13.09.07
В поле за околицей
Как в давней песне: выходил на поля молодой агроном. Было это тридцать шесть лет назад. Вчерашний выпускник Воронежского сельхозинститута и солдат срочной службы Александр Ткаченко принял пост колхозного агронома в селе Жилино Россошанского района.
Та памятная теперь запись в трудовой книжке осталась единственной. Крестьянский сын оправдал надежды мамы-свекловичницы и отца -комбайнера, фронтовика, носившего под сердцем вражескую пулю. По сей день хозяйство, менявшее свое название, - сейчас это сельхозпредприятие "Южное", - является "маяком" в полеводстве на юге Воронежской области.
В нынешнем сентябре заслуженный агроном Российской Федерации Ткаченко отмечает свое шестидесятилетие. Итоги и его труда считаем по осени в закромах.

Александр Пантелеевич Ткаченко
- Зерновых намолотили с гектара 25,3 центнера, - рассказывает Александр Пантелеевич. (Кстати, опять это лучший результат в Россошанском районе. Урожай нашего главного хлеба, пшеницы, - 33 центнера на круг). - Рискнули, сев озимых начали в самую сушь. Не прогадали. Пошел дождь, а зерно в земле, есть первые всходы.
В зоне рискованного земледелия агроному всегда приходится идти на риск в бесконечной "игре" с погодой. У Ткаченко он всегда оправдан. Пашня, что пух, удобрена. Семена - лучших сортов. Начали копать сахарную свеклу. Уже видно - центнеров четыреста с гектара возьмут. Подсолнечник "тянет" центнеров двадцать на круг.
- Урожай - на добрую зависть! Засуха ведь, Пантелеевич...
Ткаченко отшучивается:
- Я слово заговоренное знаю. Над нашими полями дожди по заказу в срок идут...
Петр Чалый,
соб.корр. "Коммуны".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012