11.09.07
Репортаж с празднования Дня города Воронежа. Дождь - к счастью
В минувшие выходные Воронеж отметил свой 421-й день рождения. Если бы не дождь, на улицы вышли бы гораздо больше воронежцев. Однако если верить примете, что дождь - к счастью, следующий год в жизни города будет успешным.
Побыть Золушкой и нарисовать Воронеж
Громкая музыка в центре города, десятки радостных лиц, несмотря на проливной дождь - и ни одной машины на дороге. Когда увидишь такое? Конечно, только на День города. В эту субботу, пожалуй, одним из самых оживленных мест Воронежа стала площадь Ленина. Торжества начались еще в 11 утра.
Для детей здесь устроили настоящий праздник. К примеру, каждая девочка в этот день могла почувствовать себя настоящей Золушкой. На площади Ленина в субботу пони катала детишек в карете в форме тыквы, как во всем известной сказке. Правда, цена удовольствия относительно немаленькая - за один круг поездки на маленькой лошадки родители должны были заплатить 50 рублей.
Четырехлетней Анечке, которая пришла на праздник вместе с родителями, настолько понравилась пони и карета, что ни о каких других аттракционах, а их на площади было немало, она даже и думать не хотела, и на все уговоры мамы пойти дальше упорно повторяла: "Хочу маленькую лосадку!.."
.Кроме аттракционов и катаний на пони, детей ждало масса интересного. Несколько часов подряд мальчишки и девчонки, как настоящие художники, на мольберте рисовали разные уголки Воронежа. Почувствовать себя художником мог каждый желающий. И хотя это мероприятие, организованное управой Ленинского района, было обозначено как конкурс детского рисунка, места не распределялись, и победители не объявлялись. Подарки получили все, кто попытался нарисовать свой город так, как он его видит. Блокноты, краски, пластилин унесли в качестве призов десятки ребятишек.
Соревнования по мини-футболу, стритболу и настольному теннису, которые также проходили на площади Ленина в субботу, не испортил даже ливень. "Под дождем даже интересней играть"? - поделился с нами своими впечатлениями Павел, который со своими друзьями принимал участия в соревнованиях по стритболу.
Проверку дождем, пожалуй, не выдержал только турнир по шахматам. Уж слишком тяжело сидеть за шахматным столом во время проливного дождя. Международный гроссмейстер 22-летняя Евгения Мещерякова "сражалась" за победу сразу с двенадцатью парнями и девушками. И не известно, чем бы закончилась эта игра, за которой наблюдали десятки человек, если бы не проливной дождь, - пришлось объявить ничью. "Никогда не играла в настолько экстремальных условиях", - сказала Женя.
Люди в почете
Торжественным маршем по площади Ленина прошли в этот день почетные граждане Ленинского района, которому в эту субботу исполнилось 75 лет. В их ряду оказалось немало интересных и удивительных людей. Главный врач и почетный гражданин Ленинского района Валентина Порядина в таких парадах участвует уже пять лет. Для нее День города - один из самых главных праздников.
Почетными гражданами Воронежа в этот день стали еще два человека: директор УВК имени Киселева Николай Есин и директор Школы дополнительного образования Альбина Золотарева. Диплом, знак и ленту с этим почетным званием им вручил председатель Воронежской городской Думы Сергей Колиух. Поздравил в этот день всех жителей Воронежа на сцене, установленной на площади Ленина, и глава города Борис Скрынников. Он призвал воронежцев любить и беречь свой город.
Мокрые танцы
А дождь вносил свои коррективы в дальнейший ход праздника. Из торжественного марша пришлось прямо-таки "сбежать" артистам, на которых были дорогостоящие сценические костюмы. Под козырек у Дома офицеров забились прохожие, кто непредусмотрительно оставил зонты дома, вперемешку с казаками, русскими витязями в кольчугах и панцирях из клубов военно-исторической реконструкции. Открытые площадки для артистов превратились в "каток", и часть детских коллективов, опасаясь травм, отменили выступления.
Возможно, на будущее организаторам надо бы подумать о том, чтобы временные сцены все-таки делать с навесом - ведь артистам нелегко выступать как в дождь, так и под палящим солнцем. К примеру, в Москве распространены небольшие сборные сцены-павильоны.
И все-таки большинство участников праздника самоотверженно пытались соблюдать программу мероприятий. На площади Победы национальные диаспоры Воронежа устроили не просто концерт, а и угощения в виде блюд национальной кухни. Украинские, грузинские, еврейские, казачьи песни и танцы сменяли друг друга, а особо стойкие гости неоднократно кричали "браво" исполнителям, независимо от их национальности.
В Кольцовском сквере воронежцев привлекли сразу несколько выставок: цветы, прикладное творчество и многое другое. Особой популярностью пользовалась выставка голубей. Такого многообразия этих птиц не увидишь на улицах города. Белые, коричневые и разноцветные, с хохолком. Люди смотрели на них, пытались погладить сквозь клетку и даже покормить.
Оживленно было и возле Кольцовского сквера в городском Дворце бракосочетаний. Несмотря на День города, в субботу торжественная регистрация состоялась для 35 пар молодожен. Нужно сказать, что ГИБДД заранее предупредило всех новобрачных: машина с молодоженами - единственный транспорт, которому будет разрешено движение по центру Воронежа.
Ольгу и Алексея, которые соединили свои судьбы в этот день, ни неудобства с транспортом, ни плохая погода не расстроили. "Кажется, что весь этот праздник, день города, - в нашу честь", - поделились они своими чувствами.
Нет алкоголю и машинам
В этот раз в Воронеже было введено небольшое новшество. Практически во всей центральной части города в целях безопасности была запрещена продажа алкогольной продукции. На это решение администрации воронежцы реагировали по-разному. Люди молодые отнеслись к такому новшеству скептически. "Что за день рождение без выпивки", - заметил 20-летний Андрей. А вот пенсионер Алексей Иванович такому распоряжению администрации обрадовался: "А-то напьются - и начнут дебоширить".
Впрочем, и на этот случай все было предусмотрено. Порядок в городе в этот день обеспечивали около двух тысяч сотрудников милиции.
Некоторые торгующие и увеселительные заведения отметили День города своеобразно. К примеру, в развлекательном центре "Crazy park", что в торгово-развлекательном комплексе "Московский проспект", накануне почти в два раза взлетели цены на популярные аттракционы. Нахлынувшие родители с детьми, тяжело вздыхали, но отдавали 150 рублей за полчаса нахождения ребенка в "Лабиринте" (ранее 75 рублей), 120 рублей за 5 минут в подростковой "Виртуальной реальности" и так далее. Наверное, это российская привычка - перед праздниками и под Новый год цены повышать, хотя в Европе это время - наоборот, период скидок.
А вот праздничный фейерверк в субботний вечер оказался необычайно красочным и продолжительным. Примечательно, что об этом никто заранее воронежцев не предупреждал и не зазывал в центр города. Тем приятнее оказался сюрприз.
Ольга Бабкина,
Дмитрий Денисенко.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012