21.08.07
Моисей Горбачев был нашим земляком
По преданию, библейский Моисей вывел израильтян из Египта в пустыню. Прадед первого и последнего президента СССР Моисей Горбачев вывел свой род из Воронежской губернии и обосновался в Ставропольском крае. По версии постоянного автора "Коммуны", известного краеведа Анатолия Кожемякина, произошло это примерно полтора века назад...
Как указывает Михаил Сергеевич Горбачев в своих автобиографических произведениях, его род уходит корнями в Воронежскую губернию. Отсюда Моисей Горбачев, прадед будущего Генерального секретаря ЦК КПСС и Нобелевского лауреата, перевез семейство в Ставрополье.

Михаил Горбачев: "Знайте, мои корни и на воронежской земле!"
Мне было интересно покопаться в архивах в происках документов, которые позволили бы конкретно сказать: в таком-то селе такого-то уезда жили те самые Горбачевы. Однако фамилия эта в наших черноземных краях не редкость, не все материалы ревизских сказок, то есть переписей населения, того, давнего теперь уже, времени сохранились.
И все же кое-чем уже можно поделиться. С большой долей вероятности могу утверждать, что предки закоперщика перестройки, обещавшего народу, что "социализма будет больше", жили в сельце Васильевском (ныне Малая Приваловка) около нынешней железнодорожной станции Графская.
Сельцо впервые упоминается в документах 1833 года; наверное, оно тогда и возникло. По данным за 1850 год, в нем было 7 дворов, 24 жителя мужского пола и 22 женского. Мне кажется, в Васильевском стояла загородная дача богатого человека - надворного советника, губернского предводителя дворянства Афанасия Николаевича Сомова. Здесь, если судить по материалам ревизских сказок за 1858 год, жили три ветви рода Горбачевых, принадлежавших этому самому Сомову.
"...Так оказались здесь и мои предки по линии отца - Горбачевы, переселенцы из Воронежской губернии. Прадед мой - Моисей Горбачев - поселился с тремя сыновьями, Алексеем, Григорием и Андреем, на самом краю села Привольное. Жили они поначалу все вместе, одной большой семьей - 18 душ. А рядом - близкие и дальние родственники, тоже Горбачевы. И когда у направлявшегося к ним односельчанина спрашивали: "Куда идешь?" - он отвечал: "На Горбачевщину". Порядок в семье был жесткий и ясный: прадед всему - голова, слово его - закон. Позже сыновьям с их семьями отстроили хаты, и дед мой, Андрей Моисеевич, женатый к тому времени на бабушке Степаниде, зажил своей семьей. В 1909 году у них родился мой отец - Сергей Андреевич Горбачев". |
Упоминаются, в частности, Иван Кириллович Горбачев, шестидесяти лет, с двадцатилетним сыном Филиппом. Там встречаются имена Герасима Федотовича Горбачева, его сына Сергея, братьев Петра Марковича и Андрея Марковича Горбачевых. У последнего имелось несколько детей, и, как я предполагаю, среди них мог быть тот самый Моисей Андреевич - родившийся после проведения Десятой ревизии и не попавший в нее прадед первого и последнего президента СССР.
Известная крестьянская реформа 1861 года, положившая конец крепостному праву в России, поставила васильевских Горбачевых буквально на край пропасти. Они лишились жилья при дворе своего господина Сомова; если на каждую "ревизскую душу", по правилам той реформы, полагалось 4 десятины земли, то крепостным дворовым землю не давали вообще. Видимо, именно из-за безземелья Горбачевы покинули сельцо Васильевское, и глава рода Моисей повел их в предгорья Северного Кавказа, в богатый землями Ставропольский край. Большое семейство нашло там пристанище в селе Привольном, где и родился 2 марта 1931 года Михаил Сергеевич.
Сам М.С.Горбачев в мемуарах пишет, что ставропольские края начали заселяться еще во второй половине ХVIII века, когда правила Екатерина II. Первопоселенцами были, кстати, в том числе и хоперские казаки из Воронежской губернии. Сюда, на юг, побежали от жестоких крепостников крестьяне. Потом, для освоения земель, крестьян стали переселять насильно. "И это переселение было тяжелейшей человеческой драмой, стоившей немалых жертв, - пишет М.С.Горбачев. - Так оказались здесь и мои предки по линии отца - Горбачевы, переселенцы из Воронежской губернии".
Посмею не согласиться с Михаилом Сергеевичем вот в чем. Если прикинуть, то прадед его, Моисей Андреевич, скорее всего, родился после середины ХIХ века, когда уже в Ставропольский край насильно не переселяли (сто лет прошло со времен Екатерины Великой!). Да и сам он фактически подтверждает эту мою точку зрения: "Прадед мой - Моисей Горбачев - поселился с тремя сыновьями, Алексеем, Григорием и Андреем, на самом краю села Привольное. Жили поначалу все вместе, одной большой семьей - 18 душ". То есть, поселился в тех местах, когда был уже "в возрасте", имел троих сыновей. По моим прикидкам получается, что Горбачевы из Воронежской губернии отправились в равнинные степи переднего Кавказа никак не ранее 1880-1885 годов.
Анатолий Кожемякин,
историк-краевед.
ЛЮБОПЫТНО
Сначала Михаил Горбачев был... Виктором!
И хотя он появился на свет в условиях, библейских по неприхотливости, в крестьянском доме на окраине села Привольное, над его изголовьем не стояла Вифлеемская звезда. К единственным знамениям, возвещавшим его особое призвание, можно, пожалуй, отнести известное родимое пятно, явственно проступившее на лбу, уже когда он основательно полысел, да тот трудно объяснимый факт, что его дед, Андрей Горбачев, крестивший внука в церкви села Летницкого, сменил имя Виктор, данное мальчику при рождении, на Михаила. Неосторожно, может быть, поменяв ему судьбу: лишив шансов стать "Победителем", обрек его на одинокую гордыню "Подобного Богу".
Андрей ГРАЧЕВ. "Горбачев. Человек, который хотел, как лучше..."
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012