14.09.07
Патриотами не рождаются
Телесериал "Кадетство" пробудил небывалый интерес у мальчишек к военной службе. Но это, так сказать, лицевая сторона медали. А что на оборотной?

Кадеты киношные...
- Не знаю, уж оборотная ли это сторона, но факт остается фактом: десятки замечательных парнишек испытали стресс из-за того, что мы отказали им в приеме на учебу, - рассказывает директор Воронежского кадетского корпуса имени великого князя Михаила Павловича Александр ГОЛОМЕДОВ. - Причина - слабое здоровье детей.
Открытый в 1845 году и расформированный в 1918 году, кадетский корпус воссоздан под прежним наименованием в 1993 году.

... и реальные. Фото Михаила Вязового.
Александр Голомедов с сожалением констатирует, что современные мальчишки значительно отстают в физическом развитии от своих сверстников самого первого набора.
- Компьютеры сделали свое "черное" дело, - высказываю предположение, - теперь даже детсадовцев от них не оттащишь. Дети мало бывают на воздухе, им "некогда" заниматься спортом. Но, может, теперь пацаны "продвинутее"?
- "Продвинутее" в чем? - отвечает вопросом на вопрос директор кадетского корпуса. - В компьютерных играх? Городская и даже сельская ребятня сплошь в очках, но не из-за того, что гонится за знаниями и много книжек читает. Почему, спрашивается? С одной стороны, папы и мамы заняты добычей "хлеба насущного", а с другой, многие нынешние родители - это люди нового поколения, выросшего в эпоху преклонения перед Западом и "нового мышления".
Оставим на время наставника кадетов и обратимся к одной из воронежских газет, в которой были опубликованы детские интервью. Не думаю, что они вызвали недоумение у широких масс. А жаль.
Так вот, через газету известной общественной организации городские старшеклассники предложили урезать преподавание в школах русского языка, литературы и отечественной истории и ввести вместо них восточные танцы, косметологию, командные игры и тому подобное!
Воспитанники Александра Голомедова поначалу посмеялись над такими предложениями, но задумались, когда я спросил:
- А почему школьники хотят урезать именно перечисленные предметы, а не математику или физику, к примеру?
- Видно, эти школьники настроены не совсем патриотично, ведь мы же русские, нам надо знать и свой язык, и литературу с историей, - последовал обобщенный ответ.
Примечательно, что в том же духе высказываются и воспитанники кадетской школы, которая расположена в пригородном поселке Сомово. Но в то же время третьекурсник Павел Федоров настаивал на том, что в целом современная молодежь патриотичнее многих взрослых. Дескать, она принимает близко к сердцу любые нападки на Россию; именно молодежь организованно выступала в Москве и других городах, когда на территориях некоторых приграничных государств стали нагнетаться антирусские настроения...
Что ж, мнение Павла отражает действительность. Но не всю.
Увы, институт общественного мнения "Квалитас" утверждает: не считают себя патриотами 33% воронежцев в возрасте до 29 лет. Конечно, надо сделать поправку на то, что молодежь горячится, когда заявляет: "Родина - уродина", ведь у нее много социально-бытовых проблем, но треть "непатриотов" - это, согласитесь, многовато.
- Я глубоко убежден, что патриотами не рождаются, патриотами становятся, - говорит Александр Голомедов. - Кадетами - тоже. И наивысшая радость для меня сейчас то, что Михайловский корпус обустраивается по новому адресу - на улице Космонавтов, 44. Надо, чтобы у ребят, которые горят желанием служить Родине, были все условия для укрепления тела и бодрости духа...
Уже девять выпусков произвел Михайловский корпус. И как не порадоваться тому, что полтора десятка лет назад нашлись четверо неравнодушных воронежцев, благодаря которым это стало возможно. Александр Голомедов и его товарищи преодолели много трудностей, пока военно-исторический клуб при гарнизонном Доме офицеров не перерос в государственное общеобразовательное учреждение с военным уклоном на 250 учащихся.
97% кадетов-выпускников не изменили своему намерению стать офицерами. Впрочем, директор уверен, что абсолютно все воспитанники корпуса на всю жизнь останутся верны Отечеству и традициям чести, братства и взаимовыручки.
Подобную бы уверенность всем россиянам, имеющим детей и внуков! Между прочим, юный кадет Пашка Федоров из Сомовской ВКШ считает, что "взрослые слишком громко говорят о патриотизме, а фильм "Кадетство" в быль-небыль превратили. А всего-то и надо - не врать самим себе, и другим тоже. И Родину любить".
По-моему, дельный совет дал малец...
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012