22.08.07
Священная сила чудотворца
В 2007 году Православная Церковь празднует 175-летие прославления святителя Митрофана в лике святых и обретения его честных и многоцелебных мощей. С 14 по 18 августа был совершен пеший крестный ход с мощами покровителя земли воронежской по святым местам нашей области. Основные торжества, посвященные святителю Митрофану, прошли в Воронеже 19-20 августа. В них приняли участие более 10 архиереев Русской Православной Церкви и многочисленные паломники со всей России и стран ближнего зарубежья.
Русские идут
В 2007 году Православная Церковь празднует 175-летие прославления святителя Митрофана в лике святых и обретения его честных и многоцелебных мощей.
С 14 по 18 августа был совершен пеший крестный ход с мощами покровителя земли воронежской по святым местам нашей области.
Основные торжества, посвященные святителю Митрофану, прошли в Воронеже 19-20 августа. В них приняли участие более 10 архиереев Русской Православной Церкви и многочисленные паломники со всей России и стран ближнего зарубежья.
19 августа, в день Преображения Господня, участники крестного хода и множество людей со всех районов области прибыли в Покровский кафедральный собор в центре Воронежа. Здесь силами МЧС был разбит палаточный городок для паломников.
20 августа прошло освящение креста, установленного на месте Митрофановского монастыря.
Покровитель земли русской
Святитель Митрофан Воронежский (16231703) - "великий и преславный чудотворец и архиепископ града Воронежа".
25 июня 1682 года он участвовал в венчании на царство Ивана и Петра Алексеевичей и держал в руках царскую державу и венец будущего императора. Позже он стал духовником Петра I.
Тогда же чудотворным образом воронежский святитель благословил юного Петра I, предсказав ему великие победы и великие дела. Считается, что именно он определил место строительства Петербурга и подвиг царя на создание военно-морского флота.
"Возьми икону Казанской Божией Матери и она поможет тебе победить злого и сильного врага. Ничего тогда не страшись, ничего! Ты победишь и сам побьешь много врагов.
Потом ты перенесешь эту икону в новую столицу - великий град в честь Святого Петра... Казанская икона будет покровом города и всего народа твоего. До тех пор, пока икона Казанская будет в столице и перед ней будут молиться православные, в город не ступит вражеская нога!" - так гласит святое пророчество. История подтвердила правоту слов воронежского чудотворца о победах Петра I и особой судьбе Санкт-Петербурга (Ленинграда) - в дни блокады в годы Великой Отечественной войны.
Наставляя других, святитель сам был образцом для подражания. Кроткий, приветливый, одинаково доступный для богатых и бедных, он был истинным пастырем своего стада, добрым отцом и заступником всех обездоленных сирот, вдовиц, немощных и убогих. Архиерейский дом его был открыт в любое время для всех нуждающихся. Посещая тюрьмы и узницы, кротким своим словом он утешал измученные души и ожесточенные сердца. Этим он заслужил любовь и уважение.
За 20 лет архипастырской деятельности святителя Митрофана в Воронежской епархии к числу уже имевшихся 182 храмов прибавилось 57 новых, не считая 46 церквей во вновь приписанных городах и уездах. При нем был построен огромный Благовещенский собор (1690), украшенный шестиярусным иконостасом прекрасной работы, к освящению которого (1692) государи Петр и Иван Алексеевичи пожаловали 160-пудовый колокол.
Петр Великий уважал и любил святого Митрофана Воронежского. Бывая в Воронеже по корабельным и иным делам, он подолгу беседовал с ним о Боге, Отечестве и флоте. Часто посещал его богослужения и всегда старался чем-либо отличить усердную деятельность святителя "к государю и всему христианскому народу". В храмовый праздник Благовещения 25 марта 1696 года государь присутствовал в кафедральном соборе за литургией, которую совершал Митрофан Воронежский, причем на правом клиросе пели государевы певчие.
