07.09.07
Удивительное рядом. Рисунки на арбузах
Воронежский пенсионер Василий Полухин обнаружил на выращенных им на огороде арбузах странные знаки. "Уж не НЛО ли побывал на огороде?" - подумал он. И позвонил в редакцию "Коммуны".

Чудо-арбуз. Фото Михаила Вязового.
Привет от пришельцев
- Поймите, в моем возрасте не до шуток, - уверял по телефону Василий Петрович. - Я - пенсионер, мне 69 лет.
Впрочем, мы и не думали заподозрить в нем шутника. А просто отправились с фотокорреспондентом по указанному адресу, чтобы все увидеть своим глазами.
Хозяин чудо-арбузов ждал нас уже на дороге к своему дому. В руках у него была небольшая хозяйственная сумка: арбузы у Василия Петровича растут некрупные, что, собственно, обычное дело для нашей полосы. Не мучая нас предисловиями, достал их из сумки и показал нам "таинственные" знаки.
Рисунок, и правда, напоминал популярные изображения следов НЛО, которые обычно показывают в телепередачах и печатают в газетах. Арбузов на даче Полухиных в Медовке выросло всего с десяток. Два оказались со странностями: на том, что побольше, обнаружились большие и ярко выраженные круги. На другом - как бы их мелкие фрагменты. Может, Василий Петрович и не заподозрил бы участия пришельцев, если бы, по его словам, однажды, годах в 80-х, сам не увидел летающую тарелку в Волгограде, где гостил у родственников. Дело, конечно, прошлое, недоказанное, но воспоминания все-таки остались.
Доставив арбузы домой, попытался сам расшифровать "послание". Даже разглядел на рисунке планетную систему. Но внуки, а их у Василия Петровича трое, к изысканиям деда отнеслись скептически. Не разделила версию об инопланетном происхождении рисунков на арбузах и жена, Раиса Ивановна. Словом, пенсионер передал загадочные арбузы нам и попросил разобраться в этом необычном деле.
Грибы или вирусы?
Посмотреть на арбузы, отмеченные "тайным посланием инопланетян", сбежалась вся редакция. Повеселились, поудивлялись и разошлись. Но нам, конечно, требовалось мнение специалистов. И мы отправились на биолого-почвенный факультет Воронежского государственного университета.
Сотрудники сразу несколько кафедр БПФ внимательно изучили арбузы. Мнения разделились.
Профессор кафедры экологии и систематизации беспозвоночных животных Олег Негробов, отложив лупу, выдвинул версию, что мы имеем дело с грибковым заболеванием, которому свойственно образование подобных кругов.
Доцент кафедры биологии и экологии растений кандидат наук Артем Афанасьев, предположил, что это - заболевание, но вирусного происхождение, из-за которого, если выражаться научным языком, и произошло локальное обесцвечивание растительных тканей.
Все сходились в одном: НЛО к появлению рисунков непричастно. Есть же эти арбузы все-таки нежелательно - мало ли что...
Всему виной кислотный дождь?
Следующим экспертом стал участник экспедиции "Хопер" Владимир Заплетин. Эта экспедиция была создана лет двадцать назад для изучения редких феноменов в Воронежской области. Тогда в Новохоперском районе появился целый научно-исследовательский полигон. А поводом для этого послужили участившиеся сообщения летчиков Борисоглебского летного училища о встречах в воздухе со светящимися объектами, которые, по рассказам пилотов, выглядели странно и вели себя непредсказуемо.
Заплетин - 24-летний аспирант кафедры экологии Воронежской государственной лесотехнической академии - уфололог-любитель. С НЛО, по его словам, встречался несколько раз. А потому, услышав об арбузах с необычными рисунками, с энтузиазмом взялся нам помочь. Долго вертел их в руках, рассматривал и даже фотографировал. Но версию о том, что следы оставил НЛО, отклонил почти сразу:
- Круги неровные, - пояснил он. - А должны быть безупречными - абсолютно.
По мнению Владимира, дело, возможно, в кислотном дожде. Например, когда арбуз только начинал расти, на него упала капля такого дождя или какой-то жидкости, вызвавшей химический ожог. Со временем арбуз разрастался, рисунок становился все больше.
Вот только, если это дождь, почему пострадали только два арбуза из десятка - думали мы, возвращаясь в редакцию.

"Коммуновцы" не побоялись отведать инопанетного арбуза.
...Арбузы все-таки рискнула съесть служба информации "Коммуны" - не пропадать же им! Отличные арбузы, жаль, что размером маловаты.
А что до таинственных рисунков, то ведь не зря во все времена, даже не будучи уверенными в существовании непознанного, люди связывают с ним надежды, боятся - и пытаются изучать...
Да, честно говоря, и просто поверить в чудо - иногда очень даже невредно.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012