11.09.07
Новейшая история. Патология национального самобичевания
Есть в российских общественных настроениях уродливая и опасная тенденция: тяга слишком обвинять уж собственную страну, слишком ругать ее по любому поводу. Да, в последнее время она заметно ослабла. Но все еще достаточно сильна. Послушайте уличный перетолк - очень звучит. Почитайте иные газеты, журналы - сколько размашистых "хлестаний". Причем с подтекстом: мол, а чего иного у нас ждать?
Здесь автор никоим образом не за то, чтобы не высказываться критически, молчать, славословить. Но - о чувстве меры. И реализме. Обязательных ради блага страны, общества, народа. Легко представить, какие возражения тут загремят от некоторых: де, да это антидемократический призыв! Автор против свободы слова! И т.д. и т.п. Да ничего подобного. Автор как раз за демократию. Только зрелую. Такую, как в странах, где она давно существует. Там ведь нет ничего похожего на национальные критические перехлесты. Там - особая культура критики (об этом дальше поговорим).
Сдержанная. Нет, можете и "хлестать", преувеличивать. Ради бога! Только вас никто не услышит. На страницы, экраны больших СМИ вас не пустят. В серьезный политический разговор - тоже. Шумите себе в крошечных, маргинальных изданиях. У нас же есть политические деятели, партии, которые специализируются исключительно на ругани России. И встречают отклик (еще раз - сегодня уменьшающийся). На Западе таких деятелей, партий нет, если говорить о сколько-нибудь значимых.
Чтобы покончить с апологией перехлестов (есть такая, звучит от "перехлестывающих"), еще об одном их оправдании: дескать, сама Россия тут причиной. Дескать, в ней всегда было и есть хуже, чем где-либо. И люди мыкались больше. И вовне "грешила" не в пример другим. Отсюда и жесткая критика. А на Западе, например, - как несопоставимо лучше, благочиннее, цивилизованнее! Что в прошлом, что теперь. Вот там-то национального самобичевания и нет!
Невероятное заблуждение - что было лучше. И отчасти - что есть. Тут в дело вмешивается - это попутно - стойкая у нас идеализация Запада. Теперь, правда, тоже слабеющая, но все же еще стойкая. Вмешивается и элементарное незнание.
В России мыкались больше, а на Западе было меньше нищеты и бесправия? Да разве меньше, пусть иные страны поблагополучнели раньше, чем Россия (даже много раньше)? И разве справедливо здесь судить по темпам прогресса как абсолютному критерию? У всех свой темп, и разве человечество может иначе? А насчет неблагополучий на Западе - ох сколько можно рассказать! В "дремучей России" крепостное право дотянулось до второй половины позапрошлого века, а в "демократически эталонных" США прямое рабство просуществовало даже дольше. Пережитки крепостничества у нас длились несколько десятков лет, а в Штатах пережитки рабства (юридические, не бытовые!) дотянулись до середины двадцатого века. Да и вообще - откуда на Западе масса кровавых революций, если там все так хорошо было?
Также слышно обвинение в адрес нашей страны: выделялась антисемитизмом. Разве? Да на Западе он был в свое время куда более кровав, жесток, чем в России. Там случались такие вакханалии убийств евреев, перед которыми погромы (которых, кстати, в России не было) на Украине - мелочь. Церковь (Мартин Лютер) обрушивалась на них яростно - чего в России опять-таки не бывало. А Гитлер, с его бешеным антисемитизмом ,где зверствовал, у нас или на Западе?
Нет, то, что Россия была и есть "объективно хуже" заграницы, - чепуха. Даже если допустить на момент, что была действительно хуже. Но разве это основание для самобичевания? Ведь десятки стран имели более тяжкую, бедственную, нищенскую судьбу (и имеют по сей день), чем мы. В Индии, Китае - по четыреста миллионов абсолютно нищих людей. То же во многих африканских странах. А какой гнет столетиями существует во многих государствах... И это не порождает подобного самобичевания.
Вывод один: российское общественное настроение "мордования" собственной страны, недовольства ею, язвительное ее восприятие по любому поводу есть феномен искусственный. То есть привнесенный какими-то, чьими-то усилиями. Иначе объяснить невозможно. Ибо ни в каком еще государстве не было подобного. Удивительно ли, что в общественном сознании, "на улице" родилось: Россия - проклятый край, где все плохо - и прежде, и сейчас.
Бесспорный факт, что Западная Европа недоброжелательна к России. Конечно, есть разное отношение, но недоброжелательство очень сильно. Причем - издавна, хотя исторически не оправдано. Россия - что до социализма, что при социализме, что после - неприятностей от Европы имела куда больше, чем Европа от нее.
