15.09.07
И по всей Руси... Соблазненные блеском монет
В Московской области для организации юридически и политически грамотной борьбы с незаконными захватами сельскохозяйственной земли создано общественное движение "Крестьянский фронт". Подобные организации владельцев земельных паев стихийно возникают и в ряде других регионов. Но натиску рейдерского капитала противостоять все труднее, даже имея моральную поддержку земляков и финансовые ресурсы. Вот несколько типичных примеров из Ярославской области...
Все началось более года назад, когда председатель расположенного в живописных местах на Волге близ Ярославля сельхозкооператива "Михайловское" Александр Тимофеев первым в регионе забил тревогу: некая столичная фирма под громким именем "Золотые палаты" скупает у местных жителей их земельные доли, уплачивая за каждый пай размером в три гектара 10 тысяч рублей.
О том, что это сущие копейки по сравнению с реальной стоимостью земли, знали тогда немногие. Поэтому не удивительно, что нищие старухи-пенсионерки испытали подлинный шок при виде громадных - по их понятию - денег. Ведь в том же "Михайловском" полтора десятка лет, с того самого дня, как вся земля хозяйства была поделена на условные паи, их обладатели вообще не видели никакой пользы от якобы "владения" своей долей. А тут им вдруг давали за нее "аж 10 тысяч", и соблазненные блеском "Золотых палат" многие жители "Михайловского" охотно расставались со своим паем.
Ну а что же председатель сельхозкооператива Тимофеев? Будучи по своей природе мужиком крепким, с сильным характером, он не собирался сдаваться на милость победителей, то есть рейдеров. Как рассказывал Тимофеев "Крестьянским ведомостям", он кинулся, было, в милицию и прокуратуру: "У нас же все коммуникации проложены - и водопровод, и канализация, и газ, так что они живо землю-кормилицу на коттеджи пустят!" Но там сказали, что столичная фирма закон не нарушает. Даже курирующий АПК области вице-губернатор Михаил Боровицкий развел руками: дескать, тут он, увы, не властен. И тогда Тимофеев решил действовать точно так же, как залетные фирмачи из "Золотых палат": выкупать у дольщиков "Михайловского" земельные паи за ту же цену - 10 тысяч рублей. А расчет у него был предельно точным: местные жители несравнимо больше доверяли "своему" Тимофееву, чем неведомым "чужакам", в результате чего он вроде одержал победу над коварными рейдерами.
Но, как выяснилось позже, это была пиррова победа. В разгар лета 2007 года в "Михайловское" вновь нагрянула бригада скупщиков земли, причем новая, более агрессивная, и стала владельцам долей платить за каждую из них уже в 10 (!) раз больше, чем прежние рейдеры, то есть 100 тысяч рублей. Что, кстати, наглядно свидетельствует о высокой стоимости здешней земли. Правда, Тимофеев и на этот раз не дрогнул: поднапрягшись в финансовом смысле, он тоже стал платить дольщикам по 100 тысяч.
Увы, словно на аукционе, ставки росли день ото дня: 150, 200 и даже 300 тысяч! Но вскоре Тимофеев понял, что он уже не в силах выдержать это безумное состязание с московскими рейдерами: ведь если даже заложить все движимое и недвижимое имущество кооператива, а также скот, чтобы взять в банке кредит для покупки земельных паев, все равно он столько же, сколько рейдеры, заплатить уже не сумеет. И Тимофеев вынужден был отступиться, что, по сути, означает, что "Михайловское" может скоро вообще прекратить свое существование...
По данным прокуратуры Ярославской области, в 2006 году выявлено около 2 тысяч случаев нарушений земельного законодательства РФ, что втрое больше, чем в 2005 году. А только за первую половину 2007 году таких нарушений в сфере земельного законодательства зафиксировано 1434.
Как выясняется, московские рейдеры, активно промышляющие в этих краях, действуют в одной сцепке с должностными лицами хозяйств и муниципальными чиновниками. Ну, скажем, как свидетельствует прокуратура области, протокол заседания пайщиков пошехонского сельхозкооператива "Путь Ленина" Пошехонского района, где якобы рассматривался вопрос о земельных паях, от начала и до конца оказался поддельным, так как был составлен задним числом. А зачем эта фальшивка понадобилась, не секрет: из протокола псевдо-собрания следует, что якобы несколько лет назад аж 100 пайщиков (надо же, какое точное число!) вдруг взяли да и отреклись, все, как один, от своих паев, бескорыстно передав их в благотворительных целях родному колхозу.
С какой целью была сделана такая подтасовка, прокуратура выяснила быстро: оказывается, колхозные начальники за спиной ни о чем таком не ведающих собственников земельных долей выставили на торги живописный кусок "родной природы" на берегу Рыбинского водохранилища площадью почти в 90 гектаров, после чего прокуратура возбудила уголовное дело о коммерческом подкупе.
Ну, это еще "цветочки". А вот "ягодки" вполне созрели в Князевском сельском поселении (того же Пошехонского муниципального района), глава которого собственноручной подписью и печатью удостоверил факт мнимой продажи земельных паев четырьмя местными жителями, которых уже не было в живых! Вряд ли Николай Васильевич Гоголь думал о том, что бесценному опыту его незабвенного Чичикова, собиравшего по Руси "мертвые души", последуют в двадцать первом веке ловкачи, прикарманивающие народную землю...
Конечно, есть отрадные исключения: ведь находятся сейчас сельские жители, которые не соглашаются продать рейдерам землю, потому что она требуется им самим. Причем не для грядок у дома, а в виде целого поля - в размере двух-трех гектаров - для ведения личного подсобного хозяйства. Тем более что сейчас, по нацпроекту "Развитие АПК", можно взять на эти цели в банке льготный кредит. Но таких людей, кто решается на своей земле создать крепкое личное подсобное хозяйство, увы, не так уж и много: трудное это дело, рискованное, требующее большой крепости духа, энергии и просто физических сил. А откуда силы у стариков, которые составляют большинство среди собственников земельных долей?
"Крестьянские ведомости" (сайт AgroNews.ru).
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012