18.09.07
Мокрый кросс...
В воскресенье, 16 сентября, 15 тысяч воронежцев приняли участие во Всероссийском дне бега.
В этом году "Кросс наций" практически совпал с Днем физкультурника, который традиционно проводится в Воронеже в третью субботу сентября (пятый год подряд). Данное обстоятельство снизило торжественность именно Дня физкультурника, получившегося значительно урезанным - отказались от прохождения парадной колонной с площади Ленина до Центрального стадиона профсоюзов с последующими показательными выступлениями представителей различных видов спорта на зеленом газоне главной оздоровительной арены города.
Правда, выступления состоялись. И в центре, перед площадью Ленина, и на прилегающих к центру импровизированных площадках народ соревновался - бегал, прыгал, играл в мини-футбол, стритбол, поднимал гири, демонстрировал восточные виды единоборств.
Ну а главное событие проходило на следующий день на Ленинском проспекте, перекрытом на несколько часов для автодвижения, начиная от остановки "Ильича" и заканчивая Дворцом культуры имени Кирова. Стартовали участники от музея-диорамы и сюда же возвращались, делая круги в зависимости от длины дистанции.
В это же время в парке Патриотов гремела музыка, опять же, проводились всевозможные показательные выступления юных спортсменов на деревянной сцене, прикрытой навесом от дождя. Здесь же награждали победителей забегов после каждого номера программы "Кросса наций". Короче, все получалось праздничным. Кроме одного - практически не прекращался дождь. При этом он как бы играл с бегунами: на старте обливал их, что называется, с головы до пят, на финише умерял свой пыл. И так - каждый раз, начиная с участников VIP-забега (на 2014 метров), который выиграл представитель Анны Анатолий Божко, и заканчивая юношами на восьмикилометровой дистанции. Пощадил лишь самых мастеровитых, стартовавших на 6 и 12 километров, - ими-то и заканчивался соревновательный день бегуна.
Дождь и скорость бегунов помешали фотокорреспонденту сделать более четкий снимок.
Что положительного в прошедших стартах - несмотря на непогоду, они никого не испугали, даже представителей самых дальних районов. И, как намечалось 15 тысяч участников, так, по прикидкам организаторов, и получилось.
Призы солидные от официального спонсора - "Самсунг Электроникс" - разъехались по всей области, в том числе самым маленьким участникам - Вере Грибановой (4 года) и Володе Шахназаряну (6 лет). Опять же, самый возрастной легкоатлет отличился - неутомимый в свои 78 лет Иван Жаравин. Самая многочисленная семья осталась верна себе - шестеро Тарабриных. Одним словом, кто зимою дружит с лыжами, тот и летом не расстается с легкой атлетикой.
Что выходит за рамки положительного образа "Кросса наций" - так это явное присутствие на нем "лишних молодых людей". Вроде есть приобщение к здоровому образу жизни - при всех атрибутах выходят на старт и бегут... первые метров 150, потом сворачивают за киоски, в кусты, и там им друг - сигарета и "Клинское". Подождав своих коллег по той же 4-километровой дистанции, они по команде "Ага, наши возвращаются..." - пристраиваются вслед за лидирующей группой и в надежде, что всех обманули, финишируют в первых рядах. Обманули-то себя, а не судей и не кого-то еще. Понятно, что "Кросс наций" - не чемпионат страны, и даже не первенство города, однако культура какая-то должна соблюдаться.
Но в целом "Кросс" продолжает шагать по стране и вполне отвечает своему предназначению - оставаться альтернативой бурно процветающим социальным негативам нашего общества - наркомании и алкоголизму.
Юрий Каменский. Фото Екатерины Морозовой.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012