Святитель принимал участие в постройке двух кораблей и трех боевых галер. Помогал он царю-труженику и деньгами "на жалованье ратным людям морского воинского флота на Воронеже", говоря, что всякий сын Отечества должен помогать государству в его нуждах. Вопреки крайне негативному настроению собратьев-архипастырей, отдавал колокола на литье пушек.
До нашего времени дошли слова духовника: "Употреби труд, храни мерность - богат будешь. Воздержно пей, мало ешь - здоров будешь. Твори благо, бегай злого - спасен будешь".
23 ноября 1703 года не стало святого молитвенника и первого архипастыря Воронежа. На его погребение 4 декабря в Благовещенский собор пришло множество православного народа. Явился и Петр Великий с воинскими и морскими чинами и русскими мастерами-адмиралтейцами. Отдавая почести Митрофан Воронежскому, государь лично нес гроб святителя, а опуская тело усопшего в могилу, сказал на прощание: "Не осталось уже у меня такого святого старца! Ему же будет вечная память". Эти слова царя-труженика были лучшей поминальной речью над могилой труженика-святителя.
Причисления к лику святых
Многочисленные чудесные исцеления от болезней, ран и тяжелых недугов у гробницы и чудотворной мантии Митрофана Воронежского начались в ХIХ веке.
Об обретении нетленных мощей святителя в начале 1832 года докладывают Святейшему Синоду и лично императору Николаю I. Открытие святых мощей было назначено на 6 августа - Праздник Преображения Господня. Для участия в воронежских торжествах собралось до 50 тысяч богомольцев и почитателей памяти новоявленного чудотворца со всех концов Российской империи.
В дар Благовещенскому собору император Николай I прислал золотой покров - для возложения на гробницу святого, а спустя 40 дней после всенародного прославления лично прибыл в Воронеж, чтобы поклониться "столпу православия и воину Христову непобедимому".
В 1833 году для многоцелебных и нетленных мощей святителя Митрофана - на средства благодарного Воронежского купечества - была изготовлена серебряная вызолоченная рака весом в семь пудов. На ней были выбиты памятные слова Великого Петра, сказанные при погребении старца: "Стыдно нам будет, если мы не засвидетельствуем нашей благодарности сему пастырю - отданием чести. Итак, вынесем его тело сами".
Здесь же размещался чеканный барельеф, изображающий царя и его сподвижников, несущих гроб с телом святителя. В соборе хранились личные вещи старца - жезл, митра, святое Евангелие и карета, подаренная ему Петром Великим.
Однако после Октябрьской революции мощи святителя Митрофана Воронежского, как и многих других святых, были потревожены. В 1920 году Митрофановский Благовещенский монастырь был закрыт, а в 1942 году разбомблен фашистами.
Потом на его месте построили главный корпус университета.
Уникальная серебряная рака воронежского чудотворца была переплавлена в эпоху разорения обители в 1919 году, а сами многоцелебные мощи долгие годы хранились в городском краеведческом музее. В октябре 1989 года мощи первого воронежского епископа и чудотворца были возвращены Православной церкви. Они покоятся в Покровском кафедральном соборе, рядом с алтарем. Здесь всегда горит негасимая лампадка и по-прежнему происходят чудеса исцеления и молитвенной помощи святителя своему земному Отечеству...
Современные чудотворные деяния святителя
Чудесная сила святителя Митрофана внушает сильнейшую веру людям из самых разных городов. Архимандрит Андрей Тарасов рассказал нам весьма любопытную и совсем недавнюю историю Чуда исцеления. Две недели тому назад во время молебна прихожанина, специально приехавшего издалека, чтобы приложиться к мощам святителя и попросить исцеления опухоли руки, сделавшей неподвижными суставы, в момент окропления святой водой почувствовал, как у него зашевелились пальцы.
Некая семья переселенцев из Средней Азии, которая долгое время не могла оформить документы о месте жительства, уверена, что именно святитель Митрофан помог в дальнейшем обустройстве и учебе детей.
А вот один из самых последних примеров чуда. Человеку врачи поставили страшный диагноз: раковая опухоль мозга.
