18.09.07
С места событий. Кино, вино и домино. В Воронеже будут смотреть фильмы по-новому
Киноиндустрия в России переживает сейчас период возрождения. То есть фильмы "про нашу жизнь, как она есть", можно пересчитать по пальцам одной руки - "Пыль", возможно, "Свободное плавание". . . что еще? Но хотя бы блокбастеры делать научились. А тут и зритель начал возвращаться в мягкие красные кресла. Подумать только: еще несколько лет назад автор этих строк даже новый фильм Квентина Тарантино смотрел в практически пустом зале, а сейчас за билетами на любой выстраиваются очереди.
Однако до недавнего времени воронежским любителям кинозрелищ приходилось ехать в центр города, чтобы удовлетворить свою страсть. Жители, например, Советского района Воронежа уже и забыли о былой популярности кинотеатра "Дружба" - к тому же теперь даже от его здания следов не осталось.
А на другом конце города, в Коминтерновском районе, наоборот, открылся шестизальный киноцентр "Киномакс". Первым зрителям показали - кстати, за месяц до официальной премьеры - новый отечественный фильм "Скалолазка и Последний из седьмой колыбели", с обилием каскадерских трюков, погонь, спецэффектов и Дмитрием Нагиевым в образе злодея.
На церемонию открытия приехали режиссер "Скалолазки" Олег Штром и исполнительница главной положительной роли Анастасия Панина. А с ними - президент сети кинотеатров "Киномакс" Борис Асриев собственной персоной. В этот день были организованы конкурсы, розыгрыши призов для первых зрителей. Каждый из которых, кроме того, имел возможность, купив один сторублевый билет, посетить в этот день все сеансы.

Актриса Анастасия Панина.
В общероссийской сети воронежский кинотеатр оказался двадцатым. Так что опыт, полученный в Москве и Санкт-Петербурге, Владимире и Нижнем Тагиле, Екатеринбурге и Тамбове, инициаторами его открытия в нашем городе вполне учтен. "Наша задача - сделать досуговый комплекс нового типа", - сказал Борис Асриев. Согласно концепции "Киномакса", кинотеатр совмещен с широким набором дополнительных сервисов и развлечений. Зайти в торговый центр за продуктами или новыми джинсами, посидеть в кофейне, а попутно и кино посмотреть - для воронежцев такое пока в новинку.
"Киномакс" распахнул свои двери в стенах нового торгового центра "Московский". Можно сказать, на окраине города. Кое-кого из журналистов, участвовавших в посвященной событию пресс-конференции, это обстоятельство даже несколько удивило: почему, дескать, окраина, а не такой привычный центр?
Однако выбор места для нового шестизального кинотеатра не случаен: как-никак - крупнейший район Воронежа, где живут около трехсот тысяч человек. А совсем рядом - граничащий с областным центром Рамонский район, жители которого для знакомства с новыми фильмами смогут преодолевать расстояние раза в два меньше привычного. Не говоря уж о проходящей поблизости московской трассе.
Оказывается, в нашем городе количество зрителей на 100 тысяч человек - одно из самых низких в России. Это означает, что многие потенциальные зрители попросту не находят тот кинозал, который им нужен. Одним ехать в центр неохота, другим просто идущие в "Спартаке" или "Пролетарии" фильмы неинтересны. Так что даже такого мультиплекса, как "Киномакс" (вместимостью в 1176 мест), Воронежу явно недостаточно, убеждены его создатели, вложившие в проект более пяти миллионов долларов. Окупить затраты они планируют в течение ближайших четырех-пяти лет. Нынешняя стоимость билетов на сеанс - от 60 до 150 рублей. Но предполагается сделать ценовую политику более гибкой - в частности, в один из дней недели студенты смогут посмотреть новое кино, заплатив меньше.
По крайней мере некоторые из шести залов станут специализированными: в одном будут показывать только отечественные фильмы, в другом - детские, в третьем - артхауз (так, очень скоро воронежцы увидят здесь новые фильмы Вуди Алена и Эмира Кустурицы). Не обойдется, само собой, без голливудских блокбастеров. Обещают, например, "Беовульф" Роберта Земекиса.
Что ж - будем, как говорится, следить за анонсами.
Виталий Черников.
Фото Дарьи Воробьевой.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012