 |
14.09.07
Здоровье
"Захрустели" колени Зовут меня Нина Васильевна. Мне - 53 года. Врачи поставили диагноз: артроз ноги. Часто испытываю сильные боли в суставах. Была в поликлинике по месту жительства. Ревматолог назначила мне пиакследин. Стоит он 600 рублей, и пить нужно полгода. С моей мизерной зарплатой мне такое лечение не потянуть. Тем не менее я все же три месяца пропила этот препарат, но улучшения нет. Тогда обратилась в областную больницу, и мне сказали, что никаких лекарств пить не надо. Требуются специальные упражнения для ног, массаж и втирание мазей. Вот и не знаю - то ли влезать в долги и продолжать пить лекарства, то ли последнего совета послушаться. Сегодня артрозом страдают большинство женщин, которым за 50 и выше. Поэтому убедительная просьба. Пусть кто-то из специалистов расскажет об этом заболевании и его лечении.
С уважением, Нина Васильевна. Ответить нашей читательнице мы попросили врача первой категории, работающего в ортопедическом отделении Воронежской областной клинической больницы N1 Алексея БУРЯКОВА.
- Что является толчком к возникновению артроза? - Деструктивные изменения хрящевой ткани. Хрящ - это своеобразный амортизатор сустава. При поражении он изнашивается, высота суставной щели уменьшается, появляются краевые костные разрастания, возникает дефицит смазывающей жидкости, поверхности трутся друг о друга, и при движении больной начинает слышать характерный хруст. Потом возникают боли, особенно в конце дня. Возникает синдром "стартовой боли": человек может долгое время сидеть, но как только встал - так почувствовал боль. Немного походил - боль приглушается.
- Это характерно для пожилого возраста? - Артроз в последние годы значительно помолодел. Я видел пациента 18-летнего возраста. Заболевание во многом связано с условиями жизни и пристрастием к курению.
- Но ведь, по статистике, мужчины от этого недуга страдают реже. - Половая принадлежность не всегда определяет заболевание, но если женщина курит, все недуги у нее обостряются значительно сильнее. Артроз, как правило, связан с перегрузкой суставов. А теперь вспомним, какие непомерные тяжести носит нередко наш "слабый пол". Кроме того, заболевание усиливается у женщин в менопаузу, когда идет гормональная перестройка организма. Может подтолкнуть болезнь избыточный вес или ухудшение кровоснабжения в области суставов, например, варикозное расширение вен.
- Медицинская наука пока не научилась создавать хрящевую ткань. В чем заключается лечение? - При лечении остеоартроза мы можем снять воспаление, уменьшить боль, улучшить функцию сустава, задержать процесс прогрессирования болезни. Лечение проводится стероидными , противовоспалительными препаратами - такими, как диклофенак, вольтарен, мовалис. В последнее время появилась мазь "Наятокс" - лекарственное средство на основе яда кобры. Мазь обладает выраженным обезболивающим, антиспастическим и противосудорожным действием. При ее применении улучшаются обменные процессы и кровоснабжение пораженного участка.
- Знаю, что существует методика введения синовиальной жидкости, выполняющей роль недостающей смазки? - Препараты ферматрон, синакром, остенил применяется при лечении коленных суставов. Инъекция делается прямо в суставную щель. На курс лечения необходимо три ампулы лекарства, но эти препараты весьма дорогие: ампула - от двух до трех тысяч рублей.
- Однако консервативное лечение, пусть даже дорогое, может полностью снять проблему? - Я бы так не сказал. Оно может отдалить на значительное время оперативное вмешательство. Острые боли могут отступить, но медленная деформация суставов будет продолжаться. Эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов - единственный выход помочь больному. В настоящее время в таком оперативном вмешательстве испытывают необходимость более 5400 воронежцев. К сожалению, такие операции относятся к высокотехнологичным методам лечения, и поэтому далеко не все зависит от нашего желания и умения.
- Что вы имеете в виду? - Искусственный сустав - чрезвычайно сложная инженерная разработка, и протезы к нам поступают только американских, английских, швейцарских фирм. Операции делаются только по квотам, разрешенным министерством. В прошлом году в больнице было поставлено 245 тазобедренных и 14 коленных суставов. Это один из самых высоких показателей в стране для областных больниц, но ждущих-то такие операции вон сколько!.. За семь месяцев нынешнего года - 110 тазобедренных и 6 коленных. Мы могли бы вдвое увеличить объемы такой помощи, но средств федерального бюджета на это не выделяется. А за счет средств областного бюджета поставили всего лишь шесть коленных протезов, хотя методика таких операций тоже отработана.