Лечение себя не оправдало, врачи опустили руки. Мужчине лишь остались молитвы, которые возносил к святителю Митрофану. И вдруг он заметил, что боль отступила. А на очередном приеме у врача выяснилось, что он совершенно здоров!
Там, где был Митрофановский монастырь...
На следующий день 20 августа после Божественной литургии крестный ход отправился в Задонский Рождество-Богородицкий монастырь к святителю Тихону. Свою первую остановку паломники совершили у Главного корпуса ВГУ. Здесь на университетской аллее раньше стоял Митрофановский Благовещенский монастырь, разрушенный в 1930-е годы большевиками. Желающих подойти ближе к установленному памятному кресту выдалось удивительно много. Даже не сравнить со студенческими мероприятиями, иногда проводимыми на этой аллее. Высокопреосвященнейший Сергий прочитал молитву и освятил крест.
По окончании состоялся прием десяти архиереев и почетных гостей, прибывших на торжества со всего Черноземья, а также Тобольска, Челябинска и украинского Святогорска у губернатора области Владимира Кулакова. Речь преимущественно шла о роли православной религии в жизни людей и общества.
- Я недавно беседовал с председателем правительства Китая, - вспоминает Владимир Григорьевич. - И когда речь зашла о религии, то я гостю даже позавидовал. Дело в том, что, сохранив свою веру, они добились больших результатов в экономике, стабильности в обществе и нерушимости нравственных устоев. У нас огромную нравственную работу в обществе проводит церковь.
После почти получасовой беседы Владыка сообщил радостную весть - есть договоренность к концу следующего года довершить строительство Благовещенского собора в Первомайском сквере. Предварительное согласие на освящение и торжественную литургию дал Патриарх Всея Руси Алексий II. По этой же причине торжества по случаю 325-летия со дня основания Воронежской епархии переносятся на следующий год.
Затем архиереи с губернатором проехали к памятнику святителю Митрофану, который находится рядом с Благовещинским собором. К его подножию были возложены венки, от церкви и области.
Духовное исцеление крестным ходом
Пеший крестный ход из Острогожска в Воронеж с ночлегом в селах Яблочное, Гремячье и гор. микрорайон Тенистый длился 5 дней.
В Воронеж, в Покровский кафедральный собор, святыня прибыла в четвертом часу вечера 19 августа.
Под колокольный перезвон, с хоругвями и православными иконами, с молитвами во славу Господа Бога несколько сот паломников торжественно прошлись по центральным улицам города к "Покровке".
Уставших с дороги паломников расселили в палаточном городке, разбитом на соборной площади.
Меню выдалось роскошным - в пост предлагались уха и гречка с рыбой.
Геннадий Колнаков, с которым нам удалось пообщаться, предприниматель из Острогожска, глубоко верующий человек.
- Как дорогу перенесли?
- Спасибо, неплохо. В пути, от Острогожска до Воронежа, с несколько часовым интервалом делали остановки в Солдатском, Сторожевом, Яблочном, Гремячье, Тенистом. Причем шли только днем. А проходя мимо Дона, нам даже разрешили искупаться. Во главе православной колонны шел иерей Николай Боев, настоятель храма во имя святого Антония, архиепископа Воронежского и Задонского.
- Не тяжело идти было?
- Это очень полезно, особенно в духовном смысле. Ты же в молитвах общаешься с Богом, есть возможность общения и с паломниками. Люди достаточно интересные, много любопытного рассказывают. Кстати, среди паломников не только старцы. И семейных молодых пар много, даже с малолетними детьми. Для ребятишек и тех, кто устал в пути, есть возможность продолжить ход в следующей за колонной верующих "ГАЗели".
- Какие дальше планы?
- Хочу дойти до Задонска, куда мощи святителя Митрофана прибудут ориентировочно 24 августа.
И знаете, я получаю удовольствие от этого похода. Мне Господь в жизни помогает: есть любимая работа и любимая семья. Не болею ни я, ни кто-то из моих близких.
Подготовил Сергей КРОЙЧИК.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012