 |
15.09.07
Счастливые глухи к добру?
Быть инвалидом - тяжелый рок. Может, потому так и боится каждый человек на земле поневоле оказаться на месте гражданина "с ограниченными возможностями". В обществе до сих пор отношение к инвалидам настороженное, а чаще - равнодушно-брезгливое. Но моральный парадокс такого отношения состоит именно в этом и состоит: чего боишься больше всего, то и может с тобой случиться... Возможно, мне возразят: мол, не так все плохо. Есть и государственные программы, и областные, параолимпийские игры, наконец... Все так. Правда, в российской глубинке об "адаптации инвалидов и их интеграции в общество" судят не только по несколько популистским порывам власти, а по конкретным действиям отдельно взятых людей, оказывающим реальную помощь уже сегодня, сейчас. Это тем более важно, что пока ни в одном пункте государственных и областных программ не прописаны насущные "мелочи", которые сделали бы жизнь инвалидов более приспособленной к действительности. Например, существующая сегодня процедура переосвидетельствования инвалидов первой и второй групп не просто утомительна, но порой даже лишена всякого здравого смысла. В разы большими должны быть пособия, количество мест для ограниченно трудоспособных. Инвалидам удобнее пользоваться льготами, а не денежной компенсацией на проезд, медицинское обслуживание в области стоматологии. Пока нет и закона, позволяющего вернуть общероссийским общественным организациям инвалидов бюджетное финансирование. Конечно, государство не стоит в стороне от проблем. Так, налаживаются, хотя и с известными трудностями, обеспечение инвалидов техническими средствами, выдача лекарств по льготным рецептам. Но это все - обеспечение гарантированных обязательств государства перед своими гражданами. Как говорится, добро по указу - не добро. Под замысловатой "интеграцией в общество" имеется в виду вполне "приземленное" желание инвалидов уйти от обособленности, иметь возможность быть востребованным, самореализоваться.
На 1 января 2007 года по Воронежской области насчитывалось более 250 тысяч инвалидов. По стране - 16 миллионов человек имеют различные степени инвалидности. |
Счастливой возможностью собраться вместе с нами поделились шестьдесят экскурсантов из Лискинского, Бобровского и Семилукского районов Ворнежской области, принявших участие в речной прогулке на теплоходе "Пеликан". Организовать экскурсию взялись энтузиасты из Воронежского областного отделения Всероссийской общества инвалидов. А плавучая импровизированная сцена - палуба теплохода - стала настоящим Парнасом для талантливых, эмоциональных участников. Судите сами: "Цветы во льду, вы так красивы, Вас осень тронула рукой. На лепестках мерцает иней Почти что летнею росой. Но прелесть осени сокрыта В поблекших красках и тонах. Мне в первый раз дарили в жизни Цветы, что плакали в руках". С автором этих трогательных строк, Евгенией Жуковой из города Боброва, мы познакомились здесь же, на теплоходе, арендованном Латненским огнеупорным заводом для поездки по маршруту Лиски - Залужное - Откос - Селявное - Дивногорье. Сами названия местечек говорят о живописности и непередаваемой красоте нашей земли воронежской. Погода в тот день явно проигрывала водной глади и невероятно чуткому общению между собравшимися.
По словам Татьяны Русановой, председателя Бобровского районного отделения Всероссийского общества инвалидов, чтобы поведать миру о своем таланте, инвалидам необходимо "выходить в свет". Личная инициатива, увы, мало срабатывает, тем более что у многих - страшные диагнозы, превращающие людей в затворников. Прогулка на теплоходе не обошлась без "десантирования" на берег. Вся группа экскурсантов с удовольствием отдыхала в тени деревьев. Желающие могли выйти на песчаный пляж, поиграть в бадминтон, искупаться. "Такие поездки" - счастливый случай для инвалидов. Они дают возможность раскрепоститься, проявить творческую инициативу, научиться новому", - говорит Татьяна Ивановна.
Председатель областного отделения Всероссийского общества инвалидов Сергей БАХМЕТЬЕВ: "По любой федеральной либо областной целевой программе, направленной на социальную поддержку, практически невозможно получить помощь ни в первом квартале (финансирование еще не начато), ни в четвертом (денег на соцпомощь уже нет, исчерпан бюджет). Порой невыносимо сложно объяснить нуждающимся, что мы всегда вынуждены исходить из простого сермяжного принципа: жить надо по средствам. Если бы не помощь спонсоров и меценатов, нам пришлось бы во стократ хуже". |
Экскурсия оказалась приятным воспоминание не только для тех, ради кого она планировалась, но и для молодежи из регионального отделения молодежного общероссийского движения за свободу и социальную справедливость "Победа". Ребята во главе со своим лидером, Сергеем Втулкиным, обратили внимание, что в тесном общении никакого дискомфорта нет, уж тем более - разделения на "больных" и "здоровых". "Если люди чувствуют искренность, а в глазах друг друга умеют находить искорки взаимоуважения и понимания, - делится Сергей, - то мы понимаем, что в жизни нужно уметь не только сопереживать, но и радоваться. Большинство инвалидов - люди достаточно молодые, и нам вместе, как это ни пафосно прозвучит, предстоит вершить будущее".
Сергей ХУДЯКОВ, председатель совета директоров концерна "Российские огнеупоры", член Центрального совета партии "Справедливая Россия": "Уверен, что вся законодательная база станет эффективной, если будет давать человеку возможность реализовывать себя независимо от его социального положения в обществе". |
Чуть позже состоялся уже "сухопутный" прием еще для 93 гостей. Нет, нет, не VIP-персон. В этот день пансионат "Здоровье", расположенный в городе Семилуки, встречал детей-инвалидов. Разумеется, для детей нет принципиальной разницы, на чьи средства, какими силами рождается радость. А для устроителей праздника и взрослых участников вся "черновая работа" (кто, что и сколько) становится главной, когда наступает время звонкого смеха, открытых улыбок, нарядных костюмчиков и платьиц, счастливых глаз и робкого "спасибо"... За подаренный спектакль "Малыш и Карлсон" в исполнении артистов труппы Воронежского кукольного театра, за выступления "коллег" из районного детского Дома творчества, за "сладкий стол", за новые детские книги, пополнившие фонд Семилукской районной библиотеки. И, наверное, простым совпадением можно считать ответы детей на вопрос экспресс-викторины "Какими бывают друзья?": добрыми, внимательными, веселыми, справедливыми. И здесь можно поспорить с автором афоризма, вынесенного мной в название статьи, Николаем Алексеевичем Некрасовым: "По-моему, когда человек ощущает себя счастливым, он особенно чуток к добру..." Хочется добавить, что "выходить в свет" инвалиды станут так часто, как захотят того сами. Для того и выстраиваются прочные взаимоотношения между людскими сообществами, чтобы быть длительными. Вскоре в квартирах инвалидов прозвенит новый звонок-приглашение, как сказал председатель Воронежского областного отделения Всероссийского общества инвалидов Сергей Бахметьев: "Иметь дело приятно с людьми обязательными, искренними. С теми, кто не стремится "сделать имя" на деньгах, сыграть на ситуации. А председатель Совета директоров Латненского огнеупорного завода Сергей Худяков дружен с нами не первый год, и я никогда не прошу его о чем-либо дважды. Если он сказал, что сделает, то это наверняка".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|