21.08.07
Достойную пенсию: не на словах, а в рублях
Не так давно российские железнодорожники отметили свой профессиональный праздник. В среде работников железной дороги говорят, что, как и у разведчиков, бывших железнодорожников не бывает. Виктор Бакланов отдал Юго-Восточной магистрали 48 лет, является почетным железнодорожником, членом железнодорожной династии, возраст которой свыше 170 лет. Сегодня он - руководитель воронежской городской общественной организации "Союз пенсионеров", председатель комитета по делам ветеранов регионального отделения политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь".

Потомственный железнодорожник Виктор Ильич Бакланов.
В возглавляемом им Союзе состоит много железнодорожников. Работать на железной дороге всегда считалось почетным делом и даже престижным, и наверняка в день праздника в адрес заслуженно отдыхающих железнодорожников прозвучало много теплых слов. Но вот что рассказал нам Виктор Ильич:
- Так-то оно так. Но это все раз в году случается. А по сути, о каком чествовании может быть речь?! Ветеран ветерану - рознь. Часть из нас поступила на железнодорожный транспорт еще в середине 40-х годов прошлого века, другие пришли позже. Кроме того, есть звание "Почетный железнодорожник", которое присваивалось не за стаж, а за заслуги в труде, и об этом, конечно, тоже надо помнить, когда заходит речь о льготах.
Три года назад тогдашний президент ОАО "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев утвердил следующие надбавки к пенсиям: за 20 лет работы - 200 рублей, 25 лет - 250, 30 лет - 300 рублей. А о тех, кто проработал свыше 40 лет, - ни слова, фактически их приравняли к тем, кто пришел в 80-х годах. Пос ути, почетных железнодорожников приравняли к лицам, пришедшим на транспорт в 80-х, и Фадеев пообещал, что к 60-летию Победы - в 2005-году - надбавки удвоятся. Мы ждали-ждали, но они не удвоились. Правда, справедливости ради нужно отметить, что в этом году нынешний президент РЖД Владимир Якунин добавил всем пенсионерам-железнодорожникам, независимо от заслуг, по 50 рублей. Но это вовсе не обещанное удвоение и дискриминация в оплате пенсий так не устранена.
Как председатель Союза пенсионеров Воронежа, я обращался по этому поводу к Владимиру Якунину с письмами и обращениями (как до этого к Фадееву). Вместо ответа по существу нам раз за разом шлют из Департамента социального развития компании перечень льготников РЖД.
Никак не выделены в РДЖ также ветераны тыла, награжденные медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны". Они идут в общей массе тружеников тыла. Мы обращались и по поводу такой категории железнодорожников, как бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Согласно законодательству, они приравнены к участникам или инвалидам войны. Но в РЖД надбавки для них не предусмотрены.
Властью декларируется и в каждом Послании Президента подчеркивается, что к ветеранам, инвалидам, вообще пожилым людям надо относиться с особым уважением, ибо они этого заслужили.
ЮВЖД всегда славилась внимательным, уважительным отношением к старшему поколению. Но теперь все по-другому. Мои коллеги и соратники пришли к выводу: вся беда в том, что у руля ветеранских железнодорожных организаций стоят бывшие большие начальники. Они и раньше трудяг не знали, а сейчас тем более.
Такое отношение к старикам не только в ЮВЖД, оно насаждается сверху. Тот же закон о монетизации льгот не защищает права пожилых людей и инвалидов. Складывается такое ощущение, что чиновники Минздрава его придумали, чтобы усложнить жизнь пенсионеров и инвалидов. Например, погнали инвалидов на ежегодное переосвидетельствование. Зачем? Может, боятся, что у безногих да безруких вырастут конечности? Усложнили и выдачу слуховых аппаратов - требуется оформлять через ВТЭК. В областной Думе я не раз обращался к Владимиру Эктову, председателю комитета по охране здоровья. Он согласился, что это безобразие. Говорит: "Мы написали в Москву". Но до сих пор эта цепочка сохранена.