Знаете ли вы что... • По данным Всемирной организации здравоохранения, в России от атеросклероза, вызванного высоким уровнем холестерина, страдают 10% детей до 15 лет, 30% взрослых до 45 лет, 60% пожилых людей после 65 лет.
• Заболеванию остеопорозом (в переводе с греческого - "пористая кость") в России подвержены каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина старше 50 лет.
• На лечение диабета и его осложнений уходит до четверти бюджета здравоохранения страны. 90% из них тратится на лечение осложнений: смертность от болезней сердца и от инсульта у больных диабетом в 2-3 раза выше, слепота настигает их в 10 раз чаще, нефропатия - в 12-15, а гангрена нижних конечностей - почти в 20 раз чаще. |
Поначалу не знающий ее человек подумает, что эта жизнерадостная и симпатичная женщина без забот и печалей по жизни идет. Но, узнав, кем и где она работает, сразу понимаешь, что забот у главного врача Павловского детского санатория для психоневрологических больных хватает. А когда каждый день перед глазами 250 детей с различными поражениями нервной системы, опорно-двигательного аппарата и ДЦП, то и без печали вряд ли обойдешься.
Но Лада Викторовна Луцик обязана быть оптимистом. Полтора года она в своей должности и знает, как влияет на состояние больного ребенка отношение окружающих его взрослых. Врач первой категории, невролог, педиатр, она все делает для того, чтобы маленькие пациенты санатория, получавшие здесь лечение даже одну смену, всегда вспоминали Павловск.
Фото Михаила ВЯЗОВОГО.
Инфекция попала в кровь... Телефонный звонок из Новой Усмани. С нашим соседом по даче беда приключилась. В конце августа одолевали его кусачие осенние мухи. Он изловчился - и прихлопнул одну из них прямо на ноге. Не придал этому эпизоду большого значения, а через день на этом месте нога стала сильно опухать и багроветь. Теперь она в струпьях и будто кипятком обварена. В больнице сказали, что это рожа. Что за болезнь такая? Николай Петрович Зайцев, садовод-любитель. Рожа - инфекционная болезнь, вызываемая бета-гемолотическим стрептококком А и характеризующаяся очаговым (местным) воспалением кожи (слизистых оболочек) различной интенсивности и общетоксическими проявлениями. Рожа была известна еще в древности. Ее описание можно найти у Гиппократа. В 1982 году из кожи больных рожей был выделен стрептококк. Несмотря на широкое распространение возбудителя болезни, рожа наблюдается лишь в виде одиночных случаев, то есть вероятность заражения от больного человека очень небольшая. Инкубационный период или период с момента заражения до проявления болезни может быть от нескольких часов до 3-5 дней. Больной отмечает внезапно выраженные симптомы общей интоксикации (сильная головная боль, озноб, общая слабость, адинамия). Иногда бывают тошнота и рвота. Уже в первые часы отмечается повышение температуры до 39-40 градусов. Местные проявления рожи возникают одновременно или спустя несколько часов и даже на вторые сутки после начала заболевания. При эритематозной роже появляются четко ограниченные покраснения кожи (эритема), ее уплотнение и отек. Кожа в области покраснения горячая на ощупь, напряжена, умеренно болезненна при надавливании (больше - по краям). При эритематозно-буллезной форме на фоне покраснения образуются буллезные элементы, содержащие светлую и прозрачную жидкость. В дальнейшем на месте пузырей могут возникать эрозии, а иногда и трофические язвы. Бывают также эритематозно-геморрагическая и буллезно-геморрагическая формы. Опасность для больного в том, что рожа может иметь рецидивирующее течение, то есть повторяться. Самолечение недопустимо. Болезнь может прогрессировать, давать различные осложнения, может маскировать различные заболевания. К профилактике рожи относятся: своевременное лечение заболеваний кожи и периферических сосудов, личная гигиена (предупреждение переохлаждений, микротравм, опрелости). И еще совет. При любом повреждении кожных покровов от укуса любых насекомых или животных постарайтесь тут же выдавить несколько капель крови, место повреждения промыть водой и обработать йодом.
Сергей ПОШУКАЙЛОВ, врач областной инфекционной больницы.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|