 |
13.09.07
Защитить и помочь
В последнее время региональным властям поневоле все чаще приходится задумываться о том, как защитить жителей области.
Град побил Вице-губернатор Владимир Кобяшев, который в связи с отпуском губернатора в статусе "и.о." проводил еженедельную планерку в областной администрации и последующую пресс-конференцию, рассказал о действиях региональной власти в связи с некоторыми чрезвычайными происшествиями, случившимися в области за последнее время. Населенным пунктам Богучарского и Кантемировского районов, пострадавшим от разрушительного урагана и града, будет оказана помощь из областного бюджета - сейчас специальная комиссия определяет объем нанесенного ущерба. В первую очередь средства будут направлены на восстановление социальных объектов - больниц и школ, на помощь малоимущим и социально незащищенным селянам, у которых пострадало жилье и хозяйство. - Достаточно посмотреть на фотографии из мест, где бушевала стихия, чтобы понять, насколько серьезная ситуация, - рассказал Владимир Кобяшев. - Шиферные крыши как решето, очень много побито оконного стекла. Заместителю губернатора, курирующему социальный сектор, Юрию Савинкову, поручено запросить в районах информацию об объемах необходимой помощи и определить размер ассигнований. Всего на сегодняшний день называют цифру - 1200 подворий, пострадавших от града. Почти две трети из них находится на территории Богучарского района. Сотрудники МЧС докладывают, что часть разрушений уже ликвидирована. Местные власти изыскивают финансовые резервы, привлекает средства предпринимателей. Кантемировский район уже представил расчеты для возмещения денежных затрат из регионального бюджета. Правда, говоря о помощи людям, которым не на что надеяться, кроме как на содействие властей, Владимир Кобяшев лишний раз обратился к гражданам и бизнес-сообществу с рекомендацией заблаговременно страховать свое имущество, в том числе и от природных катаклизмов. - Чтобы потом не сожалеть и не разводить руками, - заметил вице-губернатор.
Из области морали Другое ЧП, потребовавшее вмешательства областной администрации, - взрыв на сахарном заводе в Перелешино, унесший жизни троих рабочих. Здесь финансовую помощь семьям погибших, по мнению вице-губернатора, должна оказать компания, владеющая предприятием. - Думаю, следствие изучит все обстоятельства, назовет причины трагедии и долю ответственности каждой из сторон, - сказал Владимир Кобяшев. - Списать вину на погибших - проще простого, именно поэтому я обратился в правоохранительные органы и в прокуратуру с тем, чтобы с этим происшествием разобрались предельно внимательно. Но, независимо от исхода дела, собственник завода должен принять участие в судьбе семей, оставшихся без кормильцев. Это уже обязательства из области морали.
Знание - сила И, наконец, ситуация, не имеющая ничего общего со стихией, однако для людей причастных - сродни стихийному бедствию. Незаконная застройка в Воронеже, в противодействии которой зачастую, как и в любой войне, страдает, "мирное население". Владимир Кобяшев рассказал о твердом намерении областных властей в ближайшее время покончить с правовой неграмотностью воронежцев. Тем более что и Президент РФ распорядился организовать на территории каждого субъекта федерации правовой всеобуч. - Правовая культура и знание российского законодательства у большинства наших граждан оставляет желать лучшего - отметил вице-губернатор. - Мы полагаемся на имидж строительных компаний, на рекомендации знакомых, а это вряд ли совместимо с трезвой и грамотной оценкой последствий и рисков. Поэтому, основываясь на имеющейся информации, на практике судебных процессов, на претензиях, которые наша областная инспекция архстройнадзора официально предъявила застройщикам, наконец, основываясь на переписке власти и граждан, которые жалуются на беспредел со стороны строительных компаний, я попросил вице-губернатора, курирующего строительство, руководителей правового управления и управления общественных связей, представителей муниципалитета организовать через средства массовой информации работу с населением. По словам Кобяшева, речь идет о цикле телевизионных и печатных выступлений. Они должны в доступной форме ответить на все вопросы и уберечь таким образом воронежцев от всякого рода авантюр. - Это тоже функция власти, хотя представителям строительного бизнеса мало понравится, что мы со своим властным ресурсом вмешиваемся в его отношения с клиентами, - предположил Кобяшев. - В конце концов, в случае конфликта люди придут к нам - с претензиями, что мы вовремя не вмешались в процесс. Поэтому будем системно информировать жителей области, в том числе и по части долевого строительстве жилья. Владимир Кобяшев не назвал строительные компании, с которыми лучше не связываться, и уличенных в недобросовестности застройщиков. Однако, судя по всему, дойдет дело и до таких мер - журналистам предоставят официальную версию "черного списка". Власть намерена также широко растиражировать нормативные акты и разрешительную документацию, которые должны лежать в основе начала любой стройки. Кстати, вице-губернатор сообщил, что у жертв одного из самых громких скандалов в долевом строительстве - дольщиков, пострадавших от деятельности пресловутого товарищества "Социальная инициатива - появилась реальная надежда получить-таки жилье. - С трудом, но развязываем эту проблему в регионе, - сказал Владимир Кобяшев. - Решение нашли с участием городских властей: в чем-то мы спорим, но здесь действовали сообща. По его словам, самым сложным оказалось найти строительные компании, которые согласились бы строить жилье на предложенных условиях, не предполагающих ровным счетом никакой выгоды. Разве что благосклонность областных властей? Она иногда дорогого стоит.
