21.08.07
Министр Владимир Яковлев: "Все познается в желании"
Первая просьба Владимира Яковлева, министра регионального развития РФ, была такая : "Прошу увеличить свет в зале. Я хочу видеть ваши глаза и выражение лиц". Именно с этой негромкой фразы он начал встречу с руководителями местного самоуправления, предприятий строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона в Воронежском театре драмы имени Кольцова. Владимир Анатольевич сразу дал понять, что настроен на откровенный разговор.
Владимир Яковлев в Нечаевке.
Не надо прятать глаза
Опыт работы в жилищном хозяйстве и питерским губернатором сделал из него квалифицированного хозяйственника, тонко чувствующего фальшь. Неслучайно он часто прерывал выступающих, ставил их в тупик жесткой постановкой вопроса. И сразу было понятно, кто пытался защитить корпоративные интересы, кто строил воздушные замки, а кто просто небрежно подготовился, предполагая попасть на очередное скучное заседание.
В то же самое время министр изначально довел до сведения, что приехал не отчитывать, не выискивать ошибки.
- Задачу министерства мы видим в том, чтобы подсказывать регионам, что надо сделать, если не так сделано, - сказал Владимир Яковлев. - И потом вместе доказывать в соответствующих министерствах правоту действий, которые определены в регионах. Но мы, как федеральная структура, безусловно заинтересованы, чтобы соблюдались не только региональные интересы, но и федеральные направления.
Отдайте, что положено
Главными задачами поездки в Воронежскую область были знакомство с ходом реформирования жилищно-коммунального хозяйства и подготовкой к зимнему периоду. Задача двоякая: во-первых, именно от решения этих проблем зависит благополучие региона и его населения; во-вторых, в период думских и президентских выборов никому не нужны техногенные катастрофы. Во всяком случае, министр дал понять, что с местных властей спрос нынешней зимой будет по особой строгости.
Но в целом ситуацию в ЖКХ Владимир Яковлев считает трагической. По данным статистики, по стране в прошлом году услуг оказано на огромную сумму - 1,2 триллиона рублей, но рынка как такового в жилищно-коммунальном хозяйстве создать так и не сумели. Где-то немного ушли вперед, где-то только расстались с социалистической системой распределения и "выталкивают" коммунальщиков в рынок. В частности, позиция воронежских властей заслужила критики в распределении субсидий и льгот.
- Социальная поддержка граждан в оказании услуг должна осуществляться не через какие-то эфемерные действия с передачей денег мимо гражданина, - подчеркнул Яковлев. - Перечислять гражданину полагающиеся деньги по компенсационным и другим выплатам надо на персонифицированные счета. Чтобы он сам мог рассчитываться за услуги. Что тут сложного? Ничего. Абсолютное большинство субъектов перешли на персонифицированные счета граждан, и результаты налицо. Граждане ответственнее стали исполнять свои обязательства ,и совсем по-другому стали решаться взаимоотношения между соседями. Моральные подходы - один платит за квартиру полностью, а другой за ту же площадь половину,- они хуже любых других. Отдайте деньги гражданину, а потом можно будет с него и спросить.
Одним из важных путей выхода из технического тупика в отрасли Владимир Яковлев видит создание частно-государственного партнерства при коммунальных предприятиях.
- Понятно, что огромные долги по "коммуналке" силами местных и региональных бюджетов не решить, - отметил Владимир Анатольевич. - Кто же, какие местные и региональные бюджеты справятся с 70-80-процентным износом оборудования? Министерство регионального развития РФ готово участвовать в софинансировании программ комплексной модернизации системы коммунального хозяйства.
В частности, Яковлев готов поддержать областную целевую программу "Обеспечение населения качественной питьевой водой и организация водоотведения в Воронежской области на 2006-2010 годы". По его словам, объем софинансирования будет зависеть от задач и параметров проекта, а также от того, насколько тот или иной район области является дотационным. Обязательным условием такого софинансирования является участие в реализации этой программы частных инвесторов.
Палки в колеса Согласно проекту областной целевой программы "Строительство жилья на 2008-2010 годы и на период до 2015 года", к 2010 году в регионе планируется в два раза увеличить объем жилищного строительства и довести его до 1,4 миллиона квадратных метров в год. К 2015 году объем жилищного строительства в регионе будет доведен до одного квадратного метра в год на одного жителя области. Пока этот показатель по прошлому году достиг лишь 0,37 квадратного метра на одного человека.
- Я считаю задачу полностью осуществимой, - заявил Владимир Яковлев, подытоживая посещение предприятий строительного комплекса Воронежской области и знакомства с архитектурно-строительной выставкой. - В перспективе такие объемы строительства дадут возможность достичь баланса между спросом и предложением, что позволит затормозить рост стоимости жилья, который мы наблюдаем в последние годы. Ведь первая и главная причина роста цен - потому что мало строили... И пока продолжаем мало строить.
Руководители строительных предприятий региона (ОАО "ДСК", ОАО "Завод "ЖБИ-2" и другие) не упустили возможности высказать свои замечания и предложения по формированию ценовой политики на стройматериалы и энергоносители, увеличения эффективности федеральной поддержки. Прежде всего всех волнует резкий рост цен на цемент и переход на биржевые торги этим материалом. Конечно, московские строительные компании готовы платить гораздо больше, чем региональные, да и объемы строительства там выше. Поэтому в остальной России строительный комплекс оказался в неравноправном положении.
На 22 сентября намечено заседание Правительства РФ по вопросам стратегии массового жилищного строительства для всех категорий граждан. "И хотелось бы слышать мнение воронежских строителей..." - обратился к присутствовавшим Владимир Яковлев.
Обманули дважды На одной из тем будущего заседания Правительства министр остановился подробнее. Какое жилье будет строиться в России? У нас в стране сегодня приватизировано 78 процентов жилья - такого нет ни в одной развитой стране. А все ли граждане могут его содержать? Какой процент реально может быть приватизирован?
- Понятно, что для этой категорий населения, которые получают компенсационные выплаты, кто не в состоянии приобрести жилье, надо решать вопрос с наймом, - подчеркнул Яковлев. - Наших граждан дважды обманули - в начале 90-х, когда предложили приватизировать белье. И все, решив, что бесплатно, бросились приватизировать жилье. И в 2005 году попались в мышеловку... Новый Жилищный кодекс нацелил уже на другое - если стали собственниками, то в полной мере отвечайте за жилье, сами ремонтируйте, сами отселяйте и так далее. И в этих условиях задача властей всех уровней - найти золотую середину, которая позволит создать условия для прихода эффективного собственника (ТСЖ, управляющей компании и так далее) и помочь жильцам таких домов хотя бы на первых порах. Все познается в желании работать. Муниципальная власть не должна отвечать за текущий кран в квартире, а создать условия, при которых его просто вовремя починят.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012