06.09.07
Новые крылья "Чайки"
На стадионе "Чайка" от рассвета до заката кипит работа. Сегодня здесь каждый день устанавливают рекорды, но не спортивные - трудовые. Специалисты воронежского СМУ-22Л, выигравшие тендер на проведение подготовительного цикла реконструкции футбольного поля, ведут ударными темпами земляные работы.

Земляные работы на стадионе проводят специалисты СМУ-22Л. Фото Михаила Вязового.
Механизатор Петр Козловский не покидает кабины своего трактора-погрузчика даже в выходные дни. Не помехой был и палящий зной. До конца сентября "нулевой" цикл должен быть завершен. С поля уже сняты травяной покров и верхние слои земли. Затем на своеобразный котлован, по словам прораба Александра Горлова, положат подушку из песка и щебня. Кроме того, строителям предстоит обустроить дренажные колодцы по углам поля. 1 октября "эстафетная палочка" должна быть передана специалистам московской фирмы "Интерспортстрой", которой предстоит вести монтаж системы жидкостного подогрева поля.
Будет ли "накрыто" футбольное поле "Чайки" в нынешнем году - вопрос остается пока открытым. Девять с половиной миллионов рублей - именно столько стоит искусственное покрытие - предстоит еще изыскать. Вся надежда - на поддержку из областного бюджета. Решением этой проблемы активно занимаются председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников и председатель думского комитета по делам молодежи и спорту Петр Семенов.
"Но уж к весне будущего года поле, совершенно точно, украсит искусственный газон", - убежден директор муниципального учреждения "Городской физкультурно-спортивный центр" Владимир Бочалов.
Строительство футбольного поля с жидкостным подогревом - только первый шаг на пути реконструкции одного из старейших воронежских стадионов.
Генеральная задача, которую поставили перед собой областные и муниципальные власти, - не просто восстановление стадиона, а его полная реконструкция с учетом новейших спортивных технологий, при этом должна сохраняться классическая архитектура зданий, построенных в духе русского классицизма. Это первая задача. Вторая и, пожалуй, главная цель - сохранить универсальность стадиона, его доступность для населения. Столь обширные планы могут быть реализованы лишь при объединении усилий федерального, областного и муниципального бюджетов, поскольку предстоят колоссальные капиталовложения для реанимации стадиона, возраст которого - свыше полувека.
А федеральная программа "Развитие физической культуры и спорта Российской Федерации на 2006-2015 годы" дает реальный шанс для реализации вышеперечисленных планов.
Вторым этапом реконструкции стадиона станет строительство трибун для зрителей. В соответствии с современными стандартами они будут иметь подтрибунное пространство, где разместятся раздевалки для спортсменов, кабинеты тренеров, помещения для хранения спортивного инвентаря, душевые.
Для легкоатлетов заново отстроят восемь новых беговых дорожек с современным синтетическим покрытием, оборудуют легкоатлетические зоны для прыжков в длину, высоту, метания копья.
Запланировано строительство запасного футбольного поля - также с искусственным покрытием.
Но главным спортивным сооружением обновленной "Чайки", безусловно, станет быстровозводимый физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным спортивным залом на 2200 зрительских мест, строительство которого начнется в 2008 году. В нем, кроме учебно-тренировочных занятий, будут проводиться соревнования самого высокого ранга, вплоть до международных - по баскетболу, волейболу, гандболу, мини-футболу и флорболу.
Прощу Владимира Ивановича Бочалова рассказать нашим читателям о не известном многим виде спорта - флорболе.
- Это новое для России, но быстро развивающееся направление - хоккей на траве. "Родина" флорбола - Швеция, но в России он быстро набирает темпы, особенно в школах. Более того, Росспортом флорбол рекомендован именно для общеобразовательных школ. Он не требует дорогостоящей экипировки - нужны всего лишь кеды, мяч и клюшка. Недорогое снаряжение позволит этому виду спорта стать массовым. В Воронеже, к сожалению, пока нет ни одной команды флорбола. Но наш городской физкультурно-спортивный центр уже подготовился к тому, чтобы флорбол получил и воронежскую прописку. Закуплены комплекты мячей и клюшек, есть учебные фильмы, правила этой игры. Дело за малым - был бы зал.
Будущий физкультурно-оздоровительный комплекс будет соответствовать всем международным стандартам. Сегодня в Воронеже нет спортивных залов такого уровня, с таким количеством зрительских мест. Высота зала, согласно проекту, будет составлять 14 метров - это на полтора метра выше, чем предписано международными требованиями.
Свободный доступ на стадион установлен для занятий физкультурой и спортом учащихся общеобразовательных школ Ленинского района, зрителей и участников городских и районных спортивно-массовых мероприятий.
Арендная плата будет установлена для любительских клубов и команд. И сейчас на условиях аренды у нас занимаются студенты Воронежского государственного архитектурно-строительного университета.
Когда реконструкция еще не началась, на стадионе проходили часть игр и финал чемпионата города по футболу среди взрослых и детских команд, футбольные универсиады, игры на кубок Воронежа.
Без сомнения, приоритетным направлением "Чайки" должен стать массовый спорт, а стадион, наверняка, станет главным местом проведения общегородских соревнований. Но для того, чтобы спорткомплекс мог развиваться и совершенствовать свою базу, будут открыты различные платные кружки и секции для населения, прокат спортивного инвентаря. Кстати, впервые за долгие годы две зимы подряд заливали каток, хоккейную площадку. С раннего утра и до позднего вечера здесь играла музыка, работал прокат коньков, а среди катающихся были не только дети и их родители, но и бабушки, дедушки. Купили снегоуборочную машину, так что будущей зимой быстрее и легче можно будет почистить и ледяные дорожки, каток, хоккейные площадки.
Старожилы вспоминают: когда в 1953 году стадион был открыт, сюда приезжали со всего города. Сегодня делаются первые шаги к восстановлению старых добрых традиций.
Историческая справка
В 1953 году в Ленинском районе был открыт стадион Воронежского военного округа, который впоследствии получил название "Чайка". Тогда это было одно из лучших спортивных сооружений города. Помимо футбольного поля, площадок для игры в волейбол, баскетбол, большой теннис, на территории стадиона был построен первый в городе плавательный бассейн. Здесь действовал неформальный клуб городошников - любители этой старинной русской игры съезжались со всего города.
Второе рождение "Чайки" связано с переходом стадиона под "крыло" завода "Электроприбор". Заводчане проводили соревнования по 12 видам спорта, включая круглогодичную заводскую спартакиаду, массовую сдачу норм ГТО. До полутора тысяч человек ежегодно занимались физкультурой и спортом на стадионе. Работали группы здоровья, секции шахмат и туризма, различные любительские спортивные клубы. В середине 80-х на арене проходили игры первенства СССР по футболу второй лиги, матчи дублеров "Факела", тренировались команды дублеров сборных команд города и области. В почете был и детский спорт - школьники со всей области сражались за призы клубов "Золотая шайба" и "Кожаный мяч".
В 90-е, после начала реформ, стадион пришел в упадок, превратившись из крупного спортивного центра в "криминальный угол в центре города".
Возрождение стадиона началось после передачи его в июне 2004 года муниципальному учреждению "Городской физкультурно-спортивный центр".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012