Наружная проблема Проблема, которая буквально бросается в глаза, обсуждалась на губернаторской планерке: наружная реклама в Воронеже.
 Наша реклама выходит на большую дорогу. Фото Михаила Вязового.
Во всех крупных городах наружная реклама - серьезный источник поступления налогов в бюджет. Как обстоит с этим дело в столице Черноземья, насколько эффективно в этом смысле работает рекламный рынок - на этот вопрос предстоит ответить как мэрии, так и правоохранительным органам. Тем более что в Воронеже на этом поле наблюдается явная перегрузка: всевозможных растяжек, витрин, магистральных щитов и прочих конструкций на улицах города развелось столько, что это уже не только противоречит здравому смыслу, но становится опасным - закрывает обзор на автомобильных дорогах и нависает над входами в социальные учреждения. - Нас интересует два аспекта, отметил Владимир Кобяшев. - Насколько легально организован этот бизнес и как взаимоотношения между муниципалитетом и рекламными компаниями отражаются на состоянии городского бюджета. Я запросил подробную информацию: перечень всех рекламных компаний, с которыми сотрудничает мэрия, места размещения наружной рекламы, документы, схему учета этого бизнеса в муниципалитете. Несколько смущает, что по информации, поступающей из рекламного сообщества, правом разрешать размещение наружной рекламы располагает не один, а несколько чиновников городской администрации. Обеспечить контроль и прозрачность в такой ситуации, на мой взгляд, довольно затруднительно. Мы уже обратились в ГУВД, направим также обращение в прокуратуру с просьбой оценить законность и целесообразность размещения наружной рекламы в Воронеже.
"А там - просто темнота" Кадровый вопрос был поднят уже по инициативе журналистов и звучал так: не означает ли недавняя отставка руководителя главного управления строительной политики Владимира Соколова начало большой кадровой чистки в администрации области. И насколько обоснованы слухи, что следующим будет заместитель губернатора Александр Цапин. - Решение по новому руководителю управления строительной политики губернатором пока не принято, - рассказал Владимир Кобяшев. - Сейчас мы с Александром Николаевичем Цапиным дискутируем по поводу того, какую кандидатуру предложить. Оцениваем возможности разных кандидатов, их сильные и слабые стороны. Что касается самого Цапина, то никаких оснований рассуждать на тему о его возможном уходе из команды Кулакова на сегодняшний день нет. Мы иногда видим что-то в темном углу, а там - просто темнота... Кстати, вакантным остается не только место руководителя главного управления строительной политики, но и пост первого вице-губернатора, оставленное Сергеем Наумовым еще в мае. Именно в его бывшем кабинете провел пресс-конференцию Владимир Кобяшев. И даже совершил смелый поступок: остановил на время беседы с журналистами часы, которые бьют каждые пятнадцать минут и мешают работать телевизионщикам. А ведь часы, говорят, обладают знанием о былом и грядущем дома. Люди суеверные рассказывают множество историй о часах, остановившихся без видимой причины. Хотя, раз кабинет без хозяина, то и время там ни к чему. Недавно в опустевшем кабинете первого довелось посидеть заместителю губернатора Вячеславу Клейменову (как потом выяснилось, просто у него в кабинете делали ремонт). Тогда на вопрос "Коммуны" - нет ли за этим перемещением каких-либо функциональных перспектив, Владимир Кулаков пошутил, что Клейменова в кабинет этот посадил по одной простой причине - чтобы никто его не захватил. Видимо, человек Вячеслав Иванович надежный. "Впрочем, - добавил губернатор, - посмотрим, как будет работать. - Все от этого зависит. Сейчас конкурс идет между ними: кто докажет свое право, тот и пойдет первым замом. Пока вот никто такого права не доказал. Поэтому и работаю без первого. Не очень просто это получается, тяжело. Но проверяю себя: смогу я так еще работать или нет".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|