Но если бы негативный образ России имел хождение только там, где культивировался, это было бы полбеды. Дело в том, что он проникал в Россию, формируя настроения уже здесь. В нашей стране ведь давно сложилось "западничество", причем не только в нормальном, цивилизованном виде (как размышление о выборе пути), но и в примитивном, невежественном. Де, ах, как там, на Западе, все чудесно! Кроме того - в виде идейного раболепства. Мол, все говоримое на Западе о России - святая истина. Вот это уродливое раболепство и становилось внутренним усилителем, распространителем западных предубежденностей и очернений всего российского. Масса наших граждан, не осознавая того, смотрели на собственную страну чужими и недоброжелательными глазами. Причем на Западе прекрасно понимали, что в России есть силы и настроения, которые резонансно поддакивают западным предубежденностям и очернительству...
Если свести все сказанное воедино, то складывается уникальная ситуация, какой нигде больше нет. Из разных источников в общественное сознание мощно закачиваются потоки негативной оценки собственной страны, словно гигантские и систематические отравляющие инъекции. Эти "закачки" разнятся между собой содержательно. Но дают общий, синтезированный эффект: страна никуда не годилась и не годится. Бездна плохого - куда ни глянь, о чем ни говори. Вот почему нам так присуще не видеть недостатки такими, как есть, а обязательно драматически их преувеличивать. Не считать судьбу страны трудной, тяжелой и т.п., а безнадежно трагической. И по любому поводу впадать в беспросветное отчаяние.
А в то время, как у нас ширилось искусственное, уродливое бичевание собственной страны, на Западе шел противоположный процесс. Там "национальной самокритики" становилось меньше, а сама она звучала осторожнее, "приглаженнее". Век-полтора назад размашистые осуждения порядков, прошлого заполняли политическую авансцену. Теперь такого просто нет. Конечно, всяческие "негативы" обсуждаются, но в какой осмотрительной манере, по знаменитому пропагандистскому принципу: "на фоне крупных достижений есть отдельные недостатки".
Кто-нибудь тут обязательно скажет: да жизнь там улучшилась - вот откуда такая манера, нет больше почвы для острого недовольства. Несомненно, это сильно влияет. Но в том-то и дело, что не только это! Западное общество выработало в себе особую, зрелую политическую мудрость: не бушевать по поводу собственных дефектов, говорить о них "невзбудораженно". Такое коллективное поведение - фактор стабильности не меньший, чем многие экономические, социальные показатели. Вначале было слово - истина на все времена.
Тут подали пример США. Когда в первой трети прошлого века страна свалилась в катастрофу Великой депрессии, правящие круги, среди прочего, за что взялись? Утишить разговор о беде, зато наддать по части социального оптимизма. Эту линию взял и президент Рузвельт. Не в трудностях, де, дело, важно их не бояться - тогда все наладится. Что было подхвачено всеми "большими СМИ". Все политики наперебой начали закачивать в общественное сознание оптимизм. На совещании владельцев крупнейших голливудских кинокомпаний было решено: заполонить страну картинами с "хеппи-эндом" (тогда-то и возник этот тип картин как массовый). Также - патриотическими. На современные и исторические темы.
И - вместо масштабнейшего национального самобичевания, к чему, казалось бы, взывала ситуация, развернулось масштабнейшее национальное самовосхваление. Помогло? Без сомнения. И с тех пор постоянно взято на вооружение. Поразительно, до чего дошло дело: Америка ныне, если брать массовые представления, буквально самоослепленная страна. Из опыта общения автора с американцами: почти большинство не знают, что некогда истреблялись индейцы; что США отхватили у Мексики треть ее территории, включая богатейший Техас; что США вообще что-либо захватили - только "освобождали"; что долгие десятилетия избирательное право было цензовым, когда голосовала небольшая часть населения. Даже - фантастика! - многие не знают, что негры некогда были рабами... И ведь как неистов ныне американский патриотизм! Еще бы - на такой-то почве. Ведь страна, де, была безупречна и таковой остается!
В других западных странах до такого самоослепления не доходит, но сходное: на "негативах", прошлых и нынешних, общественное внимание категорически не сосредоточивается (вернее, его не сосредоточивают). У нас в России потолковать о бедах и грехах страны - самый обычный и распространенный разговор. Будут слушать, поддакивать. На Западе совершенно не так: поддерживать не станут, тогда вы очень быстро поймете - бестактное затронули. В Америке в школах с малого возраста - уроки патриотизма. Есть специальный закон "о патриотизме". В Западной Европе все (как и во всем) деликатнее. Но и там тысячами способов прививается гордость за страну!.. Да, в этой проблеме национального самосознания (национальной самооценки) Россия и Запад за последние сто лет разошлись радикально. У нас развилось как мощное, массовое настроение - самобичевание, самооплевывание. На Западе - гордость за страну, народ.
У нас разнообразные ругатели России убеждены, что делают правое дело. Только если бить в непрерывный набат по поводу минусов, можно добиться их устранения. Когда сосредоточиваться на зле есть гражданственность... Но хорошо ли подумали апологеты самобичевания? Не ошибаются ли они страшно? Трагически? Не рождается ли из моря разливанного самобичевания порыв не преобразовательный, а разрушительный? Смести всю негодную действительность! Не реформизм, но экстремизм? Ставший весьма сильным именно в атмосфере национального самооплевывания.
Юрий Ошещук,
ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН.
Публикуется с разрешения "Литературной газеты".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012