14.09.07
По странам и континентам. Королевство дорог
Эти снимки сделаны в Бельгии, крошечном государстве в Западной Европе: меньше его, пожалуй, только Лихтенштейн да Монако. Ну, может, еще пара карликов. Если Воронежская область занимает 52,4 тысячи квадратных километров, то Бельгия - 30,5 тысячи. Правда, населения здесь миллионов десять - раза в четыре больше, чем в нашем регионе.
Но при всей своей миниатюрности Бельгия очень развита в экономическом отношении, она славится своей великой культурой.
И, видимо, не случайно Европейский союз и НАТО разместили в бельгийской столице - Брюсселе - свои штаб-квартиры; здесь много представительств других континентальных организаций и обществ. Иные страны держат в Брюсселе аж по три дипломатических миссии - при королевском дворе, при ЕС и при Североатлантическом военном блоке.

Автодорога Брюссель-Антверпен - это по четыре полосы в каждом направлении.
Когда едешь по бельгийским дорогам, то поражаешься их качеству: ровный асфальт, аккуратная разметка, ясные указатели, а главное, -доброжелательная атмосфера.
Никто тут не мчится, все соблюдают дистанцию; где бы ни объявился пешеход, даже там, где нет перехода, водители его пропускают.
Что интересно. Все дороги освещаются в темное время суток. Космонавты угадывают территорию Бельгии по светящимся ниточкам автотрасс, переплетающихся в густую сеть.
И уж совсем удивительная вещь: на бельгийских дорогах нет ни гаишников, ни гибэдэдэшников. Нет людей с полосатыми жезлами. Нет вообще! Движение автотранспорта контролируется видеокамерами. А если камеры зафиксируют нарушение, то штраф придет по почте. Денежку тут сунуть просто некому. И попробуй штраф не заплатить вовремя - угодишь в черный список и ты не получишь кредит в банке и не купишь в кредит в магазине, даже компания сотовой связи не заключит с тобой копеечный договор. Блестяще в Бельгии организовали и железнодорожный транспорт, и морской.
Страна располагает самой густой в мире сетью железных дорог, а морской порт Антверпен по объемам переработки грузов входит в мировую десятку, в Европе же он считается вторым после голландского Роттердама.

Триумфальная арка в столице Бельгии.
Эффективная экономика, политическая стабильность, общая высокая культура населения позволяют бельгийскому государству направлять внушительные средства в социальную сферу. Здесь высокая зарплата, высокие пенсии. Кстати. На пенсии бельгийцы (независимо от пола) выходят в 65 лет. Но часть пенсии (процентов 70-80) можно получать от государства при увольнении работников уже после 50 лет.
Недавно прошел слух, что власти собираются в 2008 году увеличить возраст выхода на пенсию и упразднить систему предпенсионного социального обеспечения. Народу эта затея не понравилась. На улицы городов вышли сотни тысяч демонстрантов, только в одном Брюсселе митинговали 70 тысяч человек. Бельгийцы умеют отстаивать свои права...

Старость в Бельгии - не синоним слова "бедность".
Вообще-то здешний народ доброжелателен, терпим к приезжим. Побирушки и бомжи как-то не попались на глаза. Облик Брюсселя, Антверпена традиционен для Северной Европы - острые шпили храмов, посеревшие от погоды и времени строения былых времен, современная архитектура из бетона, стекла и стали.
Брюссель узнаваем по гигантскому сооружению Атомиум, представляющему собой в миллиарды раз увеличенный кристалл железа. Высота его - 102 метра. По трубам-тоннелям, соединяющим девять шаров, движутся скоростные лифты: 20 секунд - и ты на самой верхотуре.

Атомиум для Брюсселя, что Эйфелева башня для Парижа.
Но символ бельгийской столицы вовсе не эта грандиозная молекула, а шестидесятисантиметровая бронзовая статуя писающего мальчика. Поглазеть на нее спешат тысячи и тысячи туристов. Маннекен Пис появился в Брюсселе лет 400 назад. Вроде бы в память о пацане, потушившем таким образом пожар. В свое время статую стали одевать по праздникам. Теперь каждая уважающая себя делегация везет свой наряд Пису. Одежек набрался целый музей. От русских там - скафандр космонавта и что-то из старинного народного.
Бельгийцы, этот забавный народец, не так давно обеспечили Маннекена Писа подружкой: на другой улице поставили статуэтку писающей девочки - Яннекен Пис.

Молодые бельгийцы.
Очевидно, веселый нрав от природы, добродушие и трудолюбие, здоровый образ жизни, великолепное медицинское обслуживание и обеспеченная старость - это как раз то, что сделало подданных Королевства Бельгии нацией долгожителей: мужчины здесь живут в среднем до 75 лет, женщины - до 82 лет.
Виталий ЖИХАРЕВ.
Фото автора.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012