 |
12.09.07
Отвечаем на ваши письма. Квартирный вопрос
Ответы на письма читателей подготовила Мария ИШКОВА, сотрудник адвокатской конторы Геннадия Маклакова (г.Воронеж, ул.Пушкинская, 22/17, тел.: 77-71-60).
Если задолжал по квартплате...
Могут ли в паспортном столе отказать в выписке собственнику квартиры, если у него имеется долг по оплате коммунальных услуг? В паспортном столе не вправе отказывать в выписке собственнику по поводу долга по коммунальным платежам, так как данными действиями нарушается конституционное право на выбор места пребывания и жительства в пределах РФ. Но собственник жилого помещения не освобождается от погашения задолженности по уплате коммунальных платежей, и жилищная организация может взыскать с него долг в судебном порядке.
Жилье на продажу
Если на жилплощади, находящейся в собственности, никто не прописан, влияет ли это на размер квартплаты? В связи с тем, что в настоящее время жилье приобретают с целью последующей перепродажи по более высокой цене, и данное жилое помещение не является для его владельца единственным, размер оплаты за коммунальные услуги за квартиры (платежи за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме), где никто не прописан, увеличиваются вдвое и даже втрое.
В судебном порядке
В приватизированной на мое имя квартире прописала своего брата. В последнее время он не работает, начал пить, фактически переехал жить к своей знакомой по другому адресу, но выписываться не желает. Как быть? Могу ли я его выписать в принудительном порядке? Вы, как собственник данной квартиры, имеете право выписать брата, но только в судебном порядке, в соответствии со ст. 35 Жилищного кодекса РФ. Вам необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением.
Право на крышу
Я прописана в квартире, приватизированной на своих дальних родственников. Хочу прописать на эту же площадь своего несовершеннолетнего сына. Потребуется ли для этого их согласие, или я имею на это право по закону? Согласно Жилищному кодексу РФ, при вселении несовершеннолетних детей в жилое помещение согласия наймодателя (собственника), нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, не требуется.
Зарплата вдогонку
Могут ли члены семьи умершего работника получить за него заработную плату? Какие документы должны быть представлены в организацию, где работал умерший гражданин? Согласно ст.1183 Гражданского кодекса РФ, право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Требования о выплате сумм должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства. При отсутствии лиц, имеющих право на получение вышеуказанных сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок, соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются по общим основаниям, установленным Гражданским кодексом. Ст. 141 Трудового кодекса РФ закрепляет, что заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов. Точного перечня необходимых документов нет. К заявлению обычно прикладывают: копию свидетельства о смерти, копии документов, устанавливающих степень родства, а также справку с места жительства о совместном проживании.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|