06.09.07
Размышления журналиста. Дайте выжить крестьянину!
Один из воронежских фермеров в долгом разговоре о житье-бытье заявил мне, что регулирование цен на хлеб стало одной из причин вымирания села. То есть, важная социальная задача, обозначенная как помощь бедным, по сути, обернулась полной своей противоположностью: "регулирование" стало инструментом истребления российского крестьянства.
Беда в том, что новый строй никак не назовешь рынком, а наиболее близкое к построенному из российской истории - продразверстка, при которой крестьянину оставляют на жизнь ровно столько, чтоб он смог дожить до следующего сезона рабского своего труда.
Зерно растет
Вот поднялись этим летом цены на зерно, и пошли писать губернии.
Июль, Белгород. Правительство области готово всеми способами сдерживать рост цен на хлеб. Мукомолы повысили отпускные цены почти в два раза, и ими немедленно заинтересовались антимонопольные службы (ФАС - красноречивое название!). А местные чиновники предложили:
- установить жесткие цены по закупке зерна бюджетными организациями;
- через программу краткосрочных кредитов закупить всю необходимую для "социального" хлеба рожь;
- крупным хлебопроизводителям - поставлять в торговлю "субсидируемый" хлеб по максимальной цене, 6,5 рубля за буханку.
Липецк: в связи с повышением цен на хлеб и хлебобулочные изделия и для поддержания малоимущих областной Совет увеличил размер социального пособия со 130 до 200 рублей в месяц.
Тамбов: в среднем цены на хлеб в Тамбове выросли на 50%. Батоны подорожали на 4-5 рублей, закупочная цена муки поднялась на 70%. Тамбовские производители хлеба муку приобретают главным образом в Белгороде и Воронеже. В ожидании неурожая администрации этих областей ограничили вывоз муки за пределы своих территорий.
Рост цен на муку высших сортов, поставляемую в Тамбов, составил от 59 до 70%. Постановлением администрации области прекращено регулирование торговых надбавок на хлеб, молоко, сахар, масло растительное.
В Воронеже тоже принялись "регулировать". А у фермера - свои объяснения и рецепты.
Рынок в этой сфере если и существует, считает он, то в чрезвычайно перекошенной форме, и это приносит экономические дивиденды монополистам и посредникам, политические - политикам, а крестьянам - нищету. Прибыли достаются не тем, кто с сошкой, а тем, кто с ложкой. Хлеб нужно отпустить на свободу, и его цена должна стать, по Марксу, мерой общественно необходимого труда.
В цивилизованном мире рост цен на рынке не приводит к снижению уровня жизни. Рост этот увеличивает налоги и поступления в бюджет; отлаженный экономический механизм возвращает их в сферу потребления, которая через спрос сама регулирует цены. Но это - в цивилизованном механизме. А в условиях нашего "дикого капитализма" бюджетные деньги хлещут через многочисленные дыры в карманы коррумпированных начальников, и к населению бюджетная прибавка возвращается сильно обгрызенной номенклатурными мышами. И какой-либо ответственности этих грызунов за грабеж в нашей стране не наблюдается.
Потому и нет никакой связи цен от монополистов-сырьевиков с Марксовым определением стоимости товара. Какая уж тут мера, если газ-бензин-электричество - по мировым ценам, а молоко и зерно - в несколько раз дешевле!
Одновременно номенклатура изображает из себя благодетелей. Типа, заботится о малоимущих. Действительно заботитесь? Тогда отдайте деньги бедным. Пусть сами решат, купить ли горбушку, сходить в кино или проехать на маршрутке.
Однако деньги для номенклатуры - это святое, и она пропускает бюджетные средства через механизмы "регулирования" цен. Судя по месту России в табели о рангах коррупции, - с большою пользой для себя пропускает.
На другой чаше весов - смертность на селе, которая в два с лишним раза превышает рождаемость... Поневоле поверишь, что власть непреклонно исполняет чье-то задание: стереть крестьянство и саму страну с лица земли!
Как перекашивают рынок
Правительство и Дума в упор не видят необходимости ограничить рост составляющих себестоимости зерна и хлеба - нефть, газ, электричество, тарифы железнодорожные, - чем она могла бы эффективно помочь крестьянам встать на ноги. Власть на местах тоже не торопится помочь селянам ограничением монополизма, созданием биржи для торговли сельхозпродукцией.
Не странно ли - те, кто выращивает хлеб, много лет подряд твердят очевидное: государство должно ликвидировать кричащий ценовой перекос, и называют его рэкетом и даже бандитизмом, - а власть этого перекоса не видит и бормочет, наоборот, о сдерживании цен на молоко и хлеб?.. Что за парадокс? А главное - чего ради?
