21.08.07
Встреча. Грех на радуге
Встречал поезд. Моим соседом по вокзальной скамье был парень неопределенного возраста. Небрит. Сухотел и долгорук, костями гремит. Фигурой - вопросительный знак. Сгорбил его, казалось, стоявший у ног рюкзак "с гору", с притороченным сверху спальным ковриком. К разговору подтолкнуло нудное безделье. Познакомились.
Сам он из Рязани, домой и возвращался. С нескрываемой радостью откликнулся на расспросы о Есенинском Константиново, где бывал. Как родственником гордился великим русским поэтом.
Случайный собеседник в наши края, на средний Дон, попал впервые: "Заблудился в трех ваших Ольховатках". Добирался в заречное село, а попал в районный поселок. "Не знал, что у вас тут по-украински говорят. Язык бы до Киева довел..." Говорил о том, как красивы озера на стародонье. Я заикнулся о рыбалке, а он заговорил о песнях у костра. И - на полуслове умолк, как подавился этим недосказанным словом.
Не знаю, что он увидел на моем лице. Но я-то в ту минуту действительно понял, что за гость рядом со мной.
-Ты из - нудистов?
Сосед пожал плечами - что, мол, в том плохого. Даже приосанился не без вызова. Слава ведь и о нем разошлась по всей округе.
У села Ольховатка на озере Песчаном в Верхнемамонском районе почти месяц гуляло "Собрание российской семьи "Радуга". Нагишом, в чем мать родила, гуляли и жили в палатках. "Тусовались" на лоне еще не загаженной мусором природы. Очень уж вольные нравы названных потомков американских индейцев, свалившихся со всей России снегом среди жаркого лета на головы жителей сельской глубинки, ошарашили всех.

"Вот так тусовалась "семья Радуга"
Вгорячах кто-то и взялся бы за кнут, да местная власть растолковала печатно: "Демократические основы нашей российской государственности позволяют создание различных общественных организаций, если они не входят в противоречие с законодательством. То, что мы видим сегодня в Ольховатке, - это и есть пример такой шокирующей большинство граждан демократии. К подобным явлениям надо относиться спокойно, а правоохранительным органам обеспечивать общественный порядок и пресекать попытки правонарушений".
В переводе на русский язык это означало: не трогайте вы их, перетерпите...
После объяснимой заминки допытываюсь у моего собеседника: никто из нашенских не обижал их?
-Да не было такого, - отвечает.
Шучу:
-Наделала синица славы, а озеро Песчаное не зажгла. - Чтобы не обиделся, выдаю сразу "информацию к размышлению". - Не вы первые у нас. Старожилы помнят: еще в двадцатые годы прошлого века к этому самому вокзалу станции Россошь, где мы сидим с тобой, прибыл поезд с артистами. Прямо на платформе для них сделали открытую сцену. Вышли на нее парни и девчата совершенно голые. Через плечо - ленты. На них написано: "Долой стыд!"
Услышанное вдруг воодушевило соседа. На глазах превратился в сектанта-проповедника. Из тех, которые прилипчиво пристают к прохожим на улицах, навязывают назойливо истинное в их понимании значение Библии. Схоже и он меня агитировал за настоящие права и свободы человека. Будто заученный текст обкатанными фразами отскакивал от его зубов. Из пропагандистских высот приземлить его удалось не сразу.
- Ты личность, - говорю ему. - А я, грешный, не могу и не хочу видеть вас с друзьями в костюме Адама и Евы. Собирайтесь вы за забором в своем дворе и живите так, как хочется. Русские, украинцы терпимы. А поехали бы вы на Северный Кавказ. Раскинули бы палатки возле аула? Догадаешься, как бы вас приняли? Наверное, свои личные интересы надо соотносить с интересами ближнего, семьи, местной общины, народа в целом. Ты же рязанский - русский человек. Совесть грех терять.
Брякнул даже обидное:
- Земляк Есенина приехал на Тихий Дон сверкать своей задницей!
Но собеседник меня не слышал. Птицей тетеревом убежденно токовал о грядущем конце света на Земле. "Радуга разноцветна. Подобно ей, из разных наций сложится единый народ. Его ждет спасение".
Я взял себя в руки. Чего заводиться? Человеку, может, нужно было выговориться. А тут невидимый громкоговоритель сообщил о прибытии московского поезда. Мой сосед засуетился у рюкзака. Я помог ему поудобнее запрячься в лямки. Не выдержал, решил поставить точку в нашем разговоре.
- А ты хоть знаешь, что гуляла ваша "Радуга" в исторических местах?
- Какая там история? Озеро как озеро, - ответил он непонимающе.
- Так вот знай. Ровно шестьдесят пять лет назад именно здесь, на Дону, может, даже твой дед остановил фашистов. Дальше они не прошли. А вскоре и от этой самой Ольховатки, от озера Песчаного, зимой сорок второго развернулась боевая операция "Малый Сатурн". Наши не только протаранили вражеский фронт на сотни километров. Но главное - внезапным танковым прорывом не дали фельдмаршалу Паулюсу с его армией вырваться и выйти из окружения под Сталинградом. Здесь, на Дону, ковали Победу. А в мае сорок пятого взяли Берлин. Хоть это тебе известно?..
Петр Чалый,
соб. корр. "Коммуны"
Фото Андрея Архипова
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012