на 10 процентов или чуть меньше подорожал хлеб. По моему мнению, срабатывает психологический стереотип: мука нового урожая еще не поступала, но всем известна ситуация с повышением цен на зерно. Кстати, некоторые предприятия, производящие хлеб с нулевой рентабельностью не преминули воспользоваться ситуацией и нивелировать убытки.
Губернатор вторично заверил, что намерен влиять на ситуацию. В частности, в сфере торговли – чтобы торговая наценка на хлеб в магазинах не выходила за пределы 10 процентов.
– Исконно воронежская торговля, например, Центрторг сегодня держит минимальный уровень торговой наценки - порядка 5 процентов, - с удовлетворением отметил Владимир Кулаков. - У сетевых компаний она выше - 10-12, а по отдельным хлебным продуктам - доходит и до 20 процентов. Мы будем добиваться, по меньшей мере, чтобы этот показатель остался на нынешнем уровне.
В селе врачей ждут не с пустыми руками
Перспективы обеспечения жильем врачей в сельской местности вызвали особый интерес. Особенно потому, что Программа развития здравоохранения Воронежской области на 2003-2006 и до 2010 года изначально, по замыслу губернатора, предполагала целый комплекс мероприятий. В ней были заложены средства не только на приобретение жилья для медработников, но и субсидии для врачей, решивших переехать жить и работать в село, и средства на обучение будущих специалистов в Воронежской медицинской академии по областному заказу и, соответственно, на деньги из областного бюджета.
– Молодые специалисты должны ехать в село не по необходимости - чтобы отработать потраченные на их обучение деньги, а осознанно и с желанием, - справедливо заметил Владимир Кулаков. - Потому и существует программа, по которой для выпускников медакадемии в селе готовы квартира или дом - на это в областном бюджете предусмотрено сто миллионов рублей. Причем не старые избы, а жилье со всеми возможными в том или ином населенном пункте удобствами.
Кстати, как сообщили в пресс-центре областной администрации, в рамках областного заказа в Воронежской медакадемии (по данным на конец прошлого года) учатся порядка двухсот человек – в 2008 году состоится первый выпуск врачей, которые поедут «целевым направлением» поднимать воронежское село. Для врачей, приезжающих в сельскую местность, приобретено 43 единицы жилья.
В закрома области
О видах на урожай Владимир Кулаков рассказал по просьбе журналистов «вкусно» и подробно.
Сегодня мы уже намолотили и засыпали в свои закрома (а вовсе не в «закрома Родины») более миллиона тонн зерна. Основной объем составляет продовольственная пшеница высокого качества. Скошено пока меньше половины площадей, поэтому в августовскую декаду будем завершать уборку зерновых. Как рассказал губернатор, урожайность в разных районах сильно разнится: есть поля, где она составляет 70 центнеров с гектара, а есть – 20. Тем не менее, по всем расчетам, область должна выдержать по зерновым планку около двух миллионов тонн. Для нынешнего года - урожай достойный.
Учитывая, что ранее солидные площади отводились под кукурузу на силос, теперь переориентировались на урожайные сорта – на зерно. И этот факт обеспечит существенную прибавку к общему «зерновому пирогу».
Зато в этом году совсем не будет гороха – он не вырос нигде: ни на севере, ни на юге. Несчастный горох погиб от жары. Существенно ниже даже обычной нормы удастся собрать проса и ячменя.
Зато ожидается хороший урожай сахарной свеклы. («Главное, суметь ее убрать», – отметил губернатор. Вот так всегда: сначала идет борьба за урожай, а потом - борьба с урожаем).
В перспективе также приличный урожай подсолнечника.
– В этом году подсолнечника у нас меньше, чем обычно - область вошла наконец в норму севооборота, - с удовлетворением заметил Владимир Кулаков. - Вы помните, как несколько лет назад подсолнечник, крайне истощающий землю, на воронежских полях «зашкаливал» - просто угробили поля. Теперь объем нормальный.
В прошлом году, на одной из пресс-конференций, отвечая на вопрос «Коммуны» о расширении посевов подсолнечника, значительно истощающего почву и ведущего к деградации плодородного слоя, вице-губернатор Иван Дубовской подтвердил, что вина за тотальное падение урожайности в области во многом лежит на инвесторах.
– Подсолнечника мы должны сеять не более 10 процентов и не чаще, чем раз в пять лет, - это критический срок, - сказал тогда Дубовской. - У нас же посевы этой культуры иногда достигают 30 процентов. К сожалению, в данном случае мы практически бессильны и не вправе ни наказать инвесторов, ни изъять землю. Надо быть честными перед собой: раз у нас самих не хватило ума хозяйствовать на своей земле - пришли инвесторы. Они идут на риск и порой совершают ошибки. Даже компании, положительные во всех отношениях. Мы можем только рекомендовать, доказывать неэффективность такого бизнеса.
Значит, в диалоге с инвесторами власть нашла убедительные аргументы. И это делает ей честь, с какой стороны ни посмотри.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012