Фермер вспоминает прошлый год. Тогда "сверху" спустили рекомендованные закупочные цены на продовольственную пшеницу: не ниже трех рублей за килограмм. Но цена ее давно должна быть иной! Еще в 2000 году килограмм продовольственной пшеницы стоил 3,5 рубля, а с тех пор многократно выросли цены на электроэнергию, газ, ГСМ... Дизельное топливо почти сравнялось с ценой бензина АИ-93, и за литр солярки крестьянин платит пять килограммов отборного зерна.
Или, как сообщил другой фермер: "Я заправляю трактор шестнадцатью ведрами картошки!".
Или, он же и о том же: "От посевной до уборочной в 2005, с учетом процентов за частные кредиты (других нет), топливо подорожало более чем в два раза. Ни один политик, ни один министр в России не встрепенулся, не предложил интервенций на рынке ГСМ - хлебные же пиар-госзакупки, проводимые правительством для приближенной братвы, унижают самих хлеборобов, окончательно сбивают цены, сбрасывают крестьян еще глубже в долговую яму... Объективно, село мое даст 100 очков вперед и Завидово, и Швейцарии, но - закрыта школа, село с двумя сотнями жителей выброшено из программы газификации, засобирался уезжать тридцатилетний фельдшер... Село нуждается в восстановлении так же, как и город Грозный".
Разве это не узаконенный рэкет? Тут уж не до прибыли и улучшения жизни на селе, тут главное - выжить.
Вот правительство объявило: обещаю (и Госдума тому свидетель), что электроэнергия подорожает за год максимум на 16%! Мамой клянусь!
Видно, маме правительства сильно икалось, потому что цены на электроэнергию, вопреки всем клятвам, разом выросла на 24%. И региональная энергетическая комиссия (РЭК) разослала свою фискальную таблицу - кому почем электричество. И если кто подумал, что тарифы выросли на 16%, то - флаг ему в руки за оптимизм.
Эта РЭК, кстати, тоже важный инструмент перекашивания рынка: чиновники сами определяют, кому и почем продавать важный продукт, существенно влияющий на себестоимость всех товаров на рынке. Хорошим людям - подешевле, плохим - подороже.
Хозяйства не могут придержать хлеб до лучших цен: им нужны деньги на зарплату, запчасти, ГСМ, налоги; банки, требующих возврата кредитов. Накопить хоть какой-то жирок за долгие годы им так и не удалось. Средняя зарплата селян по области - на уровне прожиточного минимума. А средняя зарплата по стране - в три с половиной раза выше. В ОАО "Минудобрения", например, средняя зарплата прошлым летом составила 10,5 тысячи рублей.
Знакомый директор сельхозартели вспомнил лето-2003, когда перекупщики слетелись на небывалый урожай с воронежских черноземов. Зерно скупали здесь по рублю за килограмм, а на Западе - продавали по семь. Маркс утверждал, что нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради прибыли в 300%! Но кто же преступник? Перекупщики похозяйничали - и растворились. Крестьянам достались корешки и мусор. Вложив в товар, по Марксу, весь свой общественно необходимый труд, они остались не у дел.
Большое ограбление произошло благодаря тому, что власть не создала никаких условий для того, чтобы крестьяне могли продать свой товар на свободном рынке. А решала, наоборот, "важную социальную задачу": не допустить повышения цен на хлеб.
Любой чиновник сегодня крепко разбирается в хлебной экономике. Даже статистика! Глава Росстата Владимир Соколин заявил: "Рост цен на зерно и хлеб не имеет под собой экономических причин, а вызван искусственно подогреваемыми инфляционными ожиданиями. Запасы зерна в России выше прошлогоднего уровня. Некоторые участники рынка... организовали в СМИ публикации, подогревающие инфляционные ожидания..."
В общем, кругом враги и вредители. Ни слова про солярку, бензин, электричество, газ Соколин не сказал. Чем вызван непрерывный рост цен на энергоресурсы, не объяснил. Но нетрудно догадаться, как считает уставший выживать фермер, что рост этот объясняется примитивным желанием номенклатуры покупать в Куршевеле вино по десять тысяч евро за бутылку и получать миллион долларов в "тринадцатую" зарплату.
А в начале августа министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил, что урегулирование проблемы торговых наценок в России необходимо: "Я могу сказать, что торговая наценка на хлеб составляет от 30 до 35%, при том что цена зерна в готовых хлебобулочных изделиях не превышает 23%". Министр заявил, что в России нет никаких проблем с обеспечением зерном или хлебом, а цены на хлеб в ближайшее время меняться не будут.
