03.08.07
В соавторстве с природой
Свое давнее занятие художественным творчеством сам 78-летний лискинский художник Иван ФИНОЧКИН уничижительно называет «баловством». Но ни Америка, ни Аргентина, куда попали изящные деревянные скульптурки и картины умельца-самородка, "баловством" их не считают и хранят в национальных музеях и частных коллекциях наравне с собственным культурным достоянием.
В своем отношении к природе и искусству бывший рабочий железнодорожного депо Финочкин чем-то похож на тургеневского Базарова, утверждавшего, что «природа – не храм, а мастерская, и человек в ней - работник». И работает в тандеме с природой в этой самой мастерской уже более сорока лет.
…Каждое утро Ивана Ивановича в любое время года и при любой погоде начинается с «поиска гармонии» и совмещения приятного с полезным. Несмотря на возраст, он "бежит в природу" – не только укреплять тело и дух, но и высматривать по пути природные заготовки своих будущих художественных шедевров. В пластиковой банке из-под автомобильного масла вдруг увидится ему плутоватая человеческая рожица, которая дома в руках художника в считанные минуты окантуется кучеряшками бородки и обретет смышленые глазки-пробки, весело подмигивающие миру. Сотнями таких же разноцветных пробок от пластиковых бутылок выложена у крыльца его дома и затейливая дорожка-мозаика.
Эти утренние пробежки полнят мастерскую умельца природными материалами самого необычного свойства. Вернувшись однажды после очередного «творческого забега», принес домой… подошвы старых кед. "Опять ты в дом чесотку тащишь", – незлобиво ворчала жена, давно привыкшая к неуемной фантазии мужа. Пока жарила утреннюю яичницу, подошвы те с помощью резцов, ножниц и клея превратились в... одухотворенные человеческие лица - залюбуешься! А тут и соседка с незнакомцем-гостем подоспели. Гость интересовался картинами Финочкина, а вместе с парой полотен приобрел и приглянувшиеся ему "подошвы"-рожицы. "Уехала на Кавказ моя чесотка", - прокомментировал Иван Иванович, отдавая изумленной супруге вырученные за ту "чесотку" деньги.
Будь у художника Ивана Финочкина коммерческая жилка, он, наверное, давно мог бы стать миллионером. Как мог бы стать и титулованным художником. Еще в 50-е, в годы службы на Балтике, один из известных российских художников-академиков, усмотрев в рисунках задатки таланта, буквально за руки тащил матроса-самородка в институт искусств. Но его учебной аудиторией стала природа, щедро дающая внимательному глазу художника и сюжеты, и образы, и краски, и линии…
«Люди, давайте творить – ведь это так просто», - взывает Финочкин. Смотришь на его, на первый взгляд, незамысловатые полотна - вроде, и правда просто. Но знатоки искусства, знакомые с произведениями лискинского художника, называют их образцами высокохудожественного примитивизма, граничащего с модернизмом. Сам художник называет их просто - "картины". И пишет их, вдохновившись, на одном дыхании, никогда не возвращаясь к дорисовкам.
Есть у Финочкина и целая галерея скульптурных композиций из дерева, которая лишний раз убеждает в истинности пословицы «седина – в бороду, бес - в ребро». Трудно сказать, какие уж там бесы щекочут ребра художника, но, глядя на эти изящные эротические фигурки из веток клена, ясеня, липы, вишни, вербы, невольно восхищаешься неуемной фантазией природы и творца.
Николай КАРДАШОВ,
соб. корр. «Коммуны».
г.Лиски.
Фото автора.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012