И еще. Инвалидам первой и второй групп, имеющим третьюI степень, положены памперсы. Их тоже решили выдавать через ВТЭК. Причем после ВТЭК надо зачем-то идти на протезно-ортопедическое предприятие, которое направит вас в фирму, где выдают памперсы. А там говорят: "Извините, нам деньги не перечислили". И лежит этот бедолага, ходит, простите, под себя...
Огромная проблема у пенсионеров старше 80 лет. Это тот возраст, когда необходимо особое внимание к людям. У нас же все наоборот. А какой беспредел творится с лекарственным обеспечением для льготников! Это вообще тема отдельного разговора. И что удивительно, идеологам такого соцобеспечения все сходит с рук, и Зурабов, кстати, никуда уходить не собирается. Значит, и на нижних этажах все в порядке, никто ни в чем не виноват.
И при всем при этом нам говорят, что происходящие перемены - к лучшему. Кажется, видимость перемен кое-кому успешно заменяет реальную работу. И причем это очковтирательство идет с самого верха.
Я уже выступал в печати и рассказывал о том, что наш комитет по делам ветеранов при региональном отделении партии "Справедливая Россия" обращался с письмом к вице-премьеру Александру Жукову, который также является председателем совета директоров ОАО РЖД. Мы просили устранить дискриминацию ветеранов в пенсионных надбавках. Письмо мгновенно переадресовали в департамент социального развития РЖД. И опять отписка. Хотя есть ФЗ N59 "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Его статья 8, пункт 6 гласит, что запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления самоуправления или должностному лицу, решения или действия которых обжалуются.
А г-н Жуков, его соратники и единомышленники гоняют нас по кругу, тем самым подчеркивая невнимание "партии власти" к нуждам старшего поколения. Я был вынужден обратиться в Генеральную прокуратуру, с тем, чтобы там разобрались, почему чиновники нарушают федеральный закон. Многие зададут вопрос, а справедливо ли винить "партию власти" в безразличии к пенсионерам и ветеранам. Ее лидер Борис Грызлов говорил, что раньше они выступали под лозунгом укрепления государственной власти. Теперь, по его мнению, эта цель достигнута, и они начинают работу под лозунгом "Единая Россия - старшее поколение". Но мы видим, что никакой работы на местах не ведется.
Если не можем довести пенсию до европейского уровня, то вполне по силам повысить ее хотя бы до 40 процентов от суммы среднего заработка. Нуждающимся пенсионерам и инвалидам памперсы и слуховые аппараты необходимо предоставлять безо всяких бюрократических проволочек, а пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, положена надбавка к пенсии по уходу за ними. И тут, как и в ряде других приказов и распоряжений Зурабова, нужно внести изменения, ведь одной базовой пенсии на уход мало, по самым скромным расчетам, ее хватит на десятидневное содержание сиделки. Эти вопросы я неоднократно поднимал и направлял пакет документов в Кремль.
Пользуясь случаем и правом первым выступить, озвучил их 1 августа в городской администрации на партийной конференции, в которой принял участие глава Совета Федерации и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Сергей Михайлович согласился, что "нынешнее пенсионное законодательство в корне несправедливо - наши пенсионеры получают в три раза меньше, чем могли бы получать. Обеспечить достойную жизнь пенсионерам - одна из стратегических задач партии "Справедливая Россия". И многие наши партийцы уже стали на путь ее выполнения.
Так, Сергей Худяков, член Центрального Совета партии "Справедливая Россия", председатель совета директоров Латненского огнеупорного завода, больше полугода сотрудничает с нашим союзом ветеранов, оказывает посильную помощь, организует для сотен ветеранов поездки по святым местам, радует подарками к праздниками. Он говорит: просто старикам спокойную старость нужно дать. Считаю, именно так и надо - работать для людей и помогать словом и делом старшему поколению.
Записала Алина Бартенева
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012