И фермер, и директор сельхозартели дружно заявили в ответ, что и та, и другая цифра - грубая ложь! Вот же, официальная информация: розничные торговые точки ТД "Провиант-3", гипермаркет "Линия" хлеб продают с торговой наценкой от 6,5% до 7,8%. В ряде магазинов цена "Дарницкого" хлеба - 10,85 рубля (наценка 8,76%), в магазинах "Магнит" - от 10,9 до11,4 рубля (наценка 8-10%). Остальные крупные торговые предприятия области продают хлеб массового спроса с 10-процентной наценкой.
Лишь мелкие киоски и магазинчики имеют большую наценку. Для них хлебобулочные изделия - основной товар, и наценка в 10% для них - смерть: даже на зарплату продавцов не хватит. А как же общественно необходимый труд?
Если Гордеев врет, то это дело для прокуратуры. А если не в курсе, то его надо увольнять. А может, это бизнес-комбинация у него, и личные фирмы министра получат огромные доходы от крупных его манипуляций на хлебном рынке.
А вот еще один благодетель -Сергей Миронов, спикер Совета Федерации. Он тоже предложил ввести госрегулирование цен на хлеб и молоко.
Вот бы они ввели госрегулирование газа, нефти и электричества!.. Но мировые цены на энергоносители для нашей номенклатуры - это святое. А судьба крестьян - нет.
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, председатель совета директоров "Газпрома", отвечает за нацпроект по развитию АПК. Журналу "Шпигель" он сообщил, что за годы его председательства в "Газпроме" стоимость концерна выросла с 8 до 250 миллиардов. Но ни слова не сообщил про стоимость российского АПК...
Теперь вот правительство решило провести интервенции на рынке зерна, чтоб сбить цену урожая. Почему бы правительству не провести интервенцию на бензиновом рынке? Простой вопрос, но как точно отражает он суть нынешнего строя!
Какое дело министру Гордееву, возмущаются и фермер, и директор сельхозартели, до цен в магазинах? В торговле давно сложился рынок, а вот в сырьевых отраслях - монополизм и грабеж. Однако туда он не лезет; энергоресурсы - это святое для номенклатуры, а вот крестьян грабить - это запросто.
Товарные интервенции на рынке зерна в 2007-2008 годах будут сопровождаться введением пошлин на его экспорт, заявил Гордеев, во избежание социальных волнений в предвыборный год. Эксперты оценили последствия этого шага так: "Решение об ограничении экспорта - самое неприятное из того, что может случиться на рынке. Среди проигравших окажутся сельхозпроизводители - цены внутри России резко упадут, и они попросту не смогут отбить средства, вложенные в урожай".
Докатится ли то колесо?..
Если хлеб оказывается дешевле себестоимости зерна, то качественным он быть не может. Из "условного зерна" можно сделать только "условный" хлеб. А йоги утверждают: вы - то, что вы едите. Результат такого "хозяйствования" - сон разума: хлеб, один из главных продуктов человеческой цивилизации, идет на корм скоту! И никто в нашей стране до сих пор не ответил за этот бред.
Пекарни и мельницы так и не получили развития в области. Наоборот, они сходят на нет - административно-командная система выжгла землю под их ногами.
Президент Воронежской гильдии пекарей и кондитеров Марина Лютикова: "Отпускные цены на муку высшего сорта выросли за последние дни на 75% - с 7-8 до 14 рублей за килограмм. В такой ситуации искусственно удерживать цены на хлеб - значит, просто задавить производителей хлеба".
Почти все хозяйства, которые трудятся на воронежской земле, даже кредит могут взять лишь под будущий урожай: нет у них залоговой базы, которую банки приняли бы в обеспечение кредита. И нет возможности придержать зерно, чтоб продать подороже. Жалкие их постройки, рабский труд от зари до зари, ржавая старая техника да убитые коровники - вот и все богатство.
Недавно через нашу область проходило что-то вроде автопробега западных образцов сельскохозяйственной техники. Ее выставляли на центральной площади Воронежа. Представители местных хозяйств ходили вокруг нее, охали и завидовали, но никто ничего купить не смог - вообще ничего! Постояла на площади техника, постояла - и поехала дальше, на юг. И за это, по-хорошему, такому псевдорынку надо бы голову оторвать. Кому конкретно - пусть читатели сами решают.
Чем сердце успокоится? А сердце успокоится, судя по всему, тем, что на земле будут хозяйничать лишь очень крупные капиталы. Работать же на ней будут остатки выживших крестьян и дешевая рабсила СНГ. А может, китайцы станут хозяевами земли нашей... P.S. Только не надо про нацпроект "Развитие АПК"! Из примерно 750 хозяйств области "онацпроечено" 30 (4%). То есть, как и у "электрической" комиссии, - только для очень хороших людей...
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012