12.09.07
Большая семья
Юра Коломеец с детства был очень активным человеком. Да и класс, в котором он учился, состоял из энергичных ребят и девчонок. Все одновременно были заняты и в литературном кружке, и на спортивной площадке. Класс практически в полном составе постоянно принимал участие в межшкольных, районных, городских смотрах и состязаниях. Девочки ни в чем не уступали мальчикам.
Может быть, потому что класс был настолько дружен, и спустя почти тридцать лет почти каждый год собирались все они на День выпускника, радовались и переживали друг за друга, делились своими достижениями и неудачами. С одним из одноклассников случилась беда - попал в больницу. Тут же забили колокола тревоги. Начали созваниваться, собираться и помогать попавшему в беду товарищу.
Позвонили и Юре. В силу жизненных обстоятельств его давно не было видно, поэтому одноклассница Леночка набрала вначале номер телефона Юриной мамы. "Лена! Здравствуй! Как ты? Как семья? А у Юры-то на днях шестой ребенок родился - девочка!" - обрадовано сообщила женщина. "Как шестой?! - не поверила Лена, - У него же их четверо было!" Кто бы мог подумать, что у их одноклассника Юрки будет такая большая семья!
Оставим Леночку удивляться дальше у телефона. А вас я приглашаю с собой в гости в семью Юрия Коломейца. В большую, прекрасную и очень дружную Семью.

Большая и дружная семья Коломейцев
Юрий Васильевич встретил меня на повороте в Подгорное, где он живет со своей семьей. Пока ехали в машине к дому, он рассказывал:
- А вот эта улица называется у нас Цыганская. Видимо, барон выкупил землю и вот, теперь на всей улице живут цыгане.
С любопытством кинув взгляд на большие добротные дома, я изрекла фразу из всеми любимого кинофильма:
- В очередной раз убеждаюсь: "Кто не работает - тот ест!"
Юрий Васильевич задумался, а потом, улыбаясь, высказал свою версию:
- Зато, кто работает, тот ест спокойно!
Так, смеясь, мы подъехали к дому. Уже выйдя из машины, я ощутила атмосферу уюта, приветливости и тепла. Небольшой дворик. Вдоль забора растут восхитительные розы. Белые, красные, кремовые, чайные, розовые. Каждая, по-своему, красива, со своим неповторимым ароматом.
Сам дом небольшой. Сбоку - пристройка-гараж. Деревянное крыльцо, ведущее в дом. Встречали меня по очереди все члены семьи.
- Это мой старший сын - Максим, - кивает Юрий Васильевич в сторону гаража, где возится с машиной молодой человек. Максим тут же выходит и приветливо здоровается.
- А вот наша младшенькая! - гордо говорит отец семейства и подводит меня к коляске, стоящей тут же возле крыльца.
- Какая крошка! - умиляюсь я. - Сколько ей?
- Еще и месяца нет, второго августа родилась...
Тут на крыльцо выбегает еще одна девочка в забавных штанишках и с хвостиками на голове, но, увидав меня, забегает обратно.
- Это наша Ксения, ей два с половиной.
Мы проходим в дом, заходим поздороваться на кухню с хозяйкой.
- Наша мама, Светлана Ивановна Коломеец!.. - с гордостью представляет свою жену Юрий Васильевич.

Светлана Ивановна и е Юрий Васильевич Коломейцы.
Проходим дальше. В коридор выходит поприветствовать меня Антон. В большой комнате весело играют еще два мальчика.
- Привет! - протягиваю руку одному, - Меня Женя зовут.
Мальчонка задорно ударяет мне по руке и представляется: "Ваня!". Его младший братишка не отстает от старшего. Протягиваю руку для приветствия и ему. Он, улыбаясь, тоже шлепает мне по ладошке: "Васек!". Маленькая Ксения крутиться тут же. Ей интересно.
- Ну вот... - улыбаясь, констатирует Юрий Васильевич. - Со всем моим семейством вы уже познакомились. Мне мама еще в детстве говорила, что у меня будет много детей. Угадала!
- А вы сами сколько детей хотели?
- Если честно, не помню. Хотя мама рассказывала историю о том, что я якобы когда-то говорил что-то про шестерых. Вот свой план-минимум, - смеется, - я уже выполнил, но думаю, на этом не остановимся.
- Вы всегда жили в Воронеже?
- Нет, родился я в Казахстане. Было мне шесть лет, когда переехали в Воронеж. Так что в школу пошел уже здесь. Класс у нас был дружный. Наша классная руководительница, когда встречаемся, все время говорит, что таких классов уже нет. После школы пошел работать. Пробовал поступить в Рязанское военно-десантное училище. Не получилось. Затем ушел служить. Но в армии попал именно в ВДВ!, - говорит с гордостью Юрий Васильевич.
В этот момент в комнату зашел шестилетний Иван. На поясе у него красовался армейский ремень.
- Пап... - обратился он к отцу, - Дай мне свою военную шапку поносить!
- Ух ты, тоже будущий десантник? - спрашиваю я.
- Да кто ж его знает! - задумчиво говорит Юрий Васильевич. - Максим недавно из армии вернулся, отдал им с Василием два ремня армейских, вот пока и интересуются...
Тем временем сын выбежал из комнаты.
- А что вы делали после армии?
- Вернулся со службы, решил поступать в университет. Долго думал, на какой факультет, хотел вначале на экономический, но потом передумал и поступил на геологический.
- А с супругой где познакомились?
