07.09.07
Неудачный запуск. Ракета "Протон-М" с воронежским двигателем потерпела аварию
В четверг ночью ракета-носитель "Протон-М" с японским спутником JCSAT-11, стартовавшая в 02:42 по московскому времени с космодрома "Байконур", из-за нештатной ситуации потерпела аварию на 135-й секунде полета.

Ракета-носитель "Протон-М"
Авария "Протона-М" означает автоматическое введение запрета на его запуски с "Байконура" до выяснения всех обстоятельств. Кстати сказать, японский спутник был застрахован, в том числе имелась страховка на случай неудачного запуска. Но в Росавиакосмосе считают, что авария нанесет России большой экономический ущерб и может привести к напряженности в отношениях с Казахстаном. Астана уже ранее заявляла, что намерена пересмотреть казахстанско-российские договоренности о запуске с космодрома "Байконур" ракет типа "Протон", использующих токсичное топливо.
По расчетам специалистов, заправленные гептилом вторая и третья ступени ракеты упали на территории восточного Казахстана (Карагандинская область), что непременно нанесет урон экологии этой страны. Так произошло в июле прошлого года, когда случилась авария с ракетой-носителем "Днепр". Тогда Казахстану был нанесен ущерб в размере 1,1 миллиона долларов США.
Жидкостные ракетные двигатели для второй и третьей ступеней "Протона-М" разработаны в Воронежском конструкторском бюро химавтоматики (КБХА), а их серийным производством занимается Воронежский механический завод (ВМЗ).
"Пока рано еще что-либо говорить - до окончания выяснения причин аварии мы не можем комментировать ситуацию, - сказал "Коммуне" пресс-секретарь КБХА Александр Кажикин. - Хотелось бы заметить, что "Протон" считается самой надежной ракетной системой в мире".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012