14.09.07
Самолет не взлетит без человека
Вячеслав Клейменов считает "кадровый голод"
главной проблемой экономики региона

Вячеслав Клейменов. Фото Михаила Вязового.
В ближайшие два-три года международный аэропорт "Воронеж" будет полностью реконструирован. К замене взлетно-посадочной полосы предполагается приступить уже в этом году, а в следующем начнется работа по капитальному ремонту самого здания аэровокзала. Ожидается, что транспортный терминал будет автоматизирован по последнему слову техники, чтобы максимально снизить влияние человеческого фактора на безопасность полетов.
Сообщив об этом журналистам, Вячеслав Клейменов, заместитель губернатора Воронежской области, отметил, что пассажирам придется испытывать временные трудности. Возможно, часть рейсов придется перенести отправлением и прибытием на другие аэродромы города - ВАСО или даже "Балтимор".
Концепцией развития транспортного комплекса области намечается создание крупного транспортного центра на грузовой станции Придача с участием ОАО "Российские железные дороги", а также уже в ближайшие годы - полная реконструкция автомагистрали "Дон" Москва - Ростов с созданием необходимой для ее функционирования инфраструктуры.
Вячеслав Иванович рассказал также о развитии промышленного комплекса региона. За первые семь месяцев 2007 года предприятиями выпущено продукции почти на 82 миллиарда рублей, что на 19 процентов выше показателя аналогичного периода прошлого года. Отрадно, что существенная прибавка идет по машиностроению: в зависимости от направлений - от 20 до 31 процента. В результате за первое полугодие в бюджетную систему Российской Федерации поступило налогов и сборов от промышленных предприятий в сумме около 5 миллиардов рублей, с приростом к показателю прошлого года на 31 процент. Рост среднемесячной заработной платы в промышленности составил 27 процентов, а ее размер в целом превысил 9,1 тысячи рублей.
Касаясь ситуации на отдельных крупных предприятиях, Вячеслав Клейменов сообщил, что на шинном комплексе "Амтел-Черноземье" в начале ноябре ожидается пробный пуск производства высококачественных легковых и легкогрузовых радиальных шин (так называемый проект "Воронеж-2"). Другой воронежский завод - ОАО "Электросигнал" - активизировал сотрудничество с ОАО "Концерн "Созвездие" по изготовлению спецтехники для силовых структур. По итогам работы за семь месяцев темп роста производства составил 51 процент к уровню того же периода прошлого года.
А что касается Воронежского экскаваторного завода, то неопределенность в конкурсном производстве тормозит выход предприятия из затяжного кризиса. Дочернее предприятие ОАО "Кировский завод" - ООО "Научно-производственное предприятие "Воронежский завод экскаваторов", арендуя площади и оборудование, намерено к концу года произвести 80 машин. В развитие производства уже вложено 120 миллионов рублей, но надо гораздо больше. Питерцы не спешат этого делать, потому что находятся "на квартире". Что-то менять, строить можно лишь когда есть уверенность, что завтра тебя не попросят "освободить помещение".
Руководство "Объединенной авиастроительной корпорации" утвердило Воронежскому авиазаводу (ВАСО) программу производства до 2015 года 262 самолетов разных типов (27 самолетов Ил-96, 170 машин Ан-148 и 65 военно-транспортных Ил-112) и 462 самолетокомплектов для самолета Sukhoi Super Jet. Перед заводом стоит непростая задача - за ближайшие три года увеличить выпуск самолетов в три раза. На эти цели до 2015 года будет направлено 11 миллиардов рублей. В связи с этим заводу требуются рабочие руки, а вот в этом, по мнению Вячеслава Клейменова, и допущен просчет.
"Мы полагали, что привлечение безработных из районов области позволит решить проблему с трудовыми ресурсами. Но открытие филиала ВАСО в Борисоглебске показало, что и там рабочих нет. Квалифицированные работники уже где-либо заняты, и предприятиям ничего не остается, как переманивать их друг у друга... Проблему с кадрами на ВАСО вряд ли удастся решить, даже привлекая трудовых мигрантов из-за рубежа".
По мнению Вячеслава Ивановича, нарастающий из год в год кадровый голод в промышленности необходимо решать модернизацией производства с внедрением везде, где это возможно, автоматизации, снижением доли участия человека в производственном процессе.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012