- А там и познакомился! Летом обычно ездили в стройотряды. Нас в группе было всего двое мальчишек, какой уж тут отряд? Вот и послали с другим факультетом в сельхозотряд. Светлана там ударницей была. Фундука в день собирала под сто килограммов, и чая - под пятьдесят! Короче, там и познакомились. Она на один курс старше была. Поженились мы, когда я на четвертом был. Максим родился сразу после того, как Света диплом защитила.
Потом, после окончания университета, по распределению попал в Республику Коми, город Ухта. Уже там родился Антон. Сначала все было нормально, даже квартиру от предприятия дали, а потом СССР развалился, геология на длительное время перестала быть нужна стране. Тогда я открыл ЧП. Торговал шапками. Семью-то нужно было как-то кормить... А потом приняли решение возвращаться в Воронеж. У нас в долевом строительстве достраивалась трехкомнатная квартира, так что нам, в принципе, было куда ехать.
Вот в 1999 году и приехали сюда. Почти год жили в собственной квартире без прописки. Долгое время - и без газа. Все, как обычно: дом новый сдают - и начинается тягомотина с бумагами. Но ничего, пережили и это. Когда родился Иван, а потом и Василий, стали подумывать о собственном доме. Нет, мысли о нем еще на севере закрадывались, периодически начинали говорить, что когда-нибудь у нас будет свой дом. А потом просто продали квартиру и купили вот этот замечательный домик. Ксеня родилась уже здесь. Вы не смотрите, что тут всего три комнаты! - гордо говорит Юрий Васильевич. - Когда-нибудь я сделаю наверху, под крышей, еще пару комнат. Были бы средства... - подмигивает он мне.
- Чем вы занимались, когда переехали в Россию? Свой бизнес привезли с собой?
- Да, сначала продолжал торговать на рынке, но потом в один момент понял, что надо что-то менять в жизни. Начал искать работу. Через знакомых устроился в фирму, в которой делают мебель для ванных комнат. Так вот, собеседование я прошел отвратительно, но поскольку нужны были рабочие руки, меня приняли на работу. А уже через полгода меня назначили начальником участка. Не подвел я знакомых! - с гордостью говорит Юрий Васильевич. - А по вечерам иногда подрабатываю извозом. Короче, кручусь, как могу.
- Как же вы решились на такое количество детей?
- Когда на Севере жили, - сказал Юрий Васильевич. - Познакомились с одним человеком, Шнуровым Владимиром Петровичем. Он словом лечил. Вот и вложил в нас веру. Мы уж решили, что на все воля Божья: сколько даст Бог детей - столько пусть и будет. А вообще, мне везет по жизни. С женой вот, повезло, теперь мучается со мной!
Светлана Ивановна в это время, накормив младших детей завтраком, стояла возле гладильной доски и с интересом прислушивалась к нашему разговору. Последняя фраза мужа ее рассмешила. Из коридора прибежала заплаканная Ксения. Подбежала к маме, уткнулась в нее и, всхлипнув для приличия еще пару раз, убежала обратно играть с братиками.
- Она все за мальчиками повторяет, - сказала Светлана. - Кукол не признает! А вот машинки и пистолеты - это лучшие игрушки. Раньше, когда они поменьше были, просила старших мальчиков за ними приглядеть, если в магазин отбегала, а теперь уже Ивана прошу за Ксеней с Васей присмотреть. Большой уже, все понимает!
- Да и хорошо, когда детишек много! - убежденно говорит отец семейства, - Они же все учатся друг у друга, играют вместе. Кто-то за кем-то присмотрит вовремя, старшие помогут младшим, накормят, если нас нет. Они учатся заботиться друг о друге, уважать и принимать мнение другого. А по-другому и быть не может.
В это время Светлана Ивановна позвала нас на кухню пить чай.
- Сейчас пост, на столе все постное, - пояснил Юрий Васильевич.
Я пила замечательно вкусный чай с медом. Ела великолепный сдобный рулет с маком. Я бы и не сказала, что он "постный".
- Мама у нас - специалист широкого профиля! - с гордостью расхваливал жену Юрий Васильевич. - Она может все! В прошлом году у нас была грибная эпопея. На зиму было замариновано, засолено, закручено жуткое количество грибов! А какой она выращивает виноград! Пойдемте, покажу...
В это время заплакала кроха, и Светлана Ивановна убежала к ней. А мы с Юрием Васильевичем пошли за дом, где оказался огородный участок. Тут и клубника, и разного вида помидоры, и зелень. И, конечно же, виноград. Да к тому же разный-разный...Я насчитала три сорта.
- Вот, выращиваем понемногу всего. Жене только волю дай, она с огорода вылезать не будет!
Меня угостили вкусным виноградом. Сладкий-пресладкий, сочный - никогда я такой не ела.
Повозившись еще немного с младшими детками, я начала собираться домой. Ох, и веселая компания собралась провожать меня! На заднем сиденье папиной машины дружно уселись Ваня, Ксеня и, конечно, Васек. Пока ехали до знакомого уже мне поворота, только и слышно было: "Папа, а купишь мне пульки к пистолету?", "Пап, а машина может застрять в песке?", "Пап, а трактор застревает?", "А в пустыне трактор может застрять?". И отец отвечает на все вопросы, и поясняет непонятное, и старается доходчиво объяснить, что, почему и где.
Ведь он - отец. А это - его Семья. Поэтому по-другому и быть не может...
Евгения Дворникова
Фото автора.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012