06.09.07
Губернатор отвечает. Детсады вернуть детям
В работе исполнительной власти - администраций Воронежа и области, а также прочих муниципальных образований - ожидаются определенные перемены. Избирательной кампании-2007 дан официальный старт, а значит, ряд чиновников, "призванных" в избирательные штабы и агиткоманды, отправятся в отпуска без сохранения заработной платы. Как уточнил на встрече с журналистами губернатор Владимир Кулаков, пойдут на партийное содержание.
- Оставшиеся будут работать в обычном режиме, - успокоил губернатор. - Разумеется, это не значит, что они не смогут высказать свое мнение относительно избирательных процессов. Но все будет происходить строго в рамках закона.
Кстати, говоря о законности, губернатор подчеркнул, что сегодня и партия власти - "Единая Россия", и другие партии, в отличие от предыдущих выборов, в первоочередном порядке обзавелись командами профессиональных юристов, которые будут не только консультировать "своих", но и отслеживать нарушения в деятельности конкурентов.
Все остальное - дело техники. Работа по созданию избирательных комиссий почти завершена. Осталось подготовить помещения для голосования, охрану, а учитывая, что выборы пройдут зимой, особо позаботиться и о доставке переносных урн - отметил Владимир Кулаков. Ведь в иные зимы в селе на машине далеко не уедешь.
Что касается прогнозов на грядущие выборы в Госдуму. На прошлой неделе ВЦИОМ опубликовал возможный расклад по России в целом: 47 процентов наберет "Единая Россия", следующими пойдут коммунисты, за ними - "Справедливая Россия" и ЛДПР. В Воронеже подобные исследования проводятся регулярно и даже независимо от выборов. Однако разброс мнений среди политологов, которые проводят исследования (особенно в областном центре), по мнению губернатора, подозрительно велик.
- Не думаю, что это колебания избирательского мнения, - заметил Владимир Кулаков. - Скорее, исследования делаются под заказ. "Квалитас" - очень квалифицированная компания, ошибки и погрешности в исследованиях у нее минимальны. В квалификации компании "Столица" тоже можно не сомневаться. И заезжие московские социологи не нуждаются в рекомендациях. Поэтому, когда оценки разнятся больше, чем вдвое, остается предположить, что, как минимум, кто-то один выполняет заказ. На повышение или на понижение - это уже в зависимости от поставленной задачи.
Впрочем, добавил губернатор, строить прогнозы - дело неблагодарное. Любовь избирателей изменчива, а высокопрофессиональные команды политтехнологов тем и сильны, что одним мероприятием из разряда "черного" пиара могут опустить кандидата "ниже ватерлинии" - так, что иным уже и не подняться. Кулаков, к слову, напомнил эпизод из истории прошлых выборов мэра Воронежа, когда в прессе появились откровения на счет одного из лидеров избирательной гонки - Ивана Образцова:
- Написали, что он, вообще-то говоря, алкоголик, - рассказал губернатор. - И ничего другого уже не надо было говорить - он улетел вниз. Люди же у нас нормальные: раз пишут - значит, что-то есть. А раз есть, то какой же это мэр?! Хотя Иван Дмитриевич лет двадцать спиртного в рот не берет. Под всеми этими историями была какая-то давнишняя основа, судиться даже было не за что. Словом, красиво подали, а избиратели проглотили.
- И все же, общаясь с людьми, понимаешь, что обещаниям верят все меньше, - с оптимизмом добавил Владимир Кулаков. - Все больше смотрят на конкретные дела.
Крыши уходят к детям
По обыкновению, губернатор рассказал о ряде конкретных дел, о которых говорилось на еженедельной планерке в областной администрации. Процесс возвращения детских садов детям идет по плану.
Напомним, что сегодня в Воронеже не хватает, по меньшей мере, 9 тысяч детсадовских мест. Если учесть, что один сад вмещает примерно 325 детей, то легко посчитать: требуется три десятка типовых садиков, по 150 миллионов рублей каждый. Итого, 4,5 миллиарда рублей - сумма, по признанию губернатора, неподъемная. Зато есть альтернатива: вернуть ряд зданий бывших детских садов из нецелевого использования. В первую очередь, тех, которые принадлежат области или муниципалитету.

Редакция газеты "Воронежский курьер", занимающая бывший детский сад,
тоже попала в число организаций, которых попросили "освободить помещение".
Комитет по управлению имуществом администрации Воронежа уже разослал организациям, арендующим помещения 57 бывших детских садов, уведомления о расторжении договоров. Сопротивление, в частности, со стороны областных чиновников губернатор пресек без обсуждений:
- Попытки доказать, что освободить помещения невозможно, что некуда переселять людей, не принимаются во внимание, - заявил журналистам Владимир Кулаков. - В войну самолеты строили без крыши над головой. Пусть больше работают, идут к людям - вот и будут в тепле. А летом можно палаточку поставить...
Конечно, сказанное - лирическое преувеличение. И, конечно, любые подобные революционные действия чреваты перегибами. В свое время детские сады, сброшенные предприятиями как ненужный балласт, перепрофилировали в массовом порядке. Теперь так же массово возвращают в исходную позицию. Остается надеяться, что это будет сделано без ущерба для деятельности их нынешних обитателей. Ведь работа, к примеру, наших коллег - журналистов газеты "Воронежский курьер", тоже арендующих помещение бывшего детского сада на улице Пушкинской, - нужна людям. Надо полагать, не меньше, чем места в детских садах. Хотя, конечно, это и разные материи.
"С дороги не свернем"?
Потрясающую фразу произнес губернатор, говоря о контроле за ремонтом воронежских дорог: "Качество работ мы обеспечим - это не так уж сложно. Сегодня главная задача - загнать строителей во дворы..."
- Одно - делать улицу 20-метровой ширины, где и фронт работ огромный, и деньги идут, - пояснил Владимир Кулаков. - И совсем другое, когда приходится работать в стесненных условиях малой техникой. Заставить дорожников делать дворовые проезды - задача номер один. Думаю, мы ее решим.
Что же получается: областная администрация платит, а музыку заказать - это еще надо постараться. Да не кому-то, а самому губернатору. Широко живут воронежские дорожники!
Кстати, по словам Владимира Кулакова, за прошедшую неделю еще три крупные дорожно-строительные компании попали в число неблагонадежных: работы на их участках были приостановлены, и строители за свой счет переделали то, что сотворили некачественно.
Есть у губернатора и другие вопросы. Например, улица Маршала Жукова в Северном микрорайоне, имевшая, по большей части, приличное покрытие и бордюрные камни, была внесена в список подлежащих тотальному ремонту.
- Снимать бордюры и разрушать края дороги в данном случае было не самым умным решением, - высказал свое мнение Владимир Кулаков. - Думаю, кто-то сделал себе на этом деле маленький навар. Я дам поручение выяснить, кто принимал решение. Это как раз тот пример, где либо есть корысть, либо - безумно вложенные деньги. Да еще налицо волокита: коли уж начали, так надо делать быстро. А то ведь ездишь, как по фронтовой дороге.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012