21.08.07
Крестный ход
Какая чудодейственная сила движет паломниками, которые, вопреки почти 35-градусной жаре (это только в тени!) отправляются в дальний путь по святым местам? Этот вопрос я задавал участникам крестного хода, приуроченного к 175-летию прославления первого воронежского епископа святителя Митрофана и 325-летию Воронежской епархии. И почти все, как сговорившись, прежде всего называли той чудесной силой духовное и нравственное исцеление, которое им несет святитель.

Участники крестного хода.
Были и другие ответы. Например, некоторые паломники, помимо духовного исцеления, проявляли спортивный интерес, решив испытать себя на марафонской пешей дистанции. А кому-то этот поход интересен с познавательной точки зрения: ковчежец с частицами мощей первого воронежского епископа крестным ходом обошел почти все ныне действующие православные храмы епархии. Напомним, что старт ему был дан 14 марта. В каждом из районов проведены совместные с отделами образования и культуры миссионерские и историко-краеведческие семинары.
- Мы придумали такой график крестного хода, чтобы верующие, у которых нет возможности побывать в Воронеже на больших церковных празднествах, смогли приложиться к святыне в своем родном приходе, - сообщил "Коммуне" помощник правящего архиерея священник Сергий Заруцкий.
В Воронеж, в Покровский кафедральный собор, святыня прибыла в четвертом часу вечера 19 августа. Символично, что действие это происходило на Преображение Господне (в Яблочный Спас). Под колокольный перезвон, с хоругвями и православными иконами, с молитвами во славу Господа Бога несколько сот паломников (преимущественно - пожилые женщины) торжественно прошлись по центральным улицам города к "Покровке". Здесь до утра проходила служба. Божественную литургию отслужил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.
Уставших с дороги паломников приглашали в разбитый на соборной площади палаточный городок (большие армейские палатки стояли в два ряда), чтобы отдохнуть и перекусить.
Чудесная сила святителя Митрофана внушает веру религиозным людям из самых разных городов. Архимандрит Андрей Тарасов рассказал нам весьма любопытну историю Чуда исцеления.
Недавно, во время молебна прихожанин, специально приехавший издалека, чтобы приложиться к мощам святителя и попросить исцеления опухоли руки, сделавшей неподвижными его суставы, в момент окропления святой водой почувствовал, как у него зашевелись пальцы.
Чем же прославился святитель Митрофан, помимо того, что он был первым воронежским епископом?
Ныне он считается покровителем семьи и тех, кто обращается к нему за духовным воспитанием, а также покровителем монашества. Как свидетельствует православная летопись, он был ближайшим наставником Петра Великого. Царь очень переживал по поводу его кончины: лично пришел проститься с ним, в церемонии погребения нес гроб на плечах. А над могилой произнес слова: "Не осталось у меня такого старца".
Как отметили на пресс-конференции митрополит воронежский и Борисоглебский Сергий, губернатор области Владимир Кулаков, жизнь святителя Митрофана может служить эталоном взаимоотношений между церковью и государством.
А вчера крестный ход продолжил свой путь в Задонский Рождественско-Богородицский монастырь, ко второму святителю воронежской земли - Тихону. Перед этим совершив остановку у главного корпуса ВГУ - на этом месте раньше стоял Митрофановский Благовещенский монастырь, разрушенный в 30-е годы. В день 175-летия прославления святителя Митрофана тут освящен памятный крест.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012