06.09.07
Репортаж. Лиски поднимают настроение
Еще два года назад в беседе с механизаторами одного из лучших лискинских хозяйств ООО "Ермоловское" губернатор Владимир Кулаков отметил: "После посещения Лисок у меня поднимается настроение". И нынешняя сентябрьская поездка губернатора по Лискинскому району очередной раз подтвердила: потенциал у района большой.
"Коммуна" уже писала об открытии школы-новостройки в Среднем Икорце. Владимир Кулаков вместе с депутатами Госдумы и гостями района побывали также на строительных площадках ООО "ЛискоБройлер". Проект "ЛискоБройлер" работает в рамках нацпроекта "Развитие АПК" всего лишь с мая нынешнего года, но темпы строительства мощного комплекса по производству мяса птицы удивили даже губернатора. При общей стоимости проекта в 4,5 миллиарда рублей, которые необходимо освоить за полтора года, здесь уже вложено в строительство около 500 миллионов собственных средств и 194 миллиона рублей заемных.

Темпы строительства комплекса в ООО "ЛискоБройлер".удивили губернатора.
Под монтаж высокотехнологичного немецкого и голландского оборудования практически готовы восемнадцать корпусов третьей производственной площадки - стоимостью 3,5 миллиона каждый. Уже к концу нынешнего года, по словам гендиректора проекта Николая Белоконева, комплекс намерен дать первые 3,5 тысячи тонн мяса бройлеров. Проектная же мощность "ЛискоБройлера" - 65 тысяч тонн птичьего мяса (для сравнения скажем, что вся Воронежская область дает в совокупности сегодня 63 тысячи тонн мяса птицы свинины и говядины).
"Темпы строительно-монтажных работ,- сожалеет глава района Виктор Шевцов, - могли быть значительно выше, если бы не длительные многочисленные согласования даже мелочных вопросов в разных инстанциях. На сегодня - это единственная наша трудность". И попросил губернатора содействовать в ускорении подобных согласований меж различными ведомствами.
"После сдачи Среднеикорецкой школы как социального объекта N1 мы определили для себя уже начатую стройку больницы, - заявил глава района на стройплощадке уникального больничного комплекса. - Сегодня Лискинская ЦРБ располагает редчайшим диагностическим и лечебным оборудованием - вплоть до магниторезонансного и компьютерного томографов. Здесь опытные и высококвалифицированные кадры. Но развитие здравоохранения в районе сдерживают "старые стены", построенные в начале 60-х".
Строительство нового больничного комплекса началось в августе 2006 года на средства райбюджета с объектов, которых до сих пор не было в районе, - с диагностического и акушерско-гинекологических центров. В этом же блоке разместятся женская консультация на 125 посещений в смену и родильное отделение с индивидуальными родовыми палатами и палатами для совместного пребывания матери и ребенка. С вводом диагностического корпуса Лискинская ЦРБ сможет полностью отвечать своему статусу окружной больницы, где медицинские услуги высокого качества смогут получать и жители соседних районов.
А в Щученском отделении сельхозпредприятия "ЭкоНиваАгро" губернатора и депутатов Госдумы уже ждали и президент компании Штефан Дюрр, и гости из Германии, приехавшие на презентацию крупнейшего в регионе животноводческого комплекса - руководитель сельсхоздепартамента Правительства ФРГ Гюнтер Бегер и первый секретарь посольства Германии в РФ Юдит Кюнс.
Немецкая компания "ЭкоНива" практически "завоевала" все лискинское правобережье Дона: ей сегодня принадлежат семь хозяйств района, насчитывающих 43423 гектаров земли, 27 тысяч из которых - пахотные. Компания специализируется на продаже импортной сельхозтехники, семян зерновых культур и пивоваренного ячменя. Но одним из условий ее инвестиционных намерений в Лискинском районе Виктор Шевцов изначально оговорил занятие животноводством.
Выполняя это условие, компания в 2006 году в рамках нацпроекта "Развитие АПК" построила и сдала первую очередь молочного комплекса на 500 голов. К нынешнему сентябрю в "ЭкоНиваАгро" завершила строительство второго молочного комплекса на 1200 голов, полностью оснащенного немецким оборудованием. Молочный комплекс позволит производить в год свыше 15 тысяч тонн молока и 1 тысячи тонн говядины. По словам Юдит Кюнс, подобные комплексы нечасто можно встретить и в Германии.
- За период губернаторства я впервые награждаю иностранца, - заметил Владимир Кулаков, вручая президенту компании Штефану Дюрру почетную грамоту за вклад в развитие АПК.

Катерина Карпова, начальник животноводческого комплекса компании "Эко-Нива".
Знакомясь с комплексом, гости были приятно удивлены: руководит этим сложным хозяйством с современной европейской "начинкой"... 23-летняя пензенская городская девчонка Катя Карпова. Всего год назад она закончила Пензенскую сельхозакадемию. На стажировке в Германии ее заметил Штефан Дюрр и пригласил ее в Щученское хозяйство. Узнав о намерениях Кати остаться в селе, встревоженные родители приехали забрать ее отсюда в Пензу, но юный зоотехник наотрез отказалась возвращаться в город.
А под занавес поездки по району гостям показали муниципальный соцпроект - обновленный спорткомплекс "Восточный" с искусственным французским газоном на футбольном поле и современными теннисными кортами. Так что Лиски вновь подтвердили свою репутацию спортивного города. Можно сказать, что город поднимает настроение и своим жителям.
Николай КАРДАШОВ,
соб.корр. "Коммуны", Лискинский район.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012