03.08.07
От "Идеала" к идеалу
Лискинская семья вошла в национальный проект по животноводству
В Лискинском районе в национальный проект «Ускоренное развитие животноводства» включилось пятое по счету хозяйство – ООО "Идеал". И не было бы в этом ничего необычного, кроме одного: хозяйство с таким обещающим названием - семейное.
…У семьи Марченко идеальная гармония не только по настрою на нелегкое хлеборобское дело, за которое она взялась, но и по родовым корням: Юрий Иванович, глава семейства и сельхозартели, – из казаков донских. Его супруга и заместитель Тамара Алексеев на - казачка кубанская. А еще в этом управленческом и одновременно тягловом семействе есть помощник зять Сергей, управляющий Владимирским отделением предприятия, старшая дочь Юля - бухгалтер хозяйства, и младшая - студентка Оксана.
Ни у кого из этой семьи специального сельхозобразования пока нет, но есть крестьянская хватка и обостренное чувство собственного достоинства, присущее казакам. Поэтому на вопрос, что заставило поднимать животноводство на рискованных петропавловских и владимирских песчаниках, Юрий Иванович отвечает убедительной образностью:
– Не хотим мы расчесывать хвосты чужим лошадям - у села, как и у казака, должен быть свой конь, своя достойная судьба. А раз взялись помогать село вытаскивать, то как будем в глаза людям смотреть, если ничего не сделаем для улучшения их работы и жизни…
В «Идеале» на сегодняшний день 770 коров и 1671 свинья. За полгода в хозяйстве произведено молока 1344 тонны. И все в семье Марченко отчетливо понимают: "вытащить село" сегодня сможет только "большое молоко". Как его получать, знают и большинство руководителей районных хозяйств: неспроста же доля лискинского молока в областной "молочной реке" составляет сегодня 16 процентов ее объемов. Но глава района Вик тор Шевцов везет командиров сельхозпроизводств в только что становящийся на ноги "Идеал". И по пути поясняет: "Не за опытом едем – там пока что многое далеко от идеала. Но вы увидите, как можно реализовывать идею быстро, смело, масштабно".
К этому «быстро, смело, масштабно» семья Марченко подступилась вплотную год назад, когда решилась выкупить сосед нее муниципальное предприятие "Владимирское" стоимостью 31,7 миллиона рублей (сумма, равная его кредиторской задолженности). При этом поголовье скота увеличилось на 326 голов коров, 536 голов молодняка и 498 свиней. В связи с отдаленностью ферм МУСХП "Владимирское" от центральной усадьбы "Идеала" и увеличением поголовья крупного рогатого скота решено было произвести реконструкцию всех животноводческих помещений в селе Петропавловка. Подобные же преобразования произойдут в селах Владимировка и Прияр в последующие годы, начиная с 2008 -о. Так появилась необходимость вступления предприятия в приоритетный нацпроект "Реконструкция и строительство животноводческих помещений". Посчитали: его реализация позволит хозяйству резко увеличить производство сырого молока, улучшить его качество, усовершенствовать кормовую базу, снизить затраты на производство продукции и обеспечить ее конку рентоспособность.
Инвестиционный проект стоимостью 87 миллионов рублей ( 50 миллионов – кредиты банка на 8 лет под 14 процентов годовых, из которых 10,5 компенсируют федеральный и областной бюджеты, и 37 миллионов - собственные средства) стартовал в апреле нынешнего года. И уже к осени строители намерены полностью завершить реконструкцию молочного комплекса на 1000 голов КРС. А это 10 производственных объектов, оснащенных кормовыми столами, современным доильным оборудованием, молокопроводами, танками охладителями молока. Комплекс даст более 30 дополнительных рабочих мест, для деревни с ее дефицитом работы - это просто находка! В каждом из помещений на 200 коров будут задействованы три доярки и одна подменная. Сейчас в «Идеале» трудятся четырнадцать доярок со средней зарплатой в 8 тысяч рублей. И руководитель района, и глава хозяйства считают, что в "человеческом факторе" скрыт большой потенциал на пути к "большому молоку". "Доярка, надаивающая свыше шести тысяч литров, должна получать не менее 20 тысяч рублей", - убежден глава района.
Возможно, новый молочный комплекс, стартующий в «Идеале», даст старт и более достойным зарплатам селян. Срок окупаемости проекта – сем лет, и за это время в хозяйстве намерены удвоить валовой надой. Это намерение, кстати, весьма созвучно со стремлением руководства района приблизить лискинскую животноводческую отрасль к отметке надоя 6 тысяч литров от коровы к 2013 году, а для специализированных хозяйств "ЭкоНиваАгро", "Русь", "Ермоловс кое", "Лискинский", "Маяк" - 8 тысяч литров.
Ежедневная районная литровая прибавка в надоях уже сейчас приближает лискинцев к этому кажущемуся недосягаемым рубежу. «Если умно работать, то с помощью животноводства можно грести деньги лопатой», убеждает руководителей хозяйств В.Шевцов. А деньги "Идеалу", чтобы прочно встать на ноги, нужны сейчас позарез.
– Урожай убрали почти весь, - рассказывает Юрий Марченко. - Озимая пшеница дала на круг по 30 центнеров - это вовсе не плохо по нынешнему засушливому году и для наших песчаных почв. Полторы тысячи тонн зерна успели продать по 5 рублей за килограмм. Подзабытым в районе картофелем начали заниматься - посадили в этом году 100 гектаров… Неплохо выручает нас живыми деньгами и мясная лавка, открытая недавно в Лисках, - она дает 17 18 тысяч дневной выручки.
Николай КАРДАШОВ, соб. корр. «Коммуны».
Лискинский район.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012