08.09.07
Штрихи к портрету. ...И голос чарующий этот
Этот голос ни с каким другим не спутаешь - сильный, звонкий, полетный. И в то же время - задушевный, словно пропитанный сердечной добротой. Звучит ровно по всему огромному диапазону, интонационно безупречно в любых мелодически сложных напевах, с великолепной выразительной дикцией, а главное - с большой пленительной силой.
Это голос воронежской певицы Веры БЕЛЯЕВОЙ.
- Сколько себя помню, я всегда пела, - рассказывает Вера Михайловна. - Жаль, но я ведь нигде не училась музыке и пению. Так - понемногу набралась от всех.

Без голоса Веры Беляевой историю "Воронежских девчат" не напишешь.
Природный талант, любовь к песне, наблюдательность, цепкая память, отзывчивость на любые замечания хормейстера, на дыхание зрительного зала - вот ее учителя.
В детстве на кубанском хуторе Серебрянка Вера пела под отцовскую гармонь, подлаживала свой голос к хуторским песенникам, замирала от счастья и удовольствия, смущалась от похвалы взрослых. В школе ни один праздник не обходился без песен Веры. Так было и на Кубани, и позже - в Липецке, где училась в старших классах.
Когда пришло время выбирать профессию, поступила в Лебедянское педучилище. А вот учителем поработать не удалось. Пока училась - пела в самодеятельности: в ансамбле профтехобразования "Трудовые резервы" у Зои Васильевны Мистюковой, потом в хоре липецких металлургов у Андрея Петровича Мистюкова. А после зонального смотра в Воронеже попала на профессиональную сцену - в первый состав ансамбля "Воронежские девчата", организованного известным композитором и хормейстером Константином Ираклиевичем Массалитиновым. Ансамбль был сначала небольшой - семь человек, каждый голос - золотой.
- Помню, поехала в первый отпуск, долго добиралась до своего хутора, а дома мама кинулась ко мне с порога: "Дочка, за тобой только что на машине приезжали из Воронежа - надо в Софию ехать!" - вспоминает Вера Беляева.
С той памятной поездки в Болгарию на международный фестиваль молодежи и студентов, откуда "Воронежские девчата" приехали с золотой медалью, начинается стремительный взлет популярности ансамбля: гастроли по стране и за рубежом, выступления в самых престижных залах, на телевидении. Да, без голоса Веры Беляевой историю "Воронежских девчат" не напишешь!
Семейные заботы отлучили Веру на некоторое время от профессиональной сцены.
Но ни от песни!
Почти десять лет она пела в самодеятельном ансамбле Воронежского областного Дома профсоюзов "Лада", которым я тогда руководила. Наша встреча - это настоящий подарок судьбы. Вера стала стержнем и лицом нашего творческого коллектива. Нас с восторгом встречали и в самой отдаленной деревне, и в лучших залах Москвы, на зарубежных гастролях в Чехословакии и США, Маврикии и Мадагаскаре.
Вспоминаю концерты ансамбля в зоне чернобыльской аварии. Залы переполнены: много военных, местных жителей, которые ждали эвакуации. Вера выходит на сцену, и в ее голосе чувствуется столько любви, сочувствия, сострадания и в то же время - оптимизма, веры! Зрители плачут, даже у военных блестят глаза. Шквал оваций. После первой песни за кулисами Беляева не сдерживается, сама рыдает навзрыд, но - вытирает слезы, глотает таблетки "от сердца" и снова на сцену. Вторая песня, третья... И так - четыре концерта в день. И как хватило сил - голос звучал великолепно!
Она удивительно легко умеет "перестраивать" голос к разным стилям и жанрам народной музыки: от фольклорной лирики - к частушке, от авторской патриотической песни - к шутке. Пела свадебную песню "Уж ты, сосенка моя" - и зал замирал: в такую глубокую старину увлекала она всех слушателей. Но главная ее любовь - к песням лирико-драматического склада, таким, например, как песни заслуженного артиста РСФСР композитора Владимира Руденко. Вот уж поистине в унисон сошлись их творческие вкусы и устремления. В последние годы каждую новую мелодию Владимир Михайлович "примерял" именно к ее голосу, и в этом черпал свое вдохновение. В результате - столько удачных песенных премьер. Именно песни Руденко заставили Веру Михайловну вернуться на профессиональную сцену: более десяти лет зрители аплодировали Беляевой как солистке Воронежского государственного русского народного хора.
"Я люблю петь" - вслед за Верой Михайловной эти слова может сказать почти каждый. Но далеко не каждый своим голосом может подарить слушателю волшебный миг наслаждения, душевного подъема, радости. Голос Беляевой производит именно такое впечатление.
Помнится, "чарующим" назвал голос Веры Беляевой после ее выступления на выездном заседании Союза композиторов России его председатель - народный артист России композитор Владислав Казенин. Красотой и выразительностью беляевского голоса восхищался и народный артист России Николай Калинин, художественный руководитель Национального академического оркестра русских народных инструментов имени Н.Н.Осипова, который не раз приглашал Веру Михайловну выступить с признанным коллективом в качестве солистки.
В эти дни Вера Михайловна отмечает свой юбилей. В это невозможно поверить: голос по-прежнему крепкий, молодой, насыщенный вокальными красками, а в глазах, в осанке - столько задора, легкости!
Галина Сысоева,
профессор Воронежской государственной академии искусств,
заслуженный деятель искусств России.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012