15.09.07
Стихия. Град на 25 миллионов
"Коммуна" уже писала, как "ледяным кулаком ударил град" по двум южным районам Воронежской области -Кантемировскому и Богучарскому. Такого разгула стихии даже старожилы не припомнят на своем веку.
Погода успокоилась, но последствия урагана еще долго будут устранять.
Жительница села Новомарковка Татьяна ЛУКЬЯНОВА пожаловалась в редакцию:
"Вот в выходные по телевизору показывали -в Ставрополье сильные ливни с градом и штормовым ветром тоже нанесли большой урон, но там людям помощь оказывают, а нам вместо реальной помощи заставляют всякие справки из сельсовета собирать. Мы, может быть, и не меньше ставропольцев пострадали - окна разбиты, крыши посносило по многим домам и сараям, сено, зерно намокло. Все, что на огороде осталось, тоже не пощадило, а мы, сельские жители, за счет скотины да огорода живем. Да, вы не думайте, не за себя беспокоюсь, нам хоть родственники помогли, а вот по соседству пенсионеры страдают. Это раньше бы от местного колхоза помощи получили, а сейчас другие времена. Да и колхоз после такого ненастья требует больших затрат на восстановление".
Понятно, что в такой ситуации человека эмоции захлестывают, и потому пострадавшие жители из Кантемировского района, видя телесюжет из Ставрополья, обратили внимание на видеоряд, а не на слова, и не услышали для себя самого главного - "жители частного сектора покупают стройматериалы за свой счет", а местные власти "бросили все силы на ремонт школ, детских садов и больниц". Так что ни в какое сравнение Ставрополь и Кантемировку не нужно ставить - и те, и другие пострадали, только масштаб разрушений разнится.
"Мы передали все необходимые провода и трансформаторы в достаточном количестве", - отчитался руководитель Главного управления жилищно-коммунальной политики Воронежской области Леонид ВОРОБЕЙ.
"По классификации чрезвычайных ситуаций, данное стихийное бедствие носит межмуниципальный характер, то есть затрагивает не менее двух поселений", -сказал Сергей РЫБАЛКИН, помощник главы администрации Кантемировского района по ГО и ЧС.
Основной удар пришелся на кантемировские села Новомарковка, Попасное, Касьяновка и хутор Казимировка и три богучарских поселения: Дьяченково, Поповка и Богучар. Пожалуй, больше всех пострадало село Новомарковка.
Так, согласно акту обследования специальной комиссии, в составе которой социальные работники и представители местных администраций, в этом населенном пункте для 456 домовладений (всего их 530) только одного шифера требуется 76 257 листов. Так же, как и на Ставрополье, в первые дни был большой дефицит строительных материалов. На чужом горе многие бизнесмены нагрели руки. Сегодня в районных администрациях говорят, что цены на эти товары в магазинах отслеживаются.
Электроснабжение, водоснабжение и связь восстановлены. Многим жителям и организациям, не застраховавшим свое имущество, ничего другого не остается, как рассчитывать на средства, перечисленные из резервных фондов района и области на ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Сотни подготовленных заявлений на госпомощь отправлены в Главное управление труда и соцразвития области. Там и решат, кто и в каком размере получит компенсации.
По данным же спецкомиссий, сумма ущерба приближается к 25 миллионам рублей, из них около 20 миллионов - ущерб соцобъектам, аграрному сектору и частным домовладениям Кантемировского района.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012