08.09.07
В зеркале закона. Расплата за плату
Миновал август, который у нас традиционно считается месяцем всяческих катаклизмов. Не обошлось без них и на сей раз. Вспомним хотя бы взрыв поезда в Новгородской области, а до того - землетрясение возле острова Сахалин... К августовским невзгодам относят и самую большую аферу двадцатого века дефолт 17 августа 1998 года, о которой уже стали забывать.
Синдром дефолта
Между тем, Россия должна помнить своих "героев", объявивших страну нищей и несостоятельной. Этих имен немного - Борис Ельцин, Сергей Кириенко, Анатолий Чубайс и Сергей Дубинин. Кроме них, имеется целый полк "посвященных", то есть тех, кто знал, что происходит, и кто сумел на этом погреть руки.
Чем в то время, к примеру, занимался Березовский?
Будучи заместителем секретаря Совета безопасности, сей государственный муж накануне дефолта скупал недвижимость во Франции, а непосредственно перед "черным четвергом" активно создавал автомобильный альянс "АВВА", собирая у граждан деньги на "народный" автомобиль - нечто вроде знаменитого немецкого "Жука". Шустрый олигарх сумел облапошить 3 миллиона россиян, у которых после дефолта не оказалось не только денег, но даже лапок от жука.
О событиях десяти летней давности пришлось вспомнить именно потому, что средства массовой информации стали забывать о дефолте, тогда как 47 процентов граждан нашей страны твердо уверены, что финансовый кризис может повториться в любой день. До 80 процентов опрошенных считают, что главным проклятием страны является коррупция.
Помнится, в тех же 90-х годах шли целые дискуссии, правоведы никак не могли разобраться с понятием, что есть коррупция. Якобы по этой причине и не принимается закон о противодействии мздоимству (подобный закон фракция Госдумы "Единая Россия" намерена принять на осенней сессии сего года). Между тем, в эти дни в Твери идет судебный процесс, на котором разбирается показательный, прямо-таки классический случай коррупции. Судят... депутатов городской Думы. Двенадцать депутатов во главе со спикером Думы Виктором Почтаревым получили взяток на 4,5 миллиона рублей за то, что повысили тарифы на тепло.
Ничего себе - случай! Народные избранники за взятки обирают своих же избирателей! Само собой напрашивается определение: коррупция - это вид должностного преступления, которое заключается в использовании должностными лицами своего служебного положения и своих служебных полномочий для личного обогащения.
Богатые не плачут
Тверской журналист, сообщивший еще об одной разновидности августовских "жуков", обращает внимание и на другой характерный штрих - реакцию горожан. Из-за завышенных тарифов им пришлось переплачивать по 200-300 рублей в месяц. И ничего. Ни пикетов, ни митингов, ни тухлых яиц, чтобы забросать народных избранников.
Этот факт говорит о том, что ужесточение законов и прочие строгости в отношении взяточников - это лишь одна сторона, а другая - в нашей позиции. Имею в виду долготерпение, готовность давать взятки и оплачивать несуществующие услуги (как, например, коммунальные: неделями нет горячей воды, а мы за нее платим; бездействует лифт, а мы - платим!)
...Пару лет назад автору этих строк удалось договориться с первым заместителем областного прокурора Николаем Третьяковым о том, что он займется его с жалобой рабочего, не видевшего зарплаты четыре месяца. И что же? Жалоба писалась с большой опаской: "А мне ничего не будет?" - то и дело спрашивал рабочий. Кто же опасался? Человек, которому хуже уже и некуда - ни работы, ни зарплаты!
Этот эпизод приведен для того, чтобы еще раз напомнить, что люди должны стать требовательнее к тому, чтобы выполнялся социальный паритет хозяев и работников. Без социальной активности людей трудовые коллизии никакая прокуратура не решит. Увы, но моральный облик некоторых новых хозяев таков, что они и пальцем не шевельнут даже в том случае, если месяцами не видевший зарплаты рабочий околеет от голода на ступеньках родного предприятия. Богатые только в кино плачут.
Алексей Павлов,
Воронеж.
Комментарий Александра ПОНОМАРЕВА, председателя комитета по законодательству Воронежской областной Думы, члена президиума политсовета регионального отделения партии "Единая Россия", Героя России:
- К сожалению, факт, приведенный в статье по Твери, имеет шанс повториться и в Воронеже. Только его "героями" станут не депутаты, а чиновники. Я направил письмо Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову и Генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором говорится о том, что методика расчета тарифа на горячую воду за один кубический метр привела к повышению полной стоимости услуг для жилищно- эксплуатационных организаций в минувшем году по сравнению с 2005 годом на 69,7 процента, а тариф для населения вырос на 20 процентов.
В документе, направленном в Правительство и Генпрокуратуру, есть такие строки: ситуация, сложившаяся в Воронежской области, позволяет сделать вывод о том, что у нас в регионе не все благополучно в сфере обеспечения граждан теплом и горячей водой. Причиной тому является либо расточительство, либо хищение чиновниками бюджетных средств, что еще хуже.
Увы, но у меня достаточно оснований не доверять областным надзирающим и контролирующим органам. У меня нет сомнений в их профессионализме, но я не уверен в том, что они горят желанием навести порядок.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012