11.09.07
Дружба без протокола
Взявшись за руки, идут навстречу нам веселые панда и медвежонок - символы двух великих стран. Эта смешная и трогательная картинка - эмблема Года Китая в России.
Два города - российский Воронеж и китайский Чунцин - уже давно, более пятнадцати лет, поддерживают побратимские отношения. А после того, как 2007 год был объявлен в нашей стране Годом Китая, появился еще один хороший повод эту дружбу укрепить. Сначала воронежцы побывали в Чунцине, а теперь и к нам в гости на целую неделю приехала весьма внушительная делегация: политики и артисты, бизнесмены и работники образования.
Официальная церемония открытия Недели города Чунцин состоялась в городском Дворце творчества детей и юношества. Здесь была развернута выставка, исчерпывающе рассказывающая о жизни и достижениях города.

Выставка достижений Чунцина.
Судя по ее содержанию, Чунцин и вправду - то место, в котором необходимо побывать. Чтобы долго еще с восторгом вспоминать увиденное. Город-порт в верховьях реки Янцзы, он поражает воображение своей красотой даже на фотографиях. По виду вполне западный торговый и промышленный центр, он сохранил и свою национальную самобытность. Утопающие в облаках небоскребы соседствуют здесь с архитектурными древностями. Так и на выставке обычаев и нравов города соседствовали изображения современного монорельса и подвесной канатной дороги.
Кажется, если всех завидующих воронежцев отправить туристами в Чунцин, он не слишком-то и ощутит такое прибавление: ведь на его территории в 82,4 тысячи квадратных километров и сейчас живут 32 миллиона. Одних только высших учебных заведений в этом городе более пятидесяти! Экспозиция была посвящена самым разным аспектам его жизни - но, конечно, особое место занимал рассказ о чунцинской промышленности. Многочисленную публику интересовало все: куртки и мотоциклы (треть китайских мотоциклов выпускается в этом городе), приборы для сердечно-сосудистых болезней и обувь, компакт-диски и автомобильные запчасти.
Тем временем оркестр китайских народных инструментов радовал собравшихся собственными версиями русских народных и советских песен. Исполнение получилось весьма душевным. Нашу музыку, похоже, вообще в Китае ценят. И вот тому еще одно свидетельство: чуть позже, выступая на церемонии открытия, мэр Воронежа Борис Скрынников одним из наиболее сильных впечатлений от визита в Чунцин назвал "Катюшу" и "Подмосковные вечера" в исполнении хора одной из городских больниц этого города.
Но особенное впечатление произвел на воронежцев, конечно же, концерт китайских артистов, состоявшийся в тех же стенах вечером, а в День города был повторен на арене городского цирка. Частью ее стало знакомство воронежцев с национальными музыкальными традициями гостей. Лю Гуанъюй, к примеру, вызвал овацию, исполнив на национальном двухструнном инструменте эрху, соло во фрагменте из оперы "Красная гвардия на озере Хунху", а затем и сюиту из известных русских песен времен Великой Отечественной.

Выступают китайские акробаты.
Однако основу представления составили акробатические номера. Несколько из них в свое время были удостоены наград на международном конкурсе в Монте-Карло. Совсем молодые артисты цирка (главным образом - очаровательные девушки) продолжают многовековую традицию китайской акробатики - большинство показанных воронежцам номеров могли бы быть исполнены и сто, и пятьсот лет назад где-нибудь на базарной площади. За спиной покоривших своими выступлениями не одну страну юных акробаток стоит многовековая история. Они это осознают, в том числе и поэтому сложнейшие трюки выполняют играючи, как бы даже кокетничая. Иногда казалось, что законы земного тяготения для них попросту не существуют.
Выступления китайских цирковых артистов - конечно, лишь видимая обычному воронежцу небольшая часть айсберга взаимоотношений двух городов. Не стоит забывать, что гости провели в столице Центрального Черноземья удачные деловые переговоры, подписание десятков соглашений о взаимодействии в самых разнообразных сферах - в том числе экономической, медицинской, культурной. Воронежский государственный университет, например, на бумаге закрепил свое сотрудничество с Чунцинским университетом и Сычуаньским университетом иностранных языков.
Не менее важно и то, что "не на бумаге": ведь искренность дружбы не зависит от наличия печати.
Виталий Черников.
Фото Михаила Вязового.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012