 |
14.09.07
Человек и автомобиль
Облава на маршрутки
В первую декаду сентября сотрудники областной Госавтоинспекции устроили на недисциплинированных водителей маршруток настоящую охоту. В Воронеже прошла операция "Автобус". Оперативно-профилактическая операция - это не обычная проверка на дорогах. Все гораздо сложнее и интереснее. Взять хотя бы метод негласного наблюдения: инспектор ГИБДД в гражданской одежде садится в первую попавшуюся маршрутку и следует, как обычный пассажир, до конечной остановки, но - попутно записывая все нарушения водителя. А там уже - составление протоколов и штрафы. Да что там говорить, в один из дней (а точнее - утром, в самый час "пик") корреспонденты "Коммуны" прокатились вместе с инспектором на "ПАЗике" маршрута 16/В.
 В Воронеже прошла операция "Автобус".
Надо сказать, водитель нам попался законопослушный. Ни разу не превысил скорость, не разговаривал по сотовому телефону за рулем, не ругался в адрес пассажиров. В общем, придраться было бы не к чему, если бы в середине пути он, как и записали впоследствии в протоколе сотрудники ГИБДД, не пересек перекресток на запрещающий сигнал светофора и не нарушил требование дорожного знака. Уже на конечной остановке - у авторынка, - когда все пассажиры вышли из маршрутки, мы признались Владимиру Клевцову (так зовут водителя), что всю дорогу за ним наблюдали и тщательно фиксировали нарушения. Об операции "Автобус" он не знал, но не удивился такому повороту событий. Он вместе с женой Ольгой вот уже год работает на маршруте "Машмет - Авторынок": он - водитель, супруга - кондуктор. Владимир признался, что ездить и не нарушать правила дорожного движения сегодня практически невозможно. То в "пробку" попадешь, а нужно ведь успеть по графику... То машины перегораживают проезд к остановке, и приходится тормозить в неположенном месте. Владимир долго уговаривал нас не составлять на него протокол. "Только вчера на триста рублей оштрафовали - занавески на окнах пришлось снять", - сетовал он. Но, как говорится, закон есть закон. Сотрудники ГИБДД, которые, не мешкая, подкатили к авторынку, составили-таки протокол и "по минимуму" оштрафовали Клевцова. Еще на две сотни... Инспектор по пропаганде полка дорожно-патрульной службы капитан милиции Дмитрий Прибытков рассказал, что за несколько лет практики проведения операции "Автобус" приходилось сталкиваться с разными ситуациями. Некоторые из них наводят ужас: случалось задерживать водителей маршруток в состоянии алкогольного и даже наркотического опьянения.
Кстати, по словам инспекторов, именно водители маршруток - самые недисциплинированные участники дорожного движения в Воронеже. И без тотальных оперативно-профилактических мероприятий просто не обойтись. Быть может, в следующий раз оштрафованный нарушитель уже не превысит скорость, не пойдет на красный сигнал светофора, не "подрежет" другую маршрутку. Тем более что именно этим людям мы ежедневно доверяем свои жизни.
Ольга Бабкина.
Фото Дарьи Воробьевой.
Как в Европе ® В пятнадцати городах страны, в том числе и у нас в Воронеже, приступило к работе Российское автомобильное товарищество, которое предоставляет автомобилистам оперативную техническую и правовую помощь на дороге. Сегодня мы решили более подробно познакомить с этой компанией наших читателей, учитывая, что среди них немало автомобилистов. Жизнь - штука непредсказуемая. Каждый день она подкидывает такие сюрпризы, которые не придут в голову самому изобретательному драматургу. А события, случающиеся с автомобилистами, еще более непредсказуемы. Случиться может что угодно. До последнего времени российские водители чаще всего были вынуждены самостоятельно справляться с нежданными происшествиями. Наш человек - на все руки мастер: и карбюратор разберет, и колесо поменяет. Это, конечно, хорошо, но одно дело, когда авторемонтом занимаешься по собственной воле в теплом гараже, а другое - когда от безвыходности на оживленной трассе. За границей дела обстоят по-другому. Там на помощь водителям приходят автоклубы. Такие организации уже более ста лет успешно работают в Англии, Германии, Франции. Когда-то аналогичные компании существовали и в России. Они стояли у истоков автомобильного движения конца позапрошлого века, занимаясь строительством автозаправочных станций, установкой дорожных знаков, выпуском дорожных карт. К сожалению, в 1917 году их деятельность была прекращена. Пришла новая власть - не до автоклубов стало. Возрождение прежних традиций происходит на наших глазах. В нашей стране приступило к работе Российское автомобильное товарищество - РАТ, основная цель которого заключается в предоставлении российским автомобилистам качественной и оперативной помощи на дороге. Причем речь идет не только о столице. На сегодняшний день офисы РАТ открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Уфе, Казани, Ростове-на-Дону, Челябинске, Волгограде, Саратове, Перми, Воронеже и Самаре. Как же работает Российское автомобильное товарищество? Чтобы стать его клиентом, достаточно приобрести и активировать карту РАТ. Стоимость карты - 3600 рублей. Заплатив эти деньги, автомобилист в течение целого года без дополнительной оплаты сможет получать весь комплекс услуг. Конечно, никто не знает, когда конкретно понадобится помощь на дороге. Но давайте поразмыслим. Предположим, автомобиль перестает подавать признаки жизни где-нибудь в тридцати километрах от города. Попытки починить машину с помощью ударов ногой по колесу и проверки клемм аккумулятора оказались тщетными. Что остается? Можно отловить сердобольную попутку, которая за некоторую мзду отвезет вашего железного коня поближе к городу. Клиент РАТ так делать никогда не будет. Одного звонка в контакт-центр компании достаточно, чтобы к вам на помощь выехал инженер-механик. Когда возле сломанного автомобиля затормозить Chevrolet Niva с надписью "РАТ. Профессиональная помощь на дороге", знайте, что ваши мытарства остались позади.
 На помощь водителю всегда придет РАТ.
Чаще всего дефект опытные инженеры-механики устраняют прямо на месте поломки. Если же устранить неисправность на месте не удается по причине серьезности неисправности, машину отвезут на эвакуаторе по указанному вами адресу. Никто из нас не застрахован от дорожно-транспортных происшествий, которые являются настоящим шоком для любого автомобилиста. Конечно, РАТ не сможет полностью оградить вас от шока, но сделать его не столь ощутимым - может. После звонка в контакт-центр на место ДТП прибудет аварийный комиссар, который возьмет на себя переговоры с сотрудниками ГАИ и другими участниками аварии, поможет заполнить необходимую документацию. Согласитесь, такой человек крайне необходим. Возможно, вам понадобится юридическая консультация - ситуации бывают очень запутанными. Не волнуйтесь. В считанные минуты оператор РАТ прямо по телефону соединит вас с опытным юристом, который расскажет о том, что нужно предпринять. Быть владельцем карты РАТ выгодно не только в тех случаях, о которых мы уже рассказали. Клиент РАТ может воспользоваться широкой дисконтной программой (скидки на АЗС, СТОА, в страховых компаниях, банках и т.д.). Остается добавить, что "географию" предоставления услуг Российского автомобильного товарищества и их перечень планируется расширять. В скором времени услуги РАТ станут доступны большинству автомобилистов нашей страны. Подробно о компании РАТ можно узнать по телефону 8-800-200- 0560 (звонок по России бесплатный) или по номеру 0560 (для абонентов "Билайн", "МТС", "Мегафон"), а также на сайте www.0560.ru.
Виталий ДОБРОВОЛЬСКИЙ.
Сквозь туман... Хоть и небывало жарким и сухим выдалось нынешнее лето, а осень уже напомнила о себе - и мощным дыханием холода, и дождем, и туманом. Радости от этого у автомобилистов не прибавилось, ведь близится такая пора, когда управлять автомобилем становится намного сложнее, чем летом. Чего, например, стоят поездки в условиях тумана! Впрочем, они могут стать легче и, самое главное, безопаснее, если воспользоваться советами, которые дает опытнейший водитель, преподаватель Воронежской автошколы РОСТО (ДОСААФ) Александр СТУЧИЛИН: Действительно, управление автомобилем в условиях тумана требует огромного опыта. Иногда туман бывает таким сильным и создает такую большую опасность, что необходимо прервать поездку и терпеливо ждать перемены погоды. Туман создает опасные дорожные условия. В аварии во время тумана участвуют десятки автомобилей, гибнут и получают увечья большое количество людей. В чем причина? Туман сильно уменьшает зону видимости, способствует обману зрения, затрудняет ориентирование. Он искажает восприятие скорости транспортных средств и расстояние до предметов. Вам кажется, что предмет далеко (например, свет фар встречного автомобиля), а на самом деле он близко. Скорость автомобиля вам кажется маленькой, а на самом деле он движется быстро. Туман искажает окраску цвета предмета, кроме красного. Поэтому сигнал светофора - красный, чтобы его хорошо было видно в любую погоду. А красные автомобили считаются менее опасными. Если вы попали в туман, то вам следует, прежде всего, уменьшить скорость движения. Она не должна превышать половины расстояния видимости в метрах. Так, при видимости 20 метров она должна быть не более 10 километров в час. В любой момент нужно быть готовым остановиться в пределах той видимости дороги. Какой включить свет, зависит от характера тумана, его плотности, времени суток, температуры и т.д. Кстати, предпочтительнее ехать при ближнем свете фар, который лучше освещает дорогу, чем дальний. При движении с дальним светом разъезд с встречным транспортом можно произвести без переключения на ближний, так как ослепление в тумане исключено. Периодически сверяйте свою скорость по спидометру. Для улучшения видимости в тумане наклонитесь над рулевым колесом и приблизьте глаза к переднему стеклу. Такое положение весьма утомительно, но периодически им пользуйтесь. При наличии разметки займите центральное положение между линиями разметки, разделяющей полосы. Окно двери водителя лучше держать приоткрытым и прислушиваться к шуму других транспортных средств. Периодически используйте звуковой сигнал, особенно на загородной дороге. При движении в тумане не следует: • приближаться слишком близко к автомобилю впереди; • использовать задние фонари переднего автомобиля в качестве ориентира: у вас будет ложное представление о расстоянии и его скорости; • смотреть в одно место перед автомобилем - глаза быстро устанут, будут слезиться, и зрение ослабеет; • ставить автомобиль на стоянку в пределах дороги; • двигаться слишком близко к осевой - при этом можете создать опасную ситуацию; • пытаться обогнать впереди идущий транспорт - это рискованно и опасно. В заключение особо подчеркну: не столько туман угрожает безопасности движения, сколько техника вашего вождения, используемая в условиях тумана.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|