11.09.07
Сельские приоритеты. "Спутник" ушел далеко
"Вот здесь, в проходах, ставили баллоны со сжиженным газом, подсоединяли их к газовым генераторам, которые расставили так, чтобы свиноводческий корпус обогревался равномерно. И вот так, днем и ночью, дежурили, поддерживали нужный микроклимат", - рассказывает нам секреты выживания зимой Виталий БАРМИН, директор подсобного хозяйства ОАО "Комбинат мясной "Калачеевский". Грандиозные замыслы, получившие поддержку государством в виде включения в нацпроект "Развитие АПК", натолкнулись на неожиданное препятствие - лимитирование поставок газа. Российским природным газом обогревается вся Европа, а для своих в итоге его не хватает...

Виталий Бармин.
Виталий Терентьевич считает, что в свиноводстве, особенно на промышленной основе, второстепенных задач не бывает. Кормление, микроклимат, генетика и даже навозоудаление влияют на рост и развитие поросенка. Поэтому реконструкция корпусов здесь проводится своеобразно. По сути, они отстраиваются заново. При этом не просто передвигаются стены и меняются перекрытия, а кардинально изменяется технологическая база.
К примеру, в уже действующих корпусах температура и влажность воздуха контролируются компьютером - при необходимости автоматически усиливается естественная вентиляция (открываются окна, люки в потолке) или принудительная (мощные вентиляторы), включаются увлажнители воздуха. Кормление и поение также подчинены командам компьютерного программирования, что позволяет достигать максимальных результатов в сбалансированности питания.
Кстати, сейчас Воронежским ВНИИ комбикормовой промышленности ведется реконструкция комбикормового завода, после которой цех увеличит производство в два раза - при одновременном улучшении качества приготовления кормов. А навозоудаление спрятано под пол и работает по схеме канализации. Нам так и не удалось найти работающих в сапогах с высоким голенищем и так привычного в свинарниках удушающего зловонного запаха - вместо этого встречались лишь операторы в белых халатах.
А рядом, в соседних, еще реконструируемых помещениях кипит работа у строителей. Генеральный подрядчик - калачеевское "СУ-5". Объемы работ большие, поэтому привлекаются и субподрядчики - строительные организации со всей Воронежской области.
- Планируем только на строительные работы и закупку оборудования в нынешнем году затратить свыше 165 миллионов рублей, - говорит Виталий Бармин. - А в следующем году - 200 миллионов рублей. Что это дает на практике? В прошлом году сдали в эксплуатацию четыре помещения, а в этом планируем сделать в два раза больше. Поголовье ставим сразу же по готовности корпуса.

Свинокомплекс реконструируется.
На двух площадках, где намечено развернуть промышленное производство свинины, планируется довести на откорме количество свиней до 77 тысяч в год. Согласно бизнес-плану, уже в 2008 году подсобное хозяйство комбината должно производить 3,5 тысячи тонн мяса, в 2009 - 5,5 тысячи, в 2010 году - 7,5 тысячи тонн свинины. Главная идея калачеевского проекта - дать россиянам натуральное мясо и колбасы из отечественного сырья, а также создать надежную сырьевую базу для мясокомбината, основанную на замкнутом цикле производства - от случки до убоя и утилизации отходов.
Виталий Терентьевич проводит нас по еще пока пахнущим свежей штукатуркой помещениям...
- Здесь у нас будут бытовые помещения для работников, рядом - учебный класс, где будем свиноводов обучать современным технологиям, знакомить с новинками, - продолжает Бармин. - А вот там, дальше, будут случаться свиноматки. Сделаем два роддома по 216 "койкомест" каждый, детский садик на 6480 мест. А в соседних корпусах будут откормочники.
Проектирование комплекса выполнила белорусская фирма "Неофорс". Кстати, задача была не из легких: одно дело строить в чистом поле, и совсем другое - перестраивать. Причем, мясокомбинатом был приобретен бывший спецхоз по откорму крупного рогатого скота "Спутник". Но белорусы взялись за дело, сопровождают проект, обеспечивают поставку оборудования, его монтаж, обучают технологиям. Так что бывший "Спутник" ушел далеко.
И наверное, немаловажно остановиться на генетике стада. Свиноводы подсобного хозяйства сделали ставку на трехпородное скрещивание. На откорме сегодня своего рода гибрид трех пород - Ландраса, Крупной белой и Дюрока. Добиться этим удалось и усиления мясной составляющей, и высоких привесов. Так, среднесуточный привес составляет: до 28 дней - 215-218 граммов, от 28 до 105 дней - 420-430, а на откорме - 650-680 граммов. Итого - 475 граммов в сутки в целом по стаду за полугодие, что в 3-4 раза выше показателей ферм с традиционными технологиями.
Сегодня поголовье свиней в подсобном хозяйстве ОАО "Комбинат мясной "Калачеевский" составляет 58 процентов от общего по Калачеевскому району. И показатель этот растет. Виталий Бармин уверен, что резервы роста есть, и ему, вместе с коллегами, по силам решать эти задачи. В этом убедился и Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области, не так давно посетивший свиноводческое хозяйство.
Вот только бы с газом проблему решить... А то ведь прошедшая зима была все-таки довольно теплой.
Дмитрий Денисенко,
Фото автора и Михаила Вязового.
Калачеевский район.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012