11.09.07
Достоинство качества
Ни одна отрасль российской промышленности не испытывала за последние несколько лет столько кризисов и катаклизмов, сколько выпало на долю производителей алкоголя. Все они были вызваны реформированием сложившегося рынка алкогольной продукции. Однако сильнее всего пострадали водочные компании. С января 2006 года и по настоящее время отрасль лишилась пятой части ликеро-водочных заводов.
Прошлый год выдался кризисным для производителей всех видов спиртного. 1 января 2006 года на территории России вступил в силу ФЗ N 171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в новой редакции. Принятие закона было инициировано Правительством РФ. И если с самой целью борьбы с теневым оборотом алкоголя никто не спорил, то реализация закона вызвала много нареканий, в том числе и со стороны членов Общественной палаты РФ, руководителей ведущих производителей алкоголя.
На 1 июля прошлого года был намечен ввод в действие единой государственной автоматизированной системы (ЕГАИС) учета алкогольной продукции. Именно ЕГАИС, по замыслу правительства, должна была бороться с контрафактной продукцией, позволить налоговым органам учитывать весь объем ввезенного и произведенного на территории России алкоголя. Однако из-за проблем с новыми акцизными марками, сбоями в работе ЕГАИС практически все заводы первые 2-3 месяца простаивали и испытывали огромные трудности со сбытом в летний и осенний периоды. Стоимость комплекта ЕГАИС составила от 600000 до 1,5 млн. рублей. При этом уставной капитал спиртового завода должен составлять не менее 10 млн. рублей. Чем это обернулось для отрасли, не поймет только ленивый.
Отток предприятий водочной отрасли был такой, что возник дефицит спирта: в прошлом году цена за декалитр выросла с 450 до 550 рублей.
Кризис выявил и явную несогласованность в правительстве. В начале августа 2006 года министр финансов РФ Алексей Кудрин отправил на имя Михаила Фрадкова докладную записку, в которой выделил несколько причин кризиса, основная из которых - серьезные недостатки, допущенные при принятии Закона "О регулировании производства и оборота алкогольной продукции". Например, техническое задание на подготовку программных средств для использования ЕГАИС было утверждено ФНС только 30 июня 2006 года, то есть через полгода после начала действия системы.
В этой ситуации в первую очередь пострадали периферийные ЛВЗ. Согласно u1085 новой редакции 171 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", уставной капитал водочных предприятий должен быть не меньше 50 млн. рублей. Для ряда ЛВЗ такая сумма оказалась просто неподъемной.
С 2007 года резко вырос размер обеспечения, которое предприятие должно предоставлять при получении акцизных марок. Если раньше достаточно было банковской гарантии на 10% от суммы акциза, то теперь необходима 100%-ная гарантия. В июне 2007 года ФНС России на основании выпущенного предписания приостановила действие лицензий у почти половины алкогольных компаний из-за отсутствия счетчиков спирта. К 3 августа действие лицензий возобновлено у 227 предприятий по производству спирта и алкогольной продукции из 320. Финансовая нагрузка, установленная новыми законами, несогласованность в их реализации и жесткая позиция налоговых органов, практически не предоставляющих отсрочки по уплате акцизов, привели к остановке деятельности многих региональных предприятий.
Тем приятнее осознавать, что в этой крайне непростой для отрасли ситуации не только выстояло, но и в полной мере сохранило свои позиции одно из старейших и крупнейших предприятий ликеро-водочной отрасли Воронежской области - ОАО "ЛВЗ "Бутурлиновский". Продукция бутурлиновской "ликерки" давно и заслуженно является любимой у воронежцев, а сам завод давно вошел в число брэндов, определяющих лицо нашего региона.
Конечно, бутурлиновским производителям "сорокаградусной" в период реформ родной отрасли тоже пришлось, мягко говоря, не сладко. Были проблемы и с реализацией продукции, и с переходом на систему ЕГАИС, и с другими моментами, которые нужно было учесть при исполнении обновленных федеральных законов. Тем не менее, за несколько месяцев действительно серьезных трудностей никто в коллективе завода не запаниковал и не высказал упаднических настроений - работники ОАО "ЛВЗ "Бутурлиновский" были уверены в том, что все проблемы решаемы и носят временный характер. На бутурлиновской ликерке рассуждали так: если уж мы со своим опытом и возможностями не сможем работать в новых условиях, то кто же тогда сможет?..
Все это время и руководство, и коллектив ОАО "ЛВЗ "Бутурлиновский" не сидели сложа руки. Все силы были направлены на то, чтобы максимально точно и в полном объеме следовать требованиям закона, не опускать планку качества продукции, не терять деловых партнеров, в полном объеме выполнять предписания налоговых органов. Сегодня Бутурлиновский ликеро-водочный завод, как всегда, активно ведет свою коммерческую деятельность, возобновил поставки во многие регионы страны, коллектив готовится к новому сезонному увеличению объемов производства. Моральную поддержку коллективу завода и его руководству в трудные дни оказывали администрация области и района, заинтересованные в стабильности производства. Ведь не секрет, что ОАО "ЛВЗ "Бутурлиновский" является в своем районе одним из самых крупных бюджетообразующих предприятий. Поэтому благополучие жителей Бутурлиновского района в достаточной степени зависит от стабильности работы ликеро-водочного завода.
Итак, предприятие сумело выйти из всех отраслевых потрясений победителем. Этому способствовали высокий профессионализм коллектива ОАО "ЛВЗ "Бутурлиновский", приверженность стратегии сбалансированного роста, как за счет развития собственных брэндов и наращивания мощностей, так и за счет приобретений, и, конечно, традиционно высокая конкурентоспособность продукции.
Спросите, откуда такое уважение к производимому? Все объясняется просто: "ликерка" дорожит своей репутацией, бережно относится к традициям производства настоящих русских водок. Уникальная рецептура позволяет выпускать ароматную сорокаградусную продукцию, отличающуюся особой пикантностью, быть интересной и активно потребляемой во многих регионах страны. Современные наработки и технологии способствуют существенному расширению ассортимента алкогольной продукции, сохраняющей свое безупречное качество.
Предприятие располагает u1089 собственной сырьевой базой, собственной системой дистрибуции продукции, позволяющей снижать издержки на всех этапах производства и реализации. Добавьте ко всему прочему и оптимальное сочетание параметров "качество-цена", которое способствует и высокой потребительской способности.
Не случайно фирменную продукцию ОАО "ЛВЗ "Бутурлиновский" знают далеко за пределами региона. Оптовики из Москвы и Санкт-Питербурга, Урала, Калининграда, некоторых европейских стран с превеликим удовольствием отправляются в Бутурлиновку, где в небольшом периферийном городке выпускается несколько десятков наименований отменной спиртосодержащей продукции.
Сегодня без участия ОАО "ЛВЗ "Бутурлиновский" не обходится ни одна крупная международная выставка. Качество всевозможных водок, наливок и ликеров, бальзама и джина неоднократно отмечалось даже самыми привередливыми дегустаторами.
Об этом свидетельствуют гран-при, дипломы, грамоты, медали различной пробы, завоеванные на столичных, Санкт-Петербургской, Сочинской и даже зарубежных выставках-ярмарках. Среди постоянно отмечаемых - водки "Довгань" и классические фирменные, изготовленные на основе спирта "Люкс" без каких бы то ни было добавок, - "Граф Бутурлин", "Бутурлиновская", "Графская Слобода", уникальный бальзам на настоях трав и ягод - "Шипова дубрава", а также горькие настойки, особые водки на спиртованных настоях зернового солода. Всего же "водочники" производят свыше шестидесяти наименований.
Безусловно, ликеро-водочная отрасль нуждается в постоянном контроле со стороны государства. Никто не спорит и с необходимостью консолидации отрасли как реакции на стагнацию рынка. Однако любые нововведения должны тщательно продумываться, согласовываться с представителями отрасли. Иначе от реформ будет больше вреда, чем пользы. Не секрет, что сегодня в России нет даже единого государственного органа, формирующего политику алкогольного рынка. Водкой занимаются Минфин, ФНС, Минэкономразвития, Минсельхоз... Основная задача государства - перевести конкуренцию из погони производителей за наиболее эффективными схемами ухода от налогов к конкуренции на магазинной полке.
Тогда консолидация рынка станет неизбежной, а продукцию ОАО "ЛВЗ "Бутурлиновский" будет с удовольствием употреблять еще не одно поколение приверженцев фирменного национального продукта.
На правах рекламы.
Лицензия N Б095711 выдана ФНС РФ